Аджика по-армянски

blobid1594649726275.jpg

  • красные помидоры сорта «сливка» (5 кг);
  • чеснок (1 кг);
  • перец острый свежий (0,5 кг);
  • соль (по вкусу).

Разрезаем помидоры на части, удаляя плодоножки. Чистим чеснок и острый перец, убрав хвостики.

Такое количество чеснока удобно очищать, используя две миски одинакового размера. Помещаем разделенный на зубчики чеснок в миску, накрываем сверху второй посудой и активно трясем содержимое 10-15 секунд. Осталось только выкинуть шелуху и отрезать кончики.

Далее пропускаем заготовки через мясорубку. Можно использовать чашу кухонного комбайна или блендер. Солим получившуюся массу, переливаем в эмалированную посуду и настаиваем 10-15 дней, иногда перемешивая деревянной ложкой. За это время аджика хорошо перебродит. Затем переливаем соус в банки.

Зеленая аджика

  • болгарский перец зеленый (4-5 шт.);
  • острый перец зеленый свежий (2 шт.);
  • чеснок (6-9 зубчиков);
  • грецкие орехи (100 гр.);
  • уксус яблочный (1-2 ст. л.);
  • пучок петрушки или укропа, кинзы (1 шт.);
  • базилик (3-4 листика);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Болгарский перец очищаем от семечек и произвольно нарезаем. Острый перец очищаем от хвостиков. Чтобы вкус был менее острым, необходимо удалить семена. Далее чистим чеснок, промываем и высушиваем зелень. Грецкие орехи очищаем и слегка измельчаем. Пропускаем все через мясорубку до состояния кусочков.

Полученную массу приправляем смесью специй, солью, вводим уксус. Аккуратно перемешиваем.

Разливаем аджику в банки и отправляем на хранение в холодильник. Она хранится до двух недель. Отлично подойдет к мясу, рыбе, овощам и подчеркнет вкус блюда.

Яблочная аджика

  • красные помидоры сорта «сливка» (2 кг);
  • красный болгарский перец (1 кг);
  • яблоки кислые (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • чеснок (15 зубчиков);
  • острый красный перец свежий (2-3 шт.);
  • растительное масло (10 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Разрезаем помидоры на части. Болгарский перец очищаем от семян. С моркови и яблок снимаем кожуру, в яблоках вынимаем сердцевину. Подготавливаем острый перец и чеснок.

Пропускаем поочередно через мясорубку. Вводим растительное масло, приправляем солью и перцем по вкусу. Варим в кастрюле 2-2,5 часа на среднем огне, иногда помешивая деревянной лопаткой. Подаем к мясу, овощам, используем как приправу к рагу, супам и пюре.

Аджика из кабачков

  • кабачки (2,5-3 кг);
  • болгарский перец (0,5 кг);
  • помидоры (1,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • сахар (100 гр.);
  • масло растительное (10 ст. л.);
  • уксус яблочный (5 ст. л.);
  • молотый красный перец (2-3 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Моем овощи, очищаем от семян, хвостиков и прокручиваем на мясорубке. Добавляем яблочный уксус, растительное масло, тщательно перемешиваем. Приправляем солью, перцем, сахаром и еще раз перемешиваем. Готовим в кастрюле на среднем огне 45-50 минут, иногда перемешивая лопаткой. За 5 минут до конца добавляем раздавленный в чесночнице чеснок, и снова мешаем. Накрываем крышкой и даем настояться.

Подождем, пока масса остынет, затем разложим соус по банкам, закатываем. Наслаждаться соусом можно через 3-4 недели.

Если заготовка на лето, поместите баночки в холодильник. В этом случае уксус не добавляют.

Сливовая аджика

  • красный болгарский перец (1 кг);
  • слива (1 кг);
  • чеснок (7-15 зубчиков);
  • острый красный перец свежий (3-5 шт.);
  • томатная паста (0,5 кг);
  • сахар (250 гр.);
  • яблочный уксус (1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Овощи и фрукты очищаем от семян, хвостиков и косточек. Убираем у чеснока шелуху. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Ставим в кастрюле на средний огонь, добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец. Готовим 30 минут, периодически помешивая. Затем даем настояться аджике под крышкой. Распределяем соус по банкам.