Содержание
Как вкусно солить помидоры: рецепты на зиму
Ингредиенты:
- 1,8—2 кг помидоров
- 10 листьев черной смородины
- 7—10 листьев вишни
- 10—15 г чеснока
- 10—15 г горчичного порошка
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Чтобы солить помидоры на зиму так, как указано в этом рецепте, на дно чистой банки нужно уложить листья смородины и вишни, чеснок. Заполнить банку помидорами, всыпать горчичный порошок. В холодной воде, лучше колодезной или родниковой, растворить соль и сахар. Влить рассол в банку, оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Затем закрыть банку с солеными по этому рецепту помидорами капроновой крышкой и поставить для хранения в прохладное место.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг небольших помидоров
- 20 г чеснока
- 30 г зелени укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 2—3 лавровых листа
Способ приготовления:
Перед тем как солить помидоры, их нужно проколоть со стороны плодоножки. Чеснок очистить. На дно банок положить половину зелени укропа. Заполнить банку помидорами, перекладывая их чесноком, накрыть оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом. Когда рассол остынет, залить им помидоры. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Готовые помидоры хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 50 г чеснока
- 30 г укропа
- 30 г соли
- 8 г сахара
Способ приготовления:
До того как солить помидоры по этому рецепту, овощи необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки и сложить в пакет. Зелень укропа и чеснок мелко нарезать, добавить к помидорам. Всыпать соль и сахар. Пакет тщательно завязать и встряхнуть. Оставить на сутки при комнатной температуре, время от времени встряхивать. Затем хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 50 г чеснока
- 50—70 г острого перца
- 200 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
- 30 г соли
Способ приготовления:
Чтоб сделать соленые помидоры на зиму по этому рецепту, зелень, острый перец и чеснок нужно мелко нарубить и растереть с солью. Помидоры вымыть, обсушить, сделать в каждом глубокий надрез. Начинить помидоры смесью зелени с чесноком и перцем, плотно уложить в емкость, сверху установить гнет (в качестве гнета можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с водой). Поставить в прохладное темное место на 6— 10 дней. Затем хранить в холодильнике.
Посмотрите фото соленых помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Быстрые рецепты приготовления малосольных помидоров: рецепты с фото
Ингредиенты:
- 2 кг мелких помидоров
- 100 г репчатого лука
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 75 мл 9%-ного уксуса
- лавровый лист
- по 5 горошин черного и душистого перца
- по веточке укропа и петрушки
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой со стороны плодоножки. Лук нарезать кольцами, чеснок — пластинками. Довести до кипения воду со специями, растворить в ней соль и сахар, влить уксус. Положить в кипящий маринад лук, чеснок, помидоры, бланшировать 3—5 мин. Снять с огня, дать остыть и поместить в холодильник. Через 5—8 часов приготовленные по этому рецепту быстрые малосольные помидоров будут готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 30 г чеснока
- 10 г корня хрена
- 2—3 листа смородины
- 2—3 веточки укропа
- зелень петрушки
Для рассола:
- 2 л воды
- 50 г сахара
- 60 г соли
- 25 мл 9%-го уксуса
- 2 лавровых листа
- по щепотке молотого душистого и черного перца
Способ приготовления:
Для приготовления малосольных помидоров по этому рецепту сначало нужно сделать рассол: в воду добавить сахар, соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Когда остынет, влить уксус. На дно подготовленной емкости положить зубчики чеснока, нарезанный кружочками корень хрена и веточки укропа. Сверху выложить помидоры, перекладывая зеленью. Залить холодным рассолом, сверху поместить небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали. Емкость оставить при комнатной температуре на 10—12 ч. Затем хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 30 г чеснока
- 25 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Смешать соль и сахар, добавить мелко нарезанный чеснок. У помидоров вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. В получившееся углубление положить немного чесночной смеси. Уложить помидоры в емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник на 12—20 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров
- 150 г болгарского перца
- 10 г свежего острого перца
- 70—100 г чеснока
- 100 г зелени петрушки и укропа
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
Чтобы приготовить малосольные зеленые помидоры по этому рецепту, их нужно нарезать дольками. Острый и болгарский перец, чеснок, зелень измельчить с помощью блендера, добавить соль, сахар, уксус и масло. Соединить массу с зелеными помидорами, аккуратно перемешать. Выложить в банку или кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем поместить в холодильник еще на сутки. Помидоры готовы к употреблению. Хранить их следует в холодильнике.
Как видно на фото, малосольные помидоры, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень аппетитно:
Помидоры, квашеные в банках и кастрюле
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- 10 г чеснок
- по 5—6 листьев черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 3 г молотого острого перца
Способ приготовления:
Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3—5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.
Ингредиенты:
- 1,6—1,8 кг помидоров
- 20 г чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1—2 листа хрена
- по 4 листа черной смородины и вишни
- 30—40 г горчичного порошка
- 50 г сахара
- 60 г соли
- 3—4 горошины черного перца
Способ приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 50 г листьев вишни и черной смородины
- по 50 г зелени сельдерея и укропа
- 100 г сахара
- 40 г соли
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.
Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.
Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг красных помидоров
- 1,5 кг репчатого лука
- 100—150 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 200 мл растительного масла
- 150 мл 9%-го уксуса
- 150 г сахара
- 60 г соли
Способ приготовления:
Для приготовления салата из консервированных помидоров по этому рецепту плотные томаты нужно разрезать на четверти. Пук нарезать полукольцами. Зелень нарубить. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар. Выложить лук и зелень, тушить 10 мин после закипания. Затем добавить помидоры, тушить 20 мин. Горячий салат вместе с маринадом разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидоров
- 750 г моркови
- 750 г репчатого лука
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 150 мл растительного масла
- 150 мл 9%-го уксуса
- 3 лавровых листа
- 3—4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
У зеленых помидоров вырезать плодоножки, нарезать кружочками. Пук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Посыпать овощи солью, оставить на 8—10 ч. Соединить масло, уксус, сахар и специи, довести до кипения. Слить с овощей выделившуюся жидкость и залить горячей масляной смесью, тушить 20—30 мин, перемешивая. Горячий салат из консервированных зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 500 г репчатого лука
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 70 г сахара
- молотый черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать помидоры этим способом, зеленые томаты нужно нарезать дольками, удалив плодоножку. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Соединить все овощи, посолить, оставить на 5—6 ч. Слить выделившуюся жидкость. Добавить к овощам сахар, черный перец, масло и уксус, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 мин, посолить по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг красных помидоров
- 50 г сахара
- 40—50 г соли
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью, сахаром, перцем, влить масло, оставить на 30—40 мин. Затем разложить помидоры в подготовленные пол-литровые банки. В жидкость, оставшуюся после маринования, добавить уксус, перемешать, залить помидоры. Стерилизовать банки с консервированным салатом из красных помидоров 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидоров
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 50—60 г сахара
- 40—50 г соли
- 150 г томатной пасты
- 200 мл растительного масла
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусных консервированных помидоров у зеленых томатов нужно вырезать плодоножку, нарезать ломтиками. Лук и морковь нашинковать. Все овощи соединить в жаропрочной емкости, добавить остальные ингредиенты. Тушить под крышкой 1 ч. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 500 г красных помидоров
- 100 мл растительного масла
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму по этому рецепту, зеленые томаты нужно нарезать ломтиками. Красные помидоры очистить от кожицы и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, добавить масло, тушить 30 мин. Добавить соль и сахар, перемешать, тушить еще 10 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров
- 500 г баклажанов
- 500 г зеленых яблок
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 30 г свежего острого перца
- 30 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- 30—50 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать помидоры в банках, острый перец и чеснок нужно мелко нарезать. Остальные овощи и яблоки нарезать средними кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить соль, растительное масло, тушить 40 мин. Добавить чеснок и острый перец, тушить еще 15— 20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячее соте разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как консервировать помидоры на зиму в банках: рецепты икры
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 400—500 г моркови
- 400—500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 50 г томатной пасты
- 30 г соли
- 90—100 г сахара
- 100—150 мл растительного масла
- 20 мл 9%-ного уксуса
- молотый черный перец и другие специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры, лук и морковь по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В сотейнике разогреть масло, выложить помидоры, тушить 10— 15 мин. Добавить лук и морковь, тушить 15 мин. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, тушить 5—10 мин. Всыпать соль, сахар, специи, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из консервированных помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
До того как консервировать икру из помидоров на зиму, томаты нужно нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле 2 мин. Всыпать морковь, обжарить 5—7 мин. Затем добавить помидоры, соль, сахар, молотый перец и тушить, перемешивая, 2,5—3 ч. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.