Содержание
- 1 Рецепты огурцов, солёных в домашних условиях
- 2 Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов
- 3 Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты
Рецепты огурцов, солёных в домашних условиях
Огурцы быстрого соления
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 50 г чеснока
- листья хрена
- листья дуба и черной смородины
- 2 зонтика укропа
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 280 г соли
Способ приготовления:
- У крепких небольших огурцов отрезать хвостики.
- На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба.
- Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба.
- В кипятке растворить соль.
- Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10—15 ч.
- Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.
Огурцы в огурцах
Ингредиенты:
- 1,2—1,4 кг небольших огурцов
- 1—1,2 кг перезревших огурцов
- 30 г соли
- пряная зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
- Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы.
- На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.
- Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху.
- Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
- Огурцы будут готовы через 2—4 недели. После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2—3 дней.
Видео: Засолка огурцов в огурцах
Огурцы, засоленные холодным способом
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов
- 10—12 листьев вишни
- 20 г корня хрена
- 20 г чеснока
- 2 зонтика укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
- Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа.
- Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).
- Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную).
- Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Видео: Холодная засолка огурцов
Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром
Ингредиенты:
- 1,7—2 кг огурцов
- 7—9 листьев черной смородины
- 1 лист хрена, зонтик укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
- До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч.
- На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.
- Выложить огурцы, накрыть листом хрена.
- В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.
- Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Огурцы, засоленные холодным способом с водкой
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 20 г корня хрена
- 10 г чеснока
- 2 зонтика укропа
- по 5—6 листьев черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1,4—1,5 л воды
- 80 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл водки
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2—3 ч.
- На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.
- Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду.
- Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
- Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.
Квашеные огурцы
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 35 г зелени укропа
- 10 г корня хрена
- 10г чеснока
- по 5—8 листьев черной смородины и дуба
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
- Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины.
- Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом.
- Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения. Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали.
- Оставить при комнатной температуре на 3—7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.
- Готовые огурцы хранить в холодном месте.
Видео: Рецепт квашеных огурцов
Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов
Способ №1
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- листы хрена
- листы смородины и вишни
- зонтик укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
- Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп.
- На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями.
- В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали.
- Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2—3 суток.
Способ №2
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 15—20 г чеснока
- 2—4 горошины душистого перца
- зонтик укропа
- лист хрена
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 10г сахара
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.
Далее представлены рецепты самых вкусных консервированных огурцов, приготовленных в домашних условиях.
Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты
Огурцы в томате
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 50 мл растительного масла,
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 20 г соли
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, овощи нужно нарезать кружочками.
- Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и тушить 7— 10 мин.
- Добавить огурцы, тушить 10 мин.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 5 мин.
- Влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
- Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из огурцов по-корейски
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 700—750 г моркови
- 100—120 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 200 мл растительного масла
- 200 мл 9%-ного уксуса
- 150 г сахара
- 75 г соли
- 10 г молотого кориандра
- по 3—4 г молотого кардамона, черного и красного перца
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать огурцы этим способом, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем разрезать на 6—8 частей. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки нарубить. Смешать огурцы, морковь, чеснок и петрушку, посыпать солью и сахаром. Масло прогреть, но не кипятить, всыпать специи. Залить ароматным маслом овощи, добавить уксус, перемешать и оставить на 5—6 ч. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки 12 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать, объемом 0,5 л в течение 10-перевернуть и дать остыть.
Видео: Огурцы по-корейски
Салат из огурцов и моркови
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 500 г моркови
- пучок укропа
- лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 75 мл 9%-ного уксуса
- 7—10 горошин душистого перца
Способ приготовления:
- Молодую морковь очистить.
- Нарезать огурцы и морковь кружочками толщиной около 5—7 мм.
- На дно подготовленных банок положить по веточке укропа, лавровый лист. Выложить овощи.
- Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус, снять с огня.
- Залить овощи горячим маринадом.
- Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Салат из домашних консервированных огурцов с морковью закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Видео: Маринованный салат из огурцов и моркови
Салат из огурцов «Латгальский»
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 200 г репчатого лука
- 50 г зелени укропа
- 35 мл 9%-ного уксуса
- 40 г соли
- 30 г сахара
- 80 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Перед тем как консервировать огурцы на зиму этим способом, их нужно нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
- Овощи соединить, добавить рубленый укроп, соль, сахар, уксус, масло, оставить на 30 мин.
- Затем уложить в пол-литровые банки, уплотняя, чтобы выделился сок.
- Стерилизовать в течение 25—30 мин.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Салат из огурцов «Нежинский»
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 500 г репчатого лука
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 30 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
- Соединить овощи, добавить соль, сахар, перец, оставить на 20—40 мин.
- Когда овощи пустят сок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, перемешивая, 5—7 мин.
- Добавить масло и уксус, тушить еще 10 мин.
- Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.
- Банки с огурцами, консервированными на зиму, укутать до остывания.