Содержание
Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов
- 600 г болгарского перца
- 300 г помидоров
- 30 г соли
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Баклажаны и перец запекать в духовке до сильного потемнения кожуры. Овощи очистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать. Овощи соединить, добавить соль, перемешать. Разложить в банки объемом 0,5 л, сверху в каждую влить немного уксуса. Банки с домашними полуфабрикатами накрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших баклажанов
- 45 мл 9%-го уксуса
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
- по 4—5 горошин черного и душистого перца
Способ приготовления:
Для приготовления такого овощного полуфабриката некрупные баклажаны нужно тщательно вымыть, срезать плодоножки, отварить 5—7 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением перца. Выложить горячие баклажаны в стерилизованные литровые банки, добавить в каждую по 15 мл уксуса. Воду, в которой варились баклажаны, довести до кипения, влить в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Приготовленные по этому рецепту домашние полуфабрикаты можно использовать для приготовления икры, салатов и других блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших помидоров
- 2,5 кг крупных помидоров
Способ приготовления:
Выбрать небольшие плотные помидоры, сделать на кожице крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем ополоснуть в холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, уложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Крупные помидоры протереть через сито или отжать из них сок с помощью соковыжималки. Томатный сок прокипятить 15 мин, залить очищенные помидоры. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты домашнего приготовления можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 30 г соли
- 10 мл 9%-го уксуса
- 15 мл растительного масла
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такие домашние полуфабрикаты, баклажаны нужно вымыть, разрезать на 2 части. Выложить на противень срезом вверх, смазать маслом. На этот же противень выложить целые стручки перца. Запекать в духовке до мягкости. Запеченные овощи очистить, нарубить, добавить соль, уксус, перемешать. Выложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 30 г соли
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Половину нарезать небольшими кубиками и уложить в банки объемом 0,5 л. Оставшуюся часть измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения, добавить соль, кипятить 10 мин. Влить в банки с помидорами, стерилизовать в течение 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 800 г помидоров
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 г перловой крупы
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления домашнего полуфабриката перловую крупу нужно промыть, замочить на несколько часов. Морковь натереть на терке. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Соединить овощи и крупу, перемешать, довести до кипения и тушить около 20 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 г риса
- 250 г томатной пасты
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, огурцы — мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник с разогретым маслом, добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 40 мин. Рис отварить до полуготовности, добавить к овощам, влить уксус, тушить 5 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних полуфабрикатов:
Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 500 г помидоров
- 500 г свеклы
- 300 г моркови
- 300—350 г лука
- 50 г соли
- 10 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть, обжарить в масле до мягкости. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные помидоры, тушить до мягкости капусты. Добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий полуфабрикат домашнего производства разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 80 мл 9%-ного уксуса
- 100 г сахара
- 70 г соли
- лавровый лист и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки такого домашнего полуфабриката помидоры и болгарский перец нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить все вместе в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры с перцем, тушить при слабом кипении 20—30 мин. Добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить 5—7 мин и снять с огня. Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров
- 1 кг перловой крупы
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 200 г томатной пасты
- 1 л воды
- 200 мл растительного масла
- 70 мл 9%-ного уксуса
- 90 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Перловую крупу замочить на ночь, затем промыть. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле 10 мин. Добавить мелко нарезанные зеленые помидоры, тушить 20 мин. Выложить крупу, добавить воду и тушить еще 30 мин. Добавить соль, сахар, томатную пасту, тушить 10 мин. В конце приготовления влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях полуфабрикат идеально подойдет для варки рассольника.
Делаем домашние полуфабрикаты из зелени
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 300—400 г зеленого лука
- 100 г зелени петрушки
- 100 г зелени укропа
- 100 мл воды
- 20 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой полуфабрикат в домашних условиях, листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, добавить воду и соль. Нагреть под крышкой на слабом огне до кипения и варить 5 мин. Разложить горячую массу в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля
- 500 г зеленого лука
- 250 г зелени укропа
- 75 г соли
Способ приготовления:
Листья щавеля и зелень мелко нарезать, посыпать солью и перетирать, пока не выделится сок. Затем разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 350 г зелени укропа
- 350 г зелени петрушки
- 350 г зелени сельдерея
- 200 г соли
Способ приготовления:
Итак, делаем домашний полуфабрикат на зиму. Листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 500 г репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл уксуса
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления такого полуфабриката из овощей капусту нужно нашинковать, остальные овощи нарезать произвольно или натереть на терке. Лук и морковь обжарить в масле 10 мин. Добавить кабачки, тушить 10 мин. Затем добавить капусту, помидоры, соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)
- 20 г соли
Способ приготовления:
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить 15—17 г соли, тщательно перемешать. Небольшие банки простерилизовать и высушить. Максимально плотно уложить в них зелень, придавливая ее ложкой, чтобы выделился сок. Посыпать оставшейся солью, закрыть стерилизованными крышками и хранить в холодильнике. Зимой этот полуфабрикат можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- 100 г зелени (укроп, петрушка, базилик, перья лука)
- 10 г соли, 5 мл 9%-го уксуса
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
Масло прокалить, дать ему остыть. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить соль, уксус, тщательно перемешать. Плотно уложить в небольшие стерилизованные банки. В каждую влить по 10—15 мл растительного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Посмотрите фото к рецептам полуфабрикатов из зелени и овощей, приготовленных в домашних условиях: