Содержание
Соусы домашнего приготовления: рецепты с фото
Ингредиенты:
- 1,3 кг алычи
- 10 г чеснока
- 30 г зелени укропа
- 30 г зелени кинзы
- 150 мл воды
- 50 г сахара
- 20 г соли
- по щепотке молотого острого и черного перца
Способ приготовления:
Алычу промыть, залить водой и тушить под крышкой 10—15 мин. Затем протереть через сито, избавившись от косточек и кожицы. К пюре добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок и специи, тушить 20—25 мин, перемешивая. Горячий соус разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем приготовленный в домашних условиях соус нужно закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг слив
- 50 г чеснока
- 15—20 г зелени базилика
- 100 мл растительного масла
- 5—7 г молотой корицы
- 150—200 г сахара
- соль и молотый острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такой соус, сливы нужно вымыть, удалить косточки. Выложить в сотейник и тушить на слабом огне до мягкости. Затем протереть через сито. Чеснок пропустить через пресс, зелень очень мелко нарезать. Добавить к сливовому пюре растительное масло, чеснок, зелень, специи, соль и сахар, тушить 20—25 мин, время от времени перемешивая. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 100 г сахара
- 10—15 г соли
- по 5 г молотой корицы и молотого черного перца
- 2—3 бутона гвоздики
- щепотка молотого острого перца
Способ приготовления:
У слив удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 30—40 мин после закипания.
Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту соус нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:
Ингредиенты:
- 1 кг алычи
- 200 г болгарского перца
- 80 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 20—30 г соли
- 20 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус на зиму, алычу необходимо очистить от косточек, пропустить через мясорубку, выложить в сотейник и тушить 15—20 мин при слабом кипении. Добавить измельченный болгарский перец, соль, сахар, тушить еще 15 мин. Добавить острый перец и чеснок, тушить 5 мин. По желанию соус можно протереть через сито и снова довести до кипения. Разложить горячий соус в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 100 г репчатого лука
- 50 г корня имбиря
- 15 г чеснока
- 200 г сахара
- 15 г соли
- 140—150 мл яблочного уксуса
- 75 мл водки
- 100 мл воды
- 5 г корицы
- 4 зернышка кардамона
Способ приготовления:
Для приготовления в домашних условиях соуса по этому рецепту у слив нужно удалить косточки, нарезать произвольно. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть. Все ингредиенты соединить в сотейнике, добавить сахар, соль, специи, уксус, водку, воду и, перемешивая, варить до загустения на слабом огне. Протереть смесь через сито и снова довести до кипения.
Обратите внимание на фото – кипящий соус, приготовленный на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 250 г кизила
- 60—80 г острого перца
- 40 г чеснока
- 150 г зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)
- 150 мл воды
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 15—20 г соли
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Сливы необходимо очистить от косточек, выложить в сотейник, добавить немного воды, тушить 10 мин. Затем протереть через сито. Кизил залить оставшейся водой, тушить под крышкой до мягкости, также протереть через сито. Смешать пюре из кизила и слив, варить на слабом огне 30 мин. Добавить измельченный острый перец, чеснок, зелень, тушить еще 10 мин, постоянно перемешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар, уксус. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 50 г зелени кинзы
- 30 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 30 мл 9%-го уксуса
- 15—20 г сахара
- 8—10 г соли
- 5 г молотого кориандра
- щепотка молотого острого перца и сушеной мелиссы
Способ приготовления:
У слив удалить косточки. Сливы, зелень, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи, тушить 40—50 мин после закипания. Затем влить уксус, перемешать, снять с огня. Приготовленный по этому простому рецепту кипящий соус нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото соусы, приготовленные по этим простым рецептам:
Ингредиенты:
- 5 кг слив
- 100—150 г кислых яблок
- 20—25 г чеснока
- 20—30 г корня имбиря
- 10—15 г свежего острого перца
- 70 мл 9%-го уксуса
- 75 г сахара
- 10 г соли
- щепотка молотого кардамона
Способ приготовления:
Для приготовления соуса по этому рецепту у слив нужно удалить косточки, у яблок вырезать сердцевину. Пропустить яблоки, сливы, острый перец, чеснок и корень имбиря через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить к смеси сахар, соль и кардамон, тушить 20 мин после закипания, постоянно помешивая. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов домашних соусов с фото.
Рецепты, как сделать соусы в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 300 г терна
- 50 мл воды
- 50 г зелени кинзы
- 20 г чеснока
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такой домашний соус, нужно выложить сливы и терн в сотейник, влить воду, тушить под крышкой до мягкости. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Добавить в пюре измельченную зелень и чеснок/тушить 10— 15 мин. Всыпать соль, сахар, перемешать. По желанию можно измельчить массу блендером до однородности, довести до кипения и тушить еще 5—7 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 500 г абрикосов
- 500 г репчатого лука
- 10—15 г чеснока
- 50 мл 9%-го уксуса
- по 5 г молотого черного перца и имбиря
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Для простого и вкусного соуса по этому рецепту яблоки нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. У абрикосов удалить косточки.
Лук и чеснок измельчить. Соединить нарезанные яблоки, абрикосы, лук и чеснок, тушить на слабом огне до загустения. Добавить соль, сахар, специи, взбить блендером до однородности, влить уксус. Массу довести до кипения и снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам вкусных соусов:
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 100 г чеснока
- 30—50 г свежего острого перца
- 30—40 г томатной пасты
- 100 г сахара
- 20—30 г соли
- 5—7 г молотой паприки
Способ приготовления:
Для приготовления домашнего соуса по этому рецепту сливы нужно очистить от косточек, острый перец — от семян. Измельчить с помощью мясорубки или блендера сливы, чеснок, острый перец. Массу довести до кипения, добавить остальные ингредиенты и тушить 15— 20 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 50 г острого перца
- 100 г чеснока
- 200 г томатной пасты
- 50—70 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 40—50 г сахара
- 30—40 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить в домашних условиях соус по этому простому рецепту необходимо использовать томатную пасту без добавления крахмала, загустителей, соли и сахара. Перец очистить от семян. Измельчить оба вида перца, чеснок и зелень с помощью блендера или мясорубки. Добавить к массе растительное масло, сахар, соль, специи, довести до кипения, тушить на слабом огне 15—20 мин. Затем добавить томатную пасту, влить уксус, тщательно перемешать, тушить 5 мин. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, сразу закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 500 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 15—25 г свежего острого перца
- 30 г соли
- 50 г сахара
- по 3—5 г молотого черного и душистого перца
Способ приготовления:
У слив удалить косточки, перец очистить от семян. Болгарский и острый перец, сливы и очищенный чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Массу довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, варить 15—20 мин, помешивая.
Как показано на фото, после приготовления соуса по этому рецепту его нужно в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перца
- 100 г чеснока
- 80—100 г свежего острого перца
- 30 г соли
- 50—80 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
До того как сделать такой домашний соус, у перца нужно удалить семена. Пропустить чеснок и перец через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и уксус, дать постоять сутки. Затем тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 500 г репчатого лука
- 500 г корня петрушки
- 100 г растительного масла
- 30 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Приготовление домашнего соуса на зиму по этому рецепту начинается с очищения баклажанов. Затем их нужно разрезать пополам, опустить на 20 мин в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), затем отжать и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Корень петрушки очистить, натереть на терке. Помидоры нарезать мелкими кусочками. Уложить на чистый противень слоями лук, сверху корень петрушки, затем баклажаны и помидоры, посыпать солью и специями, полить растительным маслом. Запекать в разогретой до 1 80 °С духовке 25— 30 мин. Затем овощи вынуть и измельчить в блендере до однородности. Соус разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 50 г репчатого лука
- 15 г корня петрушки или пастернака
- 20 г зелени укропа и петрушки
- 30 г томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- соль
- сахар и специи по вкусу
Способ приготовления:
До того как приготовить такой соус в домашних условиях, помидоры нужно очистить от кожицы и мелко нарезать. Корень петрушки натереть на терке, зелень и лук мелко нарубить. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, вымочить 20 мин в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды), затем промыть и хорошо отжать. Соединить баклажаны, помидоры, лук, корень петрушки и зелень, добавить томатную пасту, специи, растительное масло, тушить 30—40 мин. Затем овощи измельчить с помощью блендера. Массу снова довести до кипения, добавить соль, сахар, тщательно перемешать. Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закатать.
На этих фото к рецептам приготовления соусов вы можете увидеть все этапы готовки:
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 70 г зелени петрушки и укропа
- 50 г томатной пасты
- 200 мл растительного масла
- 50 г соли
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы сделать соус по этому рецепту как можно более вкусным, помидоры нужно очистить от кожицы, мелко нарезать. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, вымочить 20 мин в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды), затем промыть и отжать. Болгарский перец мелко нарезать, зелень нарубить. Соединить помидоры, баклажаны, болгарский перец и зелень, добавить томатную пасту и масло. Тушить на слабом огне 30—40 мин, добавить соль и молотый перец. Измельчить смесь блендером и снова довести до кипения. Кипящий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 300 г острого перца
- 500 г моркови
- 100 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 10 г хмели-сунели
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры, у помидоров снять кожицу. Кабачки с помидорами и острым перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Болгарский перец мелко нашинковать. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные овощи соединить, добавить масло, соль и хмели-сунели, тушить на слабом огне до загустения. Горячую массу измельчить в блендере до однородности, довести до кипения. Разлить горячий соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г кабачков
- 500 г репчатого лука
- 500 г яблок
- 30 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 150 мл растительного масла
- 10 мл 9%-ного уксуса
- 70—80 г сахара
- 10 г соли
- 2—3 лавровых листа
- по 5 г молотого имбиря
- корицы
- мускатного ореха
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного соуса по этому рецепту помидоры нужно нарезать, тушить на слабом огне 20 мин, затем протереть через сито. Кабачки и яблоки очистить, натереть на терке, слегка отжать. Болгарский перец и лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить кабачки, яблоки, протертые помидоры, рубленую зелень, измельченный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, тушить 20—30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности. Добавить соль, сахар, специи, уксус, довести до кипения и тушить 5— 10 мин. Разложить соус в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
В подборке фото «Соусы в домашних условиях» показано, как выглядят такие заготовки:
Вкусные соусы на зиму: домашние рецепты с фото
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1,5 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 200 г чеснока
- 20—30 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 70—80 г соли
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус на зиму по этому рецепту, кабачки нужно очистить от кожуры. Все овощи (кроме чеснока и острого перца) измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, сахар, соль, тушить 35—40 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, тушить еще 5—7 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 200 г острого перца
- 200 г хрена
- 100 г чеснока
- 30 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой соус в домашних условиях, у перца нужно удалить семена. Измельчить в блендере перец, чеснок и хрен. Добавить соль, тщательно растереть до однородности. Разложить соус в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 3,5 кг кабачков
- 500 г моркови
- 200 г чеснока
- 500 мл томатного сока
- 100 мл растительного масла
- молотый острый перец
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры и вместе с морковью пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить растительное масло, томатный сок, тушить 30—40 мин. Добавить соль, сахар, молотый острый перец и измельченный чеснок, тушить еще 5—7 мин. Разложить горячий домашний соус, приготовленный на зиму, в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг острого перца
- 50 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 120 мл 9%-го уксуса
- 200 г сахара
- 30 г соли
Способ приготовления:
До того как приготовить такой домашний соус на зиму, все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, варить до желаемой густоты. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг смородины
- 20 г чеснока
- 200 г томатной пасты
- 10 мл 9%-го уксуса
- 150—200 г сахара
- 30 г соли
- 5 г молотой паприки
- молотый острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Смородину перебрать, выложить в сотейник, влить немного воды и пропарить под крышкой. Затем протереть через сито. Добавить половину нормы сахара, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить измельченный чеснок, соль, паприку, молотый перец, варить 10 мин. Добавить томатную пасту, оставшийся сахар, варить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Приготовленный по этому рецепту домашний соус нужно разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 100 г зелени (петрушка, кинза, базилик, укроп)
- 15 —20 г чеснока
- 200 —250 мл воды
- 10 —15 г соли
- 5 —7 г молотого острого перца
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой соус, ягоды крыжовника нужно перебрать, выложить в сотейник, добавить воду и тушить под крышкой до мягкости. Затем протереть через сито. К полученному пюре добавить мелко нарубленную зелень и чеснок, тушить 10—15 мин после закипания. Добавить соль, молотый острый перец, тушить 2 мин и снять с огня. Разложить приправу в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 350—400 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 50 мл воды
- 20 мл растительного масла
- 30—40 мл 9%-ного уксуса
- 150—170 г сахара
- 30 г соли
- молотый имбирь и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук и чеснок измельчить, обжарить в масле до мягкости. Влить воду, выложить крыжовник, тушить, перемешивая, около 10 мин, пока крыжовник не станет мягким. Добавить специи, соль, сахар, уксус, тушить 5 мин. Горячую массу измельчить блендером до однородности и довести до кипения. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 10—15 г чеснока
- 100 г зелени укропа
- 50 мл воды
- 10—15 г сахара
- 10 г соли
Способ приготовления:
Крыжовник перебрать, промыть, выложить в сотейник, влить воду и тушить под крышкой до мягкости. Затем растереть в пюре с помощью блендера. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень укропа, соль и сахар, тушить на слабом огне в течение 30—40 мин.
Приготовленный в домашних условиях по этому рецепту горячий соус нужно разложить в стерилизованные банки и закатать
Ингредиенты:
- 1 кг брусники
- 200 мл красного сухого вина
- 200 мл воды
- 250—350 г сахара
- 30 г крахмала
- по 3—5 г лимонной цедры и молотой корицы
Способ приготовления:
Бруснику вымыть, перебрать и разделить на 2 части. Половину ягод измельчить в блендере до однородности. Поставить пюре на огонь, добавить воду и оставшиеся ягоды, довести до кипения. Добавить сахар, специи, вино, варить до мягкости. Отлить часть жидкости, развести в ней крахмал и вылить в сотейник. Перемешать, довести до кипения. Разлить кипящий соус в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 500 г клюквы
- 200 г репчатого лука
- 200 мл воды
- 70 мл 9%-ного уксуса
- 300 г сахара
- щепотка соли
- по 3 г молотой корицы
- душистого и черного перца
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. В сотейник выложить клюкву и лук, влить воду, довести до кипения и тушить 10 мин. Горячую массу измельчить блендером до однородности. Добавить уксус, соль, сахар, специи, тушить до загустения (20—30 мин). Выложить горячий соус в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.