Содержание
- 1 Рецепты овощей, маринованных с уксусом
- 2 Рецепты вкусных консервированных овощей на зиму
- 3 Консервируем овощи на зиму: домашние рецепты
- 4 Домашнее маринование овощей на зиму
- 5 Маринуем ассорти из овощей на зиму
- 6 Домашние рецепты консервирования овощей на зиму
- 7 Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму
- 8 Консервация овощей на зиму: рецепты с фото
Рецепты овощей, маринованных с уксусом
Ингредиенты:
- 1 кг лука-шалота или мелкого репчатого лука
- 4 — 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 5 г зерен горчицы
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 25 г сахара
- 10 г соли
Способ приготовления:
Луковицы тщательно вымыть и опустить в кипящую воду на 2—3 мин. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Лук очистить, срезать нижнюю часть с остатками корней. На дно стерилизованных банок положить специи, заполнить банки луком. Итак, консервируем овощи по этому рецепту: для маринада нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить лук горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 12—15 мин, 1 л — 20— 25 мин. Банки с овощами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 250—300 г чеснока
- 10г соли
- 25 г сахара
- 20 мл 9%-го уксуса
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованных овощей чеснок нужно разделить на зубчики, очистить от шелухи, тщательно вымыть. Уложить специи и чеснок в банку объемом 0,5 л. Всыпать соль, сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать 5 мин. Затем влить уксус, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 700—800 г чеснока
Для маринада:
- 300 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 20 г соли
- 50 г сахара
- 5 г корицы
- по 3—4 горошины черного и душистого перца
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
Для маринования овощей на зиму чеснок нужно разделить на зубчики, очистить, опустить в кипяток на несколько секунд, затем промыть холодной водой. Подготовленный чеснок уложить в банку. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг моркови
- 30 г чеснока
- 4—5 веточек укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 25 г сахара
- 80 мл 9%-го уксуса
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать овощи , молодую некрупную морковь необходимо вымыть, срезать хвостик и ботву с небольшим участком прилегающего к ней корня. Подготовленную морковь, нарезать крупными кусочками, опустить в кипящую воду на 5—7 мин. Затем остудить и очистить. На дно банок положить по веточке укропа и паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить морковь. Для маринада довести до кипения воду с сахаром, солью и специями, влить уксус и снять огня. Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Рецепты вкусных консервированных овощей на зиму
Ингредиенты:
- 500 г стрелок чеснока
- 10 г свежего острого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать овощи, позаботьтесь о своевременном сборе урожая. Стрелки нужно собрать прежде, чем у чеснока начнут наливаться головки. Собранные стрелки промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, плотно уложить в стерилизованные банки, добавить кольца острого перца. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки с маринованными по этому рецепту овощами закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 60 г сахара
- 75 мл 9%-го уксуса
- 1 лавровый лист
- 5—6 горошин черного перца
- 2—3 бутона гвоздики
- 2—3 г молотой корицы
- 2—3 г молотого имбиря
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом маринованных овощей на зиму, тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и прилегающую к ним рыхлую мякоть. Нарезать тыкву кубиками, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем разложить в банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус. Залить тыкву кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 5—7 мин, 1 л — 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 600—700 г чеснока
- листья смородины и вишни
- гвоздика
- перец горошком
Для маринада:
- 500 мл воды
- 30 г соли
- 25 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
На дно стерилизованных банок положить промытые листья смородины и вишни, гвоздику, перец горошком. Головки молодого чеснока вымыть, срезать корни, очистить от верхней шелухи, оставив тонкий нижний слой. Итак, консервируем овощи на зиму: опускаем чеснок в кипяток, сразу же вынимаем и раскладываем в банки. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7 мин, затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 20 г зелени укропа и эстрагона
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- перец по вкусу
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринования овощей чеснок нужно очистить, тщательно вымыть, залить холодной водой на 3—5 ч. Каждый час менять воду. Для маринада довести до кипения воду с солью и перцем, снять с огня и влить уксус. На дно емкости для квашения положить немного зелени укропа и эстрагона, сверху плотно уложить зубчики чеснока, посыпая рубленой зеленью, залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на 2 недели. Следить, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Затем хранить в прохладном месте.
Посмотрите фото к рецептам маринованных овощей, представленных выше:
Консервируем овощи на зиму: домашние рецепты
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленого горошка
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 4 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Довести до кипения воду, добавить соль. Небольшими порциями опускать в кипяток горошек и бланшировать 1 мин. С помощью шумовки выложить горошек в банки. В воду, в которой он варился, добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Залить горошек кипящим маринадом. Банки объемом 0,5 л для этого рецепта консервированных овощей нужно стерилизовать в течение 30 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- Кукуруза
Для маринада:
- 1 л воды
- 10 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления этого рецепта консервированных овощей на зиму молодые початки кукурузы нужно опустить в кипящую воду на 30 мин. Затем вынуть, остудить, срезать зерна. Для маринада добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад выложить зерна кукурузы и варить на слабом огне 30 мин. С помощью шумовки выложить зерна в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Домашнее маринование овощей на зиму
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг патиссонов или кабачков
- 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- 15—20 г корня хрена
- 20 г свежего острого перца
- 20—30 г чеснока
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
Кабачки или патиссоны тщательно вымыть, удалить хвостики, крупно нарезать. Небольшие патиссоны можно оставить целыми. Зелень тщательно вымыть, обсушить. Корень хрена и острый перец нарезать. Итак, консервируем овощи на зиму без уксуса по этому рецепту: на дно 3-литровой банки нужно положить немного зелени, затем заполнить банку кабачками или патиссонами, переслаивая их зеленью, чесноком, хреном и острым перцем. Овощи залить холодным рассолом. Оставить при комнатной температуре на 8—10 суток. При необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 3—5 горошин черного перца
- лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 25 г сахара
- 30 г соли
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Головки чеснока тщательно вымыть, срезать нижнюю часть, снять верхнюю часть шелухи, оставив тонкую пленку. Бланшировать чеснок в кипятке 3 мин (молодой чеснок можно не варить), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Подготовленный чеснок выложить в емкость для квашения, пересыпая специями. Для маринада в воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом, сверху поставить небольшой груз, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 недели. Готовые консервированные овощи на зиму хранить в холодильнике в плотно закрытых банках.
Ингредиенты:
- Свекла
- пряная зелень по вкусу
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
Способ приготовления:
Мелкую свеклу тщательно вымыть, отрезать ботву и хвостики. Пряную зелень уложить в емкость для квашения, сверху выложить свеклу и накрыть свекольной ботвой. Залить охлажденным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 12—14 дней. Для консервации овощей на зиму по этому рецепту нужно ежедневно снимать пену и при необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.
Маринуем ассорти из овощей на зиму
Ингредиенты:
- 300 г помидоров
- 300 г огурцов
- 300 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 100 г кабачков
- пряная зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 40 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать. Морковь, огурцы и кабачки нарезать кружочками. Итак, маринуем ассорти из овощей: укладываем помидоры, огурцы, перец, морковь и кабачки в банки слоями, перекладывая пряной зеленью. Затем овощи нужно залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 800 г цветной капусты
- 500 г небольших патиссонов
- 400 г моркови
- 500 г лука-шалота
- черешки сельдерея
- зелень петрушки и укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 70 г сахара
- 70 мл 9%-ного уксуса
- лавровый лист
- 2—3 бутона гвоздики
- 3—5 горошин душистого перца
Способ приготовления:
У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Цветную капусту разделить на соцветия. Патиссоны нарезать крупными кусочками. Морковь очистить, нарезать произвольно. Лук очистить. Черешки сельдерея нарезать. Уложить овощи в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 10— 15 мин. Затем банки с маринованными овощами-ассорти нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 500 г небольших огурцов
- 500 г помидоров
- 500 г кабачков
- 500 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 10—30 г свежего острого перца
- листья винограда
- черной смородины
- хрена
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 80 мл 9%-ного уксуса
- душистый и черный перец горошком
Способ приготовления:
У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кружочками, болгарский перец разрезать на четверти. На дно подготовленных банок положить листья винограда, смородины, хрена, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить овощи, залить кипятком и оставить до остывания, затем слить. Для маринада закуски из маринованных овощей в воду нужно добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10— 15 мин, 2 л — 20—25 мин, 3 л — 30—35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Домашние рецепты консервирования овощей на зиму
Ингредиенты:
- 800 г помидоров
- 600 г огурцов
- 300 г кабачков
- 200 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 15 г свежего острого перца
- веточки петрушки и укропа
- душистый и черный перец по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Огурцы, кабачки и болгарский перец нарезать кружочками. На дно банок положить петрушку, укроп, чеснок, нарезанный острый перец и специи. Сверху уложить овощи. Итак, маринуем овощи на зиму: для маринада нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10— 15 мин, 2 л — 20—25 мин, 3 л — 35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 500 г огурцов
- 200 г болгарского перца
- 200 г стручковой фасоли или другие овощи по вкусу
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 100 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Огурцы нарезать крупными кружочками, болгарский перец — полосками. У стручковой фасоли срезать хвостики. Подготовленные овощи уложить в банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 15—20 мин, 3 л — 25 мин. Затем банки с маринованными овощами на зиму нужно закатать, перевернуть и дать остыть.
Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму
Ингредиенты:
- 300 г кабачков
- 300 г огурцов
- 400 г помидоров
- 300 г белокочанной капусты
- 200 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 30 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 10 г свежего острого перца
- 3 лавровых листа
- по 4—5 горошин черного и душистого перца
- 1 зонтик укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 50 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Пропорции овощей для этого рецепта маринованного ассорти на зиму можно менять по своему вкусу. Кабачки и морковь нарезать кружочками, капусту — крупными кусками, болгарский перец разрезать на четверти. Помидоры проколоть. На дно банки положить специи, укроп, нарезанный острый перец, чеснок и хрен. Сверху выложить овощи, залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- 500 г помидоров
- 2 листа хрена
- 20 г корня хрена
- чеснок
- зонтик укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 25 г сахара
- 40 мл 9%-ного уксуса
- 5—6 горошин черного перца
- 3—4 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
На дно стерилизованных банок положить нарезанный корень и лист хрена, чеснок, укроп. Сверху уложить огурцы, а затем проколотые со стороны плодоножки помидоры. Итак, маринуем ассорти из овощей на зиму: огурцы и помидоры нужно залить кипятком на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.
Консервация овощей на зиму: рецепты с фото
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг моркови
- 250 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Для этого рецепта консервирования овощей болгарский перец нужно проколоть в нескольких местах у основания. У зеленых помидоров вырезать плодоножки. Кочан капусты очистить от зеленых листьев и разрезать на 4—8 частей. Морковь очистить. На дно емкости положить половину зелени. Сверху уложить подготовленные овощи, накрыть оставшейся зеленью, залить охлажденным рассолом, установить гнет. Выдержать 2—4 дня при комнатной температуре. Когда начнется активное брожение, перенести в холодное место. Овощи будут готовы через 20 дней.
Посмотрите, как аппетитно выглядит консервация овощей на зиму на этих фото:
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг капусты
- 100 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 50 г корня хрена
- 10 листьев хрена
- по 50—70 г зелени укропа и сельдерея
- 5 г соли
Для рассола:
- 5 л воды
- 25 г сахара
- 150 г соли
- 10 г черного перца горошком
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации овощей, капусту нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, слегка перетереть руками. У болгарского перца аккуратно вырезать сердцевину с семенами, наполнить капустной начинкой. Помидоры тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Зелень и чеснок крупно нарезать, корень хрена нарезать кружочками. Для рассола смешать все составляющие, довести до кипения и дать остыть. На дно емкости для соления выложить часть зелени и листьев хрена. Затем уложить помидоры и перец, пересыпая чесноком и хреном, накрыть оставшейся зеленью и листьями хрена. Залить овощи остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4—5 дней, до начала интенсивного брожения. Затем переставить в прохладное место на 20— 30 дней. Хранить консервацию из овощей на зиму в прохладном месте.