Классическое ткемали

Ткемали – грузинский соус, приготовленный на основе кислого сливового пюре. В национальной кухне обязательными составляющими являются чеснок и болотная мята. Подают его к мясу, птице, запечённым овощам. Существует масса разновидностей, в основе которых используются другие кислые ягоды и фрукты: алыча, красная смородина, крыжовник и т.д.

Для приготовления ткемали в домашних условиях нужно:

  • 1 кг кислых слив без косточек;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 2 головки измельченного чеснока.

Все ингредиенты смешать, к полученной массе добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. чёрного перца. Варить под крышкой 15-20 минут на слабом огне.

Банки простерилизовать. Сделать это можно в горячей духовке или на водяной бане. Разлить ткемали в тёплые банки (ни в коем случае ни в раскалённые, ни в холодные, они могут лопнуть) и закатать стерильными крышками. У вас получиться 3 банки по 0,5 л соуса.

Чатни

Чатни – традиционный индийский соус, который подают к рису, различным кашам, бобовым и другим блюдам. Он хорошо оттеняет вкус пресной еды, добавляет остроты и аппетитных ярких красок. Как и ткемали, основой чатни могут быть различные фрукты и овощи. Наиболее распространены кокосовые, мятные, арахисовые.

Очень необычный и приятный вкус у чатни из сливы с имбирём. Для его приготовления возьмите 500 г слив, промойте и удалите косточки. 10 г очищенного имбиря положите в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте 3 ст. л. воды и проварите на слабом огне 3 минуты. Выложите в кастрюлю сливы и тушите на слабом огне 10 минут.

Добавьте 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Если сливы не слишком кислые, можно добавить яблочный уксус. Сахар можно заменить на натуральный мёд. Попробуйте соус, сочетание сладкого кислого и солёного должно соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Добавьте специи: молотую корицу, паприку, чёрный молотый перец, куркуму, доведите до кипения и проварите ещё в течении минуты. Сразу разливайте в банки. Остывший соус лучше хранить в прохладном месте.

Соус из сливы и алычи

Уникальность этого соуса в сочетании противоположных фруктовых ароматов с пряными запахами кориандра, чеснока и кинзы. Для вас откроется новое сочетание вкусов.

500 г сливы и 500 г алычи помыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить косточки и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Перелить в кастрюлю, добавить 160 г сахара и довести до кипения.

Порубить 200 г чеснока, по одному пучку свежего укропа и кинзы, добавить всё к сливовому пюре, всыпать 1 ст. л. молотого кориандра и варить примерно 20 минут. Затем добавить 9 ч. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли. Количество уксуса и соли можно корректировать на своё усмотрение. Снова довести до кипения. Закатать в стерильные банки. Соус хорошо хранится в кладовке или в погребе.

Сацебели

Грузинский соус, который готовят из томатов с грецкими орехами. Помидоры во многих местностях заменяются кислыми ягодами и фруктами. Идеально подойдёт такой соус к шашлыку и мясу, приготовленному на гриле.

Для приготовления сацебели со сливами нужно 2 кг слив вымыть и удалить из них косточки. Почистить 50 г перца чили и 100 г чеснока, очистить 200 г ядер грецких орехов. Всё измельчить до кашеобразного состояния. Добавить 1 ст. л. кари, 2 ч. л. чёрного молотого перца, 8 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Варить 30 минут.

Закатать и хранить в прохладном месте.

Сливовая аджика

Аджика – слово абхазского происхождения, в переводе обозначает «хлеб-соль». В старину соль просто перетирали с острым перцем и намазывали на хлеб, как приправу. В состав традиционной аджики не входят томаты. Их стали добавлять значительно позже.

Любимый соус в Абхазии и Грузии известен в различных вариациях. Острую ароматную приправу используют в качестве добавки к мясным, овощным блюдам, супам, кашам и гарнирам.

Для варианта аджики со сливами и острым перцем нужно взять 1 кг слив без косточек, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока и всё измельчить.

В получившееся пюре добавить 3 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 ч. л. соли. Всё перемешать, переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут.

По окончании варки разложить аджику  по подготовленным стерильным банкам и закатать. Дать соусу остыть и убрать на хранение.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Как показывает практика, долго такие соусы не хранятся. И это вовсе не потому, что они портятся. Просто их вкус быстро находит своих поклонников в каждой семье.