Помидоры с начинкой

Эта закуска получится остренькой и пикантной. Подавать ее можно к мясным блюдам.Возьмем сливовидные помидоры и разрежем их вдоль не до конца.

Чтобы получился карман для начинки, место, где была плодоножка, должно остаться целым.Фарш готовим следующим образом. Мелко рубим зелень: сельдерей, петрушку и укроп, добавляем измельченный прессом чеснок.

Затем чистим от семян и мелко режем острый и сладкий перцы и смешиваем с зеленью.Можно упростить процедуру и запустить все ингредиенты фарша в блендер. После этого наполните томаты начинкой из зелени.На дно 700-граммовых банок кладем перец горошком и лавровый лист.

Укладываем помидоры и заливаем их кипятком.Через 5 минут жидкость нужно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и вновь вскипятить. Потом засыпать лимонную кислоту.Заливаем маринадом овощи и стерилизуем их пять минут на водяной бане. Закручиваем и оставляем для остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • укроп;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец по вкусу.

Томатов можно брать больше или меньше. Главное, чтобы они плотно, без зазоров, были уложены в банку. С начинкой тоже можно поэкспериментировать, меняя пропорции любимой зелени.

Помидоры в капусте

Эту изумительную закрутку можно подать к праздничному столу или использовать для повседневного применения как составляющую салатов. Сначала подготовим все овощи.

Томаты нужно взять небольшие, крепкие, с тонкой кожурой. Капусту желательно нашинковать красиво, длинными и тонкими полосками.

Понадобится еще болгарский перец, его очищают от семян и нарезают кольцами. Консервировать овощи будем в трехлитровой банке. Сначала укладываем слой капусты, затем туда же идет болгарский перец, и на него слой помидоров.

Затем повторяем весь процесс. Сверху нужно уложить лист хрена. Заливаем емкости кипятком и прикрываем их заранее подготовленными стерилизованными крышками. Через несколько минут жидкость нужно слить в эмалированную кастрюлю.

Для приготовления маринада на 1 литр воды берем одну столовую ложку соли и 2 — сахарного песка. Пряности можно положить прямо в банки или в маринад.Заливаем ассорти и добавляем в каждую банку десертную ложку уксуса. Закручиваем крышками и переворачиваем.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1,5 л воды;
  • 1 десертная ложка 70℅ уксуса;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 веточки укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

В дальнейшем можно будет изменять соотношение капусты и томатов в соответствии с вашими вкусами и добавлять любимые пряности.

Помидоры с яблоками

Для этой закрутки берут помидоры сливки и кислые яблоки. Фрукты моют и разрезают на 8 частей, удаляя семена. Их надо уложить в литровые банки на самое дно.

Сверху укладывают помидоры и заливают кипятком. Через несколько минут жидкость сцеживают в подходящую емкость, добавляют еще немного воды, а также пряности, соль и сахар.

Рассол нужно вскипятить, затем им залить банки, распределить перец горошком и лавровый лист и закрутить крышками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 средних яблока;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Воды может понадобиться больше или меньше. Лучше использовать литровые банки, но подойдет и посуда большего размера. Заготовки укутать и после остывания убрать в кладовку.