Содержание
Луковый соус с томатной пастой

Эту подливу можно использовать не только в сочетании с мясом и рыбой, но и в качестве дополнения к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты
- лук репчатый – 250 г;
- уксус яблочный — 1 дес. л.;
- белое вино (сухое) – 4 ст. л.;
- бульон куриный – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 1/3 пачки;
- мука – 2 ч. л.;
- паприка сладкая копченая, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Лук чистят, моют, мелко рубят и обжаривают до золотистого цвета.
Добавляют в скороду вино, уксус и накрывают крышкой, продолжая тушить на слабом огне в течение 5-7 минут.
Следующим этапом содержимое сковороды следует переложить в блендер, добавив томат, муку, размягченное сливочное масло и налив бульон. Все перемешав, добавить в смесь паприку и черный перец.
Соус с зеленым луком и йогуртом

Для приготовления подливы с нежным вкусом понадобится минимальный набор продуктов
- йогурт классический без добавок – ½ стакана;
- лук зеленый – 3-5 перьев;
- уксус винный 6% – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Лук измельчают в блендере и добавляют к нему остальные компоненты, после чего все перемешивают. Через 10-15 минут, когда подлива настоится, ею можно будет приправлять любые блюда из мяса и рыбы.
Соус на мясном бульоне

Эта подлива, для которой нужны очень простые продукты, способна улучшить вкус любого угощения.
Для ее приготовления понадобятся:
- 1 крупная луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 50 г томатной пасты;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 0,5 л мясного бульона;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- специи и свежая зелень – по вкусу.
В глубокую скороду с разогретым подсолнечным маслом выкладывают нашинкованный лук и мелко натертую морковь. Овощи пассируют до золотистого оттенка на слабом огне.
Затем добавляют муку, томат и лавровый лист. Все размешивают и постепенно вливают разогретый бульон. Все компоненты перемешивают, чтобы в подливе не оставалось комочков от муки.
В получившуюся массу вводят уксус и любые специи (по желанию). Продолжают готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать.
В готовую подливу можно добавить мелко нарезанную зелень. Лучше всего – кинзу.
Соус с солеными огурчиками

Луковая подливка, как и суп с аналогичным названием, пришли в нашу кулинарию из французской кухни. Дополнительные ингредиенты, добавленные к классическому рецепту, придают ему «изюминку».
Продукты:
- лук – 2 шт. среднего размера;
- масло сливочное – 60-70 г;
- сметана – 1 стакан;
- огурчики соленые – 2-3 шт.;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- перец острый стручковый маринованный – 1 шт.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- хрен (готовый) – 1 ст. л.
Луковицы чистят, моют, мелко измельчают и слегка обжаривают до золотистого цвета. Туда же вводят сметану и продолжают тушить на медленном огне при постоянном помешивании 7-10 минут.
В полученную массу вводят томат, мелко нарезанные огурцы, стручковый перец и готовят еще 5 минут. В конце процесса добавляют горчицу с хреном или один из этих ингредиентов по выбору.
Подливу подают к мясу, рыбе или блюдам, приготовленным из этих продуктов.