Сливовый мед

Сливовый мед готовится крайне просто и требует минимум ингредиентов:

  • сливы (количество зависит от размера банки);
  • жидкий мед;
  • коричная палочка или немного молотого порошка;
  • 2-3 гвоздики.

Сливы тщательно промойте и вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не испортила блюдо. В подготовленную банку небольшого размера выложите вплотную фрукты. Затем добавьте корицу и гвоздику для аромата. Сверху залейте медом, плотно закройте крышкой и уберите настаиваться в холодильник на пару месяцев.

Грушевый мед

Обладает необычным вязким привкусом и красивым цветом. Меняет оттенок от практически прозрачного до темно-коричневого. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг спелых груш;
  • 300 гр сахарного песка.

Основа грушевого меда сок, полученный из фруктов. Груши нужно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем поставить на маленький огонь и варить в течение часа, пока фрукты не станут мягкими.

Полученную жидкость нужно процедить через сито, перелить в кастрюлю и добавить сахар.

Сок готовят на слабом огне примерно 2-4 часа до густой консистенции.

Готовое лакомство необходимо еще горячим разложить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место.

Абрикосовый мед

Обычно с абрикосами пекут пироги, делают варенье и компоты, но и мед из этих фруктов получается нежным и ароматным. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. экстракта миндаля;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Абрикосы промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса-час (чтобы фрукты дали сок).

Поместите абрикосы с сиропом в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на маленьком огне. После варите еще 10-15 минут до полной готовности.

Полученную смесь остудите, после чего перетрите мякоть абрикосов в пюре через сито. Добавьте лимонную кислоту и миндальный экстракт. Снова доведите массу до кипения и варите примерно 20 минут.

Разложите абрикосовый мед по банкам. Можно хранить как в холодильнике, так и в подвале. Лакомство по вкусу напоминает варенье, но в нем намного меньше сахара, что делает его полезнее.

Яблочный мед

Десерт из яблок прекрасно подходит в качестве перекуса или дополнения к чаю. Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок (не сильно кислых);
  • 1200 гр. сахара;
  • полстакана воды.

Яблоки промойте, нарежьте небольшими дольками, залейте водой и потомите под крышкой до готовности (они должны стать мягкими). Перетрите через сито в однородную кашицу. Добавьте к полученной массе сахар и снова поставьте на огонь на полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Готовое лакомство разложите по стерильным банкам, остудите при комнатной температуре и уберите в прохладное место.

Виноградный мед

Ягодный десерт из винограда напоминает джем или тягучее варенье. Сладкоежкам он точно придется по вкусу. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг винограда (желательно без косточек);
  • 100 мл воды.

Вымойте виноград, обсушите бумажными полотенцами и отделите от веточек. На дно кастрюли налейте немного воды, выложите виноград и варите, пока он не станет мягким. Затем отделите ягоды от кожицы с помощью сита.

Полученный сок прокипятите 4 минуты, после чего поставьте его на водяную баню, пока не испарится до 50-80 % воды. Когда сок станет тягучим и густым, разлейте лакомство по стеклянным банкам и уберите на хранение. Виноградный мед можно заготавливать на зиму или ставить в холодильник для ежедневного употребления.