Калья
По сути, калья — вариация солянки.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг рыбы;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 50 мл огуречного рассола;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 3 картофелины;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- 50-60 г красной крупнозернистой икры;
- измельченная зелень и молотый черный перец по вкусу.
Рыбу для кальи желательно брать пожирнее: форель, палтуса, семгу, сома. Отделите филе. Вытащите жабры. Из головы, хвоста и хребта сварите бульон.
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле до мягкости. Соленые огурцы некрупно порежьте, добавьте к луку и потушите минут 10 на небольшом огне.
Влейте рыбный бульон. Картофель кубиками закиньте в суп и варите до готовности. Далее положите в бульон филе и потомите минут 10-15. При необходимости долейте огуречный рассол.
Когда филе приготовится, всыпьте мелко нарубленный зеленый лук, посолите и поперчите. Подавать блюдо можно двумя способами: классическим — положить икру в косу, а сверху залить супом; либо сверху выложить красную икру.
Груздянка
Груздянка — это грибной суп.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 300 г замороженных груздей;
- 1 луковица средней величины;
- 1,5 л воды;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- немного свежей зелени;
- соль, молотый черный перец.
Нарежьте картофель и грузди кубиками. Грибы размораживать необязательно. Луковицу мелко порубите.
Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте грузди, убавьте огонь. Варите в течение 20 минут.
Лук обжарьте до мягкости и добавьте вместе с картофелем в суп. Потомите груздянку минут 15-20. Разлейте суп по косам, посыпьте сверху зеленью и положите сметану.
Тюря
Тюря — это холодный старорусский суп, напоминающий окрошку.
Для приготовления понадобятся:
- 3 ломтя ржаного хлеба;
- 1-2 чесночных дольки;
- 100 г зеленого лука;
- 2 небольших огурца;
- 0,5 маленькой ложки приправы «столовый хрен»;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 250 мл минеральной воды или кваса;
- соль, молотый жгучий перец.
Слегка подсушите хлеб в духовке или микроволновой печи. Затем натрите его чесноком и нарежьте небольшими кубиками.
Мелко порубите белую (нижнюю) часть зеленого лука. Посолите и слегка разомните руками. Огурцы измельчите и соедините с луком. Всыпьте приправу.
Ингредиенты посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте хлебные кубики. Залейте измельченные продукты квасом или минералкой и перемешайте.
Ботвинья
Ботвинья — холодное первое блюдо, получившее название благодаря наличию в составе свекольной ботвы.
Чтобы приготовить, возьмите:
- 6 вареных яиц;
- 50 г сушеных анчоусов;
- 200 мл сметаны;
- 1 кг свеклы;
- по 300 г огурцов, редиса, свекольной ботвы и зеленого лука;
- 1,5 пучка укропа;
- 1 пучок черемши;
- 2 лимона;
- 1 л хлебного кваса;
- соль, молотый черный перец.
Залейте свеклу четырьмя литрами воды и отварите. Когда овощи сварятся, отожмите туда сок из лимонов. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Свеклу очистите и крупно натрите. То же проделайте с огурцами, редисом и яйцами.
Зелень, включая свекольную ботву, мелко порубите. Свекольный отвар смешайте с квасом в равных количествах. Сушеные анчоусы растолките.
Соедините все ингредиенты и залейте подготовленной жидкостью. Посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам, сверху положите сметану.
Затируха
Затируха — простое и вкусное первое блюдо. Раньше такой суп часто готовили в крестьянских семьях.
Чтобы приготовить, потребуются:
- 200 г копченого куриного филе;
- 2 яйца;
- 6 больших ложек муки;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 большой ложки соли;
- щепоть молотого черного перца;
- подсолнечное масло;
- измельченная зелень.
Бульон можно готовить из любого мяса, как свежего, так и копченого. Залейте курицу водой. Посолите и варите на малом огне минут 40. Не забудьте снять пену после закипания.
Приготовьте три тарелки. В одну насыпьте муку, в другую разбейте яйцо и взбейте вилкой. Третью поставьте перед собой. Окунайте руки в яйцо, затем в муку. Далее трите ладони друг о друга над пустой тарелкой, чтобы образовалась затирка. Повторяйте процедуру, пока не закончится мука.
Луковицу мелко порубите. Морковь пропустите через мелкую терку. Закиньте овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируйте не менее 3 минут.
Выньте курицу. Некрупно порежьте картофель и всыпьте в бульон. Лавровые листы промойте под проточной водой и добавьте в суп.
Сваренное мясо курицы отделите от костей, измельчите и положите в бульон. Убавьте огонь и варите еще не менее 20 минут. Затем добавьте пассированные овощи и просеянную затирку.
Разбейте в миску второе яйцо. Взбейте вилкой. Влейте в суп получившуюся массу, размешайте и варите минут 10. После готовности поперчите, разлейте по косам и посыпьте зеленью.