Абрикосовый урбеч

Урбеч – название национального дагестанского продукта, питательного и имеющего целебные свойства. Он имеет вид пасты. Для ее получения традиционно используют необжаренные орехи и семена. Употребление урбеча способствует быстрому утолению голода и восстановлению сил.

Абрикосовый урбеч показан при простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Продукт высококалориен. Суточная доза его потребления — 1-2 ст.л.

Чтобы приготовить урбеч из абрикосов, потребуется:

  • сушеные абрикосовые косточки — 300 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • гречишный мед — 40 г;
  • соль – по вкусу.

Очищенные от скорлупок ядрышки закладывают в блендер и измельчают до состояния маслянистой пасты.

Правильная текстура пасты из ядрышек оранжевых плодов – вязкая, грубоватая. Когда масса в чаше блендера достигнет нужной консистенции, ее обогащают другими ингредиентами: растопленным на водяной бане сливочным маслом и жидким гречишным медом. Пасту тщательно перемешивают до однородности и слегка подсаливают.

Готовый урбеч отличается густотой и вязкостью. Его легко намазывать на батон, тосты, печенье.

Пасту из абрикосовых ядрышек перекладывают в емкость из стекла и отправляют в холодильник, после чего она становится гуще.

Закуска из соленых косточек

Для приготовления соленой закуски к пиву потребуется запастись ингредиентами:

  • абрикосовые косточки;
  • вода;
  • соль.

Количество продуктов произвольное.

Косточки, изъятые из оранжевых плодов, отваривают в концентрированной соленой воде в течение минуты. Затем оставляют их в кипятке на полчаса. После этой нехитрой манипуляции их легко очистить от жесткой оболочки.

Ядра обжаривают на сковородке в течение 12-15 минут. В процессе обжарки их надо перемешивать ложкой. Необходимо время от времени сбрызгивать ядрышки солевым раствором. При появлении интенсивного аромата жареного, сковороду снимают с огня. Пересыпают содержимое в миску, дают остыть, затем подают к пиву.

Можно готовить закуску и в духовом шкафу. Ядра выкладывают равномерным слоем на противень. Отправляют в горячую духовку на 20 минут. Периодически сбрызгивают содержимое противня соленой водой.

Абрикосовое варенье с косточками

Из плодов и косточек можно приготовить вкусное варенье.

Для этого потребуется:

  • свежие абрикосы —1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Плоды моют, делят на половинки, изымают косточки. Фрукты посыпают сахарным песком и оставляют на ночь. С утра приступают к варке варенья.

Абрикосовые дольки в сахаре ставят на средний огонь. Дают повариться после закипания в течение 5 минут. Содержимое кастрюли помешивают, чтобы оно не пригорало. Дают остыть и оставляют до наступления вечера. После чего еще раз проваривают засахаренные дольки в течение 5 минут. Оставляют их на ночь.

Утром приступают к третьей финальной варке. Добавить к содержимому кастрюли ядрышки, освобожденные от костяной оболочки. Варят варенье в течение 10 минут. После чего раскладывают его по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье должно получиться густым и прозрачным, с цельными половинками абрикосов.

Оригинальное мороженое

Чтобы приготовить необычное фруктовое мороженое, берут следующий набор продуктов:

  • крупные свежие абрикосы – 5 шт.;
  • сушеные абрикосовые косточки — 20 г;
  • дыня — 100 г.

Дыню очищают от кожуры, нарезают кусочками и закладывают в чашу блендера. Оранжевые плоды промывают, разрезают на половинки, изымают из них косточки. Отправляют абрикосовые дольки к нарезанной кубиками дыне. Измельчают фруктовую нарезку в блендере до состояния однородного пюре. При желании полученную пюреобразную массу можно подсластить небольшим количеством сахарного песка или меда.

Перекладывают абрикосово-дынное пюре в миску. Добавляют к нему сушеные цельные ядрышки. Тщательно перемешивают. Раскладывают фруктовую массу по формочкам. В каждую вставляют палочку для мороженого.

Отправляют заготовки в морозилку минимум на 4 часа. Желательно оставить формочки с абрикосово-дынным пюре в морозильной камере на всю ночь.

Печенье с косточками

Для приготовления оригинального печенья с косточками потребуется запастись набором продуктов:

  • сахарный песок — 200 г;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • миндальные орехи — 80 г;
  • косточки свежих абрикосов — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать в чашу блендера орехи и очищенные от костяной оболочки ядрышки.
  2. Измельчить содержимое чаши в мелкую крошку.
  3. Взбить в отдельной миске миксером 1,5 яичных белка с сахаром до получения пышной пены.
  4. Остатки белка смешивают с орехово-косточковой крошкой, аккуратно добавляют к получившейся смеси белково-сахарную пену.
  5. Ставят на плиту и слегка прогревают, постоянно перемешивая. Снимают с огня.
  6. Добавляют муку. Перемешивают до однородности. Должно получиться жидкое тесто (консистенция, как на оладьи).
  7. Противень выстилают пергаментом для выпечки. Присыпают его мукой.
  8. Ложкой выкладывают на противень тесто, формируя небольшие лепешки. Каждую присыпают миндальной стружкой или цельным орешком.
  9. Отправляют в разогретую духовку (температура +190 ⁰С) на 15-17 минут. Поверхность готового печенья должна слегка растрескаться.

Выпечке дают остыть. Подают печенье из косточек и миндаля к чаю или к кофе.