Содержание
Абрикосовый урбеч

Урбеч – название национального дагестанского продукта, питательного и имеющего целебные свойства. Он имеет вид пасты. Для ее получения традиционно используют необжаренные орехи и семена. Употребление урбеча способствует быстрому утолению голода и восстановлению сил.
Абрикосовый урбеч показан при простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Продукт высококалориен. Суточная доза его потребления — 1-2 ст.л.
Чтобы приготовить урбеч из абрикосов, потребуется:
- сушеные абрикосовые косточки — 300 г;
- сливочное масло — 40 г;
- гречишный мед — 40 г;
- соль – по вкусу.
Очищенные от скорлупок ядрышки закладывают в блендер и измельчают до состояния маслянистой пасты.
Правильная текстура пасты из ядрышек оранжевых плодов – вязкая, грубоватая. Когда масса в чаше блендера достигнет нужной консистенции, ее обогащают другими ингредиентами: растопленным на водяной бане сливочным маслом и жидким гречишным медом. Пасту тщательно перемешивают до однородности и слегка подсаливают.
Готовый урбеч отличается густотой и вязкостью. Его легко намазывать на батон, тосты, печенье.
Пасту из абрикосовых ядрышек перекладывают в емкость из стекла и отправляют в холодильник, после чего она становится гуще.
Закуска из соленых косточек

Для приготовления соленой закуски к пиву потребуется запастись ингредиентами:
- абрикосовые косточки;
- вода;
- соль.
Количество продуктов произвольное.
Косточки, изъятые из оранжевых плодов, отваривают в концентрированной соленой воде в течение минуты. Затем оставляют их в кипятке на полчаса. После этой нехитрой манипуляции их легко очистить от жесткой оболочки.
Ядра обжаривают на сковородке в течение 12-15 минут. В процессе обжарки их надо перемешивать ложкой. Необходимо время от времени сбрызгивать ядрышки солевым раствором. При появлении интенсивного аромата жареного, сковороду снимают с огня. Пересыпают содержимое в миску, дают остыть, затем подают к пиву.
Можно готовить закуску и в духовом шкафу. Ядра выкладывают равномерным слоем на противень. Отправляют в горячую духовку на 20 минут. Периодически сбрызгивают содержимое противня соленой водой.
Абрикосовое варенье с косточками

Из плодов и косточек можно приготовить вкусное варенье.
Для этого потребуется:
- свежие абрикосы —1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Плоды моют, делят на половинки, изымают косточки. Фрукты посыпают сахарным песком и оставляют на ночь. С утра приступают к варке варенья.
Абрикосовые дольки в сахаре ставят на средний огонь. Дают повариться после закипания в течение 5 минут. Содержимое кастрюли помешивают, чтобы оно не пригорало. Дают остыть и оставляют до наступления вечера. После чего еще раз проваривают засахаренные дольки в течение 5 минут. Оставляют их на ночь.
Утром приступают к третьей финальной варке. Добавить к содержимому кастрюли ядрышки, освобожденные от костяной оболочки. Варят варенье в течение 10 минут. После чего раскладывают его по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье должно получиться густым и прозрачным, с цельными половинками абрикосов.
Оригинальное мороженое

Чтобы приготовить необычное фруктовое мороженое, берут следующий набор продуктов:
- крупные свежие абрикосы – 5 шт.;
- сушеные абрикосовые косточки — 20 г;
- дыня — 100 г.
Дыню очищают от кожуры, нарезают кусочками и закладывают в чашу блендера. Оранжевые плоды промывают, разрезают на половинки, изымают из них косточки. Отправляют абрикосовые дольки к нарезанной кубиками дыне. Измельчают фруктовую нарезку в блендере до состояния однородного пюре. При желании полученную пюреобразную массу можно подсластить небольшим количеством сахарного песка или меда.
Перекладывают абрикосово-дынное пюре в миску. Добавляют к нему сушеные цельные ядрышки. Тщательно перемешивают. Раскладывают фруктовую массу по формочкам. В каждую вставляют палочку для мороженого.
Отправляют заготовки в морозилку минимум на 4 часа. Желательно оставить формочки с абрикосово-дынным пюре в морозильной камере на всю ночь.
Печенье с косточками

Для приготовления оригинального печенья с косточками потребуется запастись набором продуктов:
- сахарный песок — 200 г;
- мука пшеничная — 30 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- миндальные орехи — 80 г;
- косточки свежих абрикосов — 40 г.
Процесс приготовления:
- Засыпать в чашу блендера орехи и очищенные от костяной оболочки ядрышки.
- Измельчить содержимое чаши в мелкую крошку.
- Взбить в отдельной миске миксером 1,5 яичных белка с сахаром до получения пышной пены.
- Остатки белка смешивают с орехово-косточковой крошкой, аккуратно добавляют к получившейся смеси белково-сахарную пену.
- Ставят на плиту и слегка прогревают, постоянно перемешивая. Снимают с огня.
- Добавляют муку. Перемешивают до однородности. Должно получиться жидкое тесто (консистенция, как на оладьи).
- Противень выстилают пергаментом для выпечки. Присыпают его мукой.
- Ложкой выкладывают на противень тесто, формируя небольшие лепешки. Каждую присыпают миндальной стружкой или цельным орешком.
- Отправляют в разогретую духовку (температура +190 ⁰С) на 15-17 минут. Поверхность готового печенья должна слегка растрескаться.
Выпечке дают остыть. Подают печенье из косточек и миндаля к чаю или к кофе.