Чесночное варенье

Чесночное варенье

Это скорее не варенье, а тягучий и густой соус, который подойдет к птице или блюдам из печени. Если вино брать сладкое, то количество сахара надо будет уменьшить. Розовый перец придаст варенью пикантное послевкусие, но можно обойтись и без него.

Потребуется:

  • 3-4 головки чеснока (зависит от размера);
  • 0,5 л красного вина;
  • стакан (200 г) сахара;
  • 4 щепотки розового перца;
  • средний лимон;
  • апельсин.

Подготовить все ингредиенты. В сотейник влить вино, прогреть его, всыпать сахар, перемешать. Чеснок очистить и нарезать на пластинки, добавить в сотейник.

Теркой снять цедру с апельсина и лимона, высыпать ее в чесночный сироп, проварить до размягчения чеснока и уменьшения жидкости в 2 раза.

Если масса переварилась, став похожей на карамель, то необходимо добавить в нее еще немного вина, перемешать и прогреть. К столу подавать в охлажденном виде.

Луковое варенье

Луковое варенье

Этот рецепт стоит взять на заметку любителям лука. Варенье можно подать с печеночным паштетом, отбивными или тостами из батона. Для приготовления выбирать сочные луковицы с толстыми мясистыми слоями.

Читайте еще:  Как приготовить домашнюю аджику: лучшие рецепты

Потребуется:

  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 репчатые луковицы;
  • стакан (200г) сахара;
  • веточка тимьяна;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • половина ч.л. соли;
  • четверть ч.л. молотого черного перца;
  • растительное масло для обжаривания.

Весь лук тонко нашинковать (у порея использовать только белую часть).

Масло влить в сотейник с толстым дном, прогреть его, добавить лук, тимьян, поперчить, посолить, тушить на малом огне треть часа. Следить, чтобы при обжаривании лук сильно не потемнел.

Нагрев сделать средним, влить в сотейник вино с уксусом, всыпать сахар. Смесь помешивать до появления кипения и растворения сахара.

Уменьшить огонь до минимума, варить (40-45 минут) до консистенции густого варенья. Остывшую луковую массу сложить в банку, хранить в холодильнике не больше недели.

Варенье из хрена

Варенье из хрена

Такое варенье не только придаст пикантный вкус мясным блюдам, но и поможет справиться с простудой. Чтобы без слез натереть корень хрена, его надо подержать некоторое время в морозилке.

Читайте еще:  Готовим мясное суфле своему внуку

Для приготовления брать корешки диаметром 1,5-2 см: они легче измельчаются на терке, т.к. нет грубых волокон. Лимон лучше использовать с тонкой шкуркой.

Понадобится:

  • 3 средних лимона;
  • 130 г корня хрена;
  • 4 ст.л. жидкого меда.

Хрен помыть, используя металлическую губку, натереть его на мелкой терке. Лимон порезать на крупные куски, убрать семечки, измельчить в блендере.

Объединить обе массы, добавить мед, тщательно перемешать, дать постоять. Хранить в холодильнике, плотно завинтив крышкой.