Чесночное варенье
Это скорее не варенье, а тягучий и густой соус, который подойдет к птице или блюдам из печени. Если вино брать сладкое, то количество сахара надо будет уменьшить. Розовый перец придаст варенью пикантное послевкусие, но можно обойтись и без него.
Потребуется:
- 3-4 головки чеснока (зависит от размера);
- 0,5 л красного вина;
- стакан (200 г) сахара;
- 4 щепотки розового перца;
- средний лимон;
- апельсин.
Подготовить все ингредиенты. В сотейник влить вино, прогреть его, всыпать сахар, перемешать. Чеснок очистить и нарезать на пластинки, добавить в сотейник.
Теркой снять цедру с апельсина и лимона, высыпать ее в чесночный сироп, проварить до размягчения чеснока и уменьшения жидкости в 2 раза.
Если масса переварилась, став похожей на карамель, то необходимо добавить в нее еще немного вина, перемешать и прогреть. К столу подавать в охлажденном виде.
Луковое варенье
Этот рецепт стоит взять на заметку любителям лука. Варенье можно подать с печеночным паштетом, отбивными или тостами из батона. Для приготовления выбирать сочные луковицы с толстыми мясистыми слоями.
Потребуется:
- 2 красные луковицы;
- 2 стебля лука-порея;
- 2 репчатые луковицы;
- стакан (200г) сахара;
- веточка тимьяна;
- 200 мл красного сухого вина;
- 50 мл яблочного уксуса;
- половина ч.л. соли;
- четверть ч.л. молотого черного перца;
- растительное масло для обжаривания.
Весь лук тонко нашинковать (у порея использовать только белую часть).
Масло влить в сотейник с толстым дном, прогреть его, добавить лук, тимьян, поперчить, посолить, тушить на малом огне треть часа. Следить, чтобы при обжаривании лук сильно не потемнел.
Нагрев сделать средним, влить в сотейник вино с уксусом, всыпать сахар. Смесь помешивать до появления кипения и растворения сахара.
Уменьшить огонь до минимума, варить (40-45 минут) до консистенции густого варенья. Остывшую луковую массу сложить в банку, хранить в холодильнике не больше недели.
Варенье из хрена
Такое варенье не только придаст пикантный вкус мясным блюдам, но и поможет справиться с простудой. Чтобы без слез натереть корень хрена, его надо подержать некоторое время в морозилке.
Для приготовления брать корешки диаметром 1,5-2 см: они легче измельчаются на терке, т.к. нет грубых волокон. Лимон лучше использовать с тонкой шкуркой.
Понадобится:
- 3 средних лимона;
- 130 г корня хрена;
- 4 ст.л. жидкого меда.
Хрен помыть, используя металлическую губку, натереть его на мелкой терке. Лимон порезать на крупные куски, убрать семечки, измельчить в блендере.
Объединить обе массы, добавить мед, тщательно перемешать, дать постоять. Хранить в холодильнике, плотно завинтив крышкой.