Что такое тыквенное масло, его состав, калорийность, способы получения

Тыквенное масло считается ценным диетическим продуктом. Оно обладает зеленовато-коричневым цветом и своеобразным ореховым привкусом. Для того чтобы получить один литр продукта, потребуется около трёх килограмм семечек (более 30 тыкв). Поэтому оно имеет высокую стоимость. За это в средние века его называли «жидким золотом».

По химическому составу тыквенное масло обогащено:

  • витаминами А, Е, С, F, РР, К, Т , группы В;
  • макро- и микроэлементами: натрием, магнием, калием, марганцем, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • лютеином и зеаксантином;
  • пектинами и фосфолипидами;
  • флавоноидами и фитостеролами.

Калорийность составляет 896 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс — 0.

Состав

Считается, что лучшее тыквенное масло производится в одной из федеральных земель Австрии — Штирии

Тыквенное масло является выжимкой из семечек тыквы и производится следующими способами:

  • холодным отжимом, при котором просто прессуются сушёные семечки;
  • горячим отжимом, когда при прессовании семена нагреваются до 60 градусов. В этом случае несколько повышается выход масла и увеличивается количество полиненасыщенных кислот в его составе, но происходит разрушение некоторых других полезных веществ.

Польза и вред, показания к применению

Благодаря своему составу, тыквенное масло обладает рядом полезных свойств и действий для организма:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими;
  • регенерирующими;
  • антисклеротическими;
  • успокаивающими;
  • антиаллергенными;
  • омолаживающими.

При всём при этом существуют и некоторые ограничения в использовании продукта. Его употребление не рекомендуется при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с пониженной кислотностью;
  • желчно-каменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • диарее;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Входящий в состав цинк способствует выработке инсулина. Но больным сахарным диабетом можно принимать продукт только по рекомендации врача.

Для мужчин

Мужчина

Масло тыквенных семечек препятствует разрастанию предстательной железы, останавливает воспалительный процесс

Большое содержание цинка, магния и биологически активных веществ в составе продукта способствует улучшению работы мужской половой функции. С его помощью оздоравливается предстательная железа, усиливается эрекция, стимулируется выработка сперматозоидов. Также его приём снимает воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы и снижает риск развития аденомы простаты.

Для женщин

Девушка плохо себя чувствует

Регулярный приём тыквенного масла нормализует цикл

Продукт содействует нормализации гормонального фона у женщин и снижает болевые ощущения в период критических дней. Оно может устранять различные воспалительные процессы мочеполовой системы. Его рекомендуют принимать в целях профилактики эрозии шейки матки и при бесплодии.

Во время беременности масло не только благотворно влияет на состояние организма женщины, нормализуя давление, устраняя отёки и обогащая полезными веществами. Оно оптимизирует правильное формирование и развитие плода, а также сводит к минимуму появление патологий. Но при этом нужно знать, что оно является сильным аллергеном, поэтому его приём нужно начинать с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Для детей

Маленький ребёнок

Масло тыквы хорошо борется с паразитами, поэтому полезно для детского организма

Продукт можно применять детям сразу после рождения. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам он быстро борется с воспалениями кожи и опрелостями, часто появляющимися у грудных малышей. После двух лет можно вводить масло в рацион ребенка, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1 ч. л. в день.

Как принимать при лечении

Тыквенное масло используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Продукт может быть полезен при нарушении работы многих систем организма:

  • Органы пищеварения. Смешать 1 ст. л. сухого тысячелистника с таким же количеством зверобоя и тщательно измельчить. Полученную смесь поместить в стеклянную ёмкость с полулитром тыквенного масла, закрыть крышкой и отправить в затемнённое прохладное место на полмесяца. После этого состав отфильтровать.
    Пищеварительная система

    Тыквенное масло улучшает работу печени и желчного пузыря

  • Сердечно-сосудистая система. В стеклянную ёмкость поместить кашицу из пяти зубцов чеснока и добавить 250 мл тыквенного масла. Настаивать средство в течение недели в тёмном помещении, а затем процедить.
    Сердечно-сосудистая система

    Масло тыквы является источником магния и калия, необходимых для слаженной и ритмичной работы сердца

  • Дыхательная система. Смешать по 100 мл тыквенного масла и сока алоэ.
  • Эпидермис. Для лечения ран, ожогов, укусов насекомых и некоторых кожных заболеваний делают компрессы с продуктом в чистом виде.
    Кожное заболевание

    Вещества в составе тыквенного масла способны бороться с угревой сыпью, себореей, диатезом, крапивницей, экземой и другими кожными заболеваниями

  • Иммунная система. С помощью мясорубки измельчить крупную головку чеснока и два лимона с кожурой. Соединить их с 250 мл тыквенного масла и 500 мл мёда, дать настояться в течение недели.
  • Репродуктивная система. При бесплодии и проблемах с потенцией принимают тыквенное масло в чистом виде.
  • Гинекология. Продукт принимается в капсулах или в чистом виде. При воспалении и заболевании половых органов можно смочить ватный тампон маслом и протереть поражённую зону.
  • После хирургических вмешательств. Помыть горячей водой по 100 г кураги и грецких орехов и перекрутить их на мясорубке. Полученную смесь залить 500 мл тыквенного масла и дать ей настояться на протяжении недели.
  • Паразиты. При обнаружении гельминтов рекомендуется принимать тыквенное масло утром и вечером на голодный желудок. При этом на протяжении всего лечения при каждом приёме пищи добавлять в блюда корицу, гвоздику, тмин и измельчённые семечки тыквы.

Правила приема лечебных средств:

  • В начале курса лечения любое средство нужно принимать по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день. При хорошей переносимости норму можно увеличить до 2 ч. л.
  • Принимать тыквенное масло или составы, в которые оно входит, нужно за час до еды или через 2 часа после неё. После их употребления рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого сока цитрусовых.
  • Лечение не должно длиться больше месяца, между курсами нужно делать двухнедельный перерыв.

Так как масло тыквы является достаточно активным веществом, перед началом его приёма надо проконсультироваться со специалистом.

Тыквенное масло для похудения

Похудевшая девушка

Масло применяют для восстановления жирового и липидного обмена

Продукт способствует разложению и выведению жировых отложений из организма. Также при его регулярном употреблении происходит очищение кишечника от шлаков, которые нарушают процесс пищеварения, выводятся токсичные вещества, снижается аппетит. Для сброса лишнего веса нужно приобрести 500 мл продукта и пить его по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды, пока не будет использован весь объем. Проводить такой курс лечения можно один раз в полгода.

Применяя масло тыквы для похудения, надо знать, что только его приём не поможет справиться с лишними килограммами. Нужно пересмотреть свой рацион и отказаться от сдобной выпечки, жирных, солёных, копчёных и консервированных продуктов, а также кондитерских изделий. Сладости следует заменить на сухофрукты и мёд. Не следует злоупотреблять спиртными и газированными напитками. Все эти продукты тормозят процесс пищеварения, что провоцирует образование новых отложений жира. Также следует выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на снижение веса.

Применение в косметологии

Полезные свойства тыквенного масла нашли широкое применение в косметологии. Во время проведения процедур, направленных на улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется также употреблять тыквенное масло в пищу.

Маски для лица

С помощью продукта питают, очищают, увлажняют и в целом омолаживают сухую и дряблую кожу лица и области декольте. Также оно помогает бороться с прыщами, гнойничками и пигментными пятнами. После его применения кожные покровы приобретают эластичность, ровный цвет и здоровый вид.

Маска для лица

Витамины в составе продукта способствуют активному увлажнению, питанию, смягчению кожи, придают ей эластичности


Питательная и осветляющая маска для лица

Ингредиенты:

  • тыквенное масло — 1 ст. л.;
  • авокадо – ¼ часть;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • бодяга (порошок) – 1 ч. л.;
  • масло персика — 1 ч. л.

Способ применения:

  1. Тыквенное масло смешать с персиковым и слегка прогреть на водяной бане.
  2. Авокадо очистить от кожуры и измельчить в пюре.
  3. Сметану взбить с порошком бодяги.
  4. Все ингредиенты соединить и нанести на очищенную кожу лица и шеи.
  5. Через полчаса смыть состав отваром ромашки.

Маска для проблемной кожи лица

Ингредиенты:

  • тыквенное масло — 1 ч. л.;
  • глина косметическая — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • корица – ¼ ч. л.

Способ применения:

  1. Тыквенное масло соединить с мёдом и немного разогреть на водяной бане.
  2. Добавить к медово-масляной смеси сок лимона, корицу и хорошо размешать.
  3. Развести косметическую глину полученным составом.
  4. Готовую маску равномерно распределить по коже лица и шеи.
  5. Через 20 минут умыться тёплой водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока.

Маски для волос

Тыквенное масло используется для восстановления здорового вида и структуры волос. Также оно помогает активизировать их рост, укрепить корни и избавиться от зуда и перхоти. После проведения курса лечения волосы становятся гладкими и блестящими, укрепляются их корни, увеличивается объём, исчезают перхоть и зуд.

Маска для волос

Витамины группы B укрепляют волосы, ускоряют их рост


Маска для роста и укрепления волос

  • тыквенное масло — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • репейное масло — 1 ч. л.

Способ применения:

  1. Масла смешать, добавить к ним мёд и подогреть до 40 градусов.
  2. Чеснок измельчить в кашицу, отжать из неё сок и добавить его к медово-масляному составу.
  3. Полученную смесь нанести массирующими движениями на кожу головы на 1 час.
  4. Смыть тёплой водой.

Маска для восстановления волос и устранения перхоти

Ингредиенты:

  • тыквенное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • имбирь — 50 г;
  • касторка — 1 ч. л.

Способ применения:

  1. Тыквенное масло соединить с касторкой и немного прогреть на водяной бане.
  2. Желток аккуратно отделить от белка и взбить.
  3. Имбирь очистить от кожуры и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, нанести готовую маску на кожу головы и распределить по всей длине волос. Длительность процедуры составляет от 1 до 2 часов в зависимости от ощущений.
  5. Смыть тёплой водой.

Для того чтобы маски для волос оказывали ожидаемый эффект рекомендуется:

  1. наносить домашние составы на чистые волосы;
  2. закрывать голову полиэтиленовой пленкой и утеплять толстым полотенцем;
  3. смывать маски тёплой водой с шампунем и ополаскивать водой с лимоном, настоем ромашки или крапивы;
  4. проводить процедуры 2 раза в неделю на протяжении полутора месяца, по необходимости возобновить курс лечения после двухнедельного перерыва;
  5. перед применением приготовленные средства нужно протестировать на аллергическую реакцию, нанеся их на внутреннюю сторону запястья.

Видео: Применение тыквенного масла в домашней косметологии

Использование в кулинарии

В кулинарии продукт можно использовать для заправки салатов, гарниров, каш, овощных супов, приготовления соусов. Не стоит использовать его для жарки и подвергать любой термической обработке, так как при этом разрушается большое количество ценных веществ, и масло теряет свои полезные и лечебные свойства.

Овощной салат

Нерафинированное масло тыквы имеет приятный вкус, может обладать ореховым запахом или ароматом жареных тыквенных семечек


Салат грибной

Ингредиенты:

  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 500 г;
  • помидоры — 300 г;
  • салат листовой — 100 г;
  • семечки тыквы (очищенные) – 50 г;
  • тыквенное масло — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • укроп, базилик — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, нарезать небольшими полосками и обжарить на оливковом масле.
  2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Тыквенные семечки истолочь.
  5. Салат порвать на кусочки.
  6. Зелень мелко изрубить.
  7. Тыквенное масло смешать с уксусом и соевым соусом.
  8. Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить, поперчить и полить заправкой.

Салат очищающий

Ингредиенты:

  • редька зелёная — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • зелёный горошек — 200 г;
  • тыквенное масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Редьку и морковь помыть, очистить, нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять полчаса.
  2. Лук покрошить полукольцами и залить уксусом.
  3. Зелень измельчить.
  4. Овощи слегка отжать, соединить с горошком, зеленью, солью, перцем и заправить тыквенным маслом.

Приготовленные салаты, как и все блюда, заправленные с добавлением тыквенного масла, нужно употреблять сразу же после приготовления. Постояв несколько часов на свету, они приобретают горький привкус.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Для того чтобы приобрести качественное тыквенное масло, которое действительно принесёт пользу организму, нужно придерживаться некоторых правил по его выбору и хранению.

Тыквенное масло

Хороший продукт не горчит, пахнет жареными тыквенными семечками. Любые другие запахи говорят о несоответствии качеству

Выбор продукта:

  • Упаковка должна быть из затемнённого стекла или жести. В прозрачные стеклянные бутылки или пластиковые ёмкости обычно разливают низкосортную продукцию. К тому же при попадании солнечных лучей на такую тару содержимое быстро окисляется.
  • Предпочтение следует отдать маслу холодного отжима, в котором содержится намного больше ценных веществ, чем в том, которое получено при нагревании.
  • Нужно прочитать состав продукта. В нём не должно быть никаких добавок, в том числе и других растительных масел;
  • На этикетке обязательно должна быть указана дата выпуска, срок годности, название производителя и его контактные данные.
  • Если ёмкость стеклянная, надо рассмотреть её на просвет. Качественный продукт должен иметь насыщенную зеленовато-коричневую окраску и небольшой осадок. При встряхивании по стенкам должны медленно стекать жирные полосы.
  • Хорошее масло имеет густую и тягучую консистенцию, а также обладает сладковато-ореховым привкусом без присутствия горечи.
  • Качественная продукция не может дешево стоить. Это объясняется трудоёмкостью производства и высокими затратами.

После приобретения нужно отправить ёмкость в тёмное место с температурой воздуха не выше 18 градусов. Если бутылка или банка уже открыты, её нужно тщательно закупоривать после каждого применения. Можно хранить продукт в холодильнике, хотя там он будет загустевать. Но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Если масло тыквы будет находиться на свету или в тёплом помещении, оно быстро окислится и станет горьким.

Тыквенное масло является не только полезным, но и лечебным продуктом. При правильном выборе, хранении и применении оно оказывает положительное воздействие на организм в целом и помогает в лечении некоторых заболеваний в качестве вспомогательной терапии. Также оно способствует поддержанию привлекательного внешнего вида.