Маринованные ягоды винограда
Для маринования выбирают сорта винограда без косточек с толстой кожицей и плотной мякотью, но не Изабеллу или Лидию.
Подходящие:
- Сенсо;
- Агадаи;
- Нимрангу.
Виноград перебирают, удаляя помятые и треснувшие ягоды, моют и просушивают.
Ягоды винограда с аспирином
Потребуются:
- виноград — 1,5 кг;
- листочки вишни — 3 шт.;
- горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
- аспирин — 1 таб.;
- соль — 90 г;
- рафинад — 200 г;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление:
- Помыть и продезинфицировать банки.
- Ягоды срезать с грозди ножницами, сполоснуть и обсушить.
- Виноград уложить в банки, добавить остальные ингредиенты.
- Отдельно вскипятить воду, влить уксус.
- Ягоды и специи залить маринадом и закрутить.
Виноград со сливами
Взять:
- ягоды винограда и сливы — по 400 г;
- воду — 1 стакан;
- корицу — 1 палочку;
- гвоздику и душистый перец — по 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- уксус (винный) – 2 ст. л.
Как приготовить:
- В чистые простерилизованные ёмкости слоями уложить все ягоды и приправы.
- В эмалированной посуде 5 минут варить маринад из воды, сахара, корицы и уксуса.
- Содержимое банок залить горячей сладкой жидкостью и закрутить крышками.
Хранить десерт надо в тёмном и прохладном подвале.
Под оливки
Потребуются:
- вода — 600 мл;
- зелёный виноград — 1 кг;
- бадьян и перец душистый — по 4 шт.;
- уксус 3% (винный) — 250 г;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 150 г;
- гвоздика — 6 шт.
Как приготовить:
- Сварить сладкий сироп из воды и тростникового рафинада.
- Добавить специи, укрыть и оставить на несколько часов.
- Ягоды помыть и высушить, сложить в широкую тару и залить сиропом.
- Наверх поместить гнёт и убрать в холод на пару недель.
Рецепт с уксусом
Взять:
- виноград зелёный — 450 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- перец горошек — 2 шт.;
- перец душистый — 5 шт.;
- гвоздику и лаврушку — по 1 шт.;
- воду — 300 мл;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Последовательность действий:
- Простерилизовать ёмкости, сложить в них чистый виноград, все пряности и залить кипятком до горлышка.
- Через несколько минут воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить, залить обратно и закрыть.
С лимонной кислотой
Понадобятся:
- вода — 800 мл;
- виноград — 400 г;
- лимонная кислота — 60 г;
- перец душистый — 6–7 горошин;
- корица — 1 палочка;
- сахар — 1 стакан;
- гвоздика — 3 шт.
Правила готовки:
- Ягоды и приправы поместить в чистые банки.
- Отдельно сварить рассол из воды, лимонной кислоты и сахара.
- Виноград залить кипящей жидкостью и закатать.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- корица — 1 палочка;
- вода — 600 г;
- сахар-песок — 1 стакан;
- виноград — 800 г.
Для рецепта рекомендовано выбирать виноград без косточек.
Как готовить:
- Чистый просушенный виноград уложить в подготовленные простерилизованные ёмкости.
- Отдельно сварить сироп из сахара, корицы и воды. Кипятить его следует в течение 10 минут.
- Горячий сироп влить в банки с ягодами и закрыть.
С горчицей
Потребуются:
- зелёные или синие ягоды — 1 кг;
- зёрна горчицы — 1 ч. л.;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 8 шт.;
- уксус винный 6% — полстакана;
- соль — 10 г;
- коричная палочка — 2 шт.;
- вода — 700 мл;
- перец чёрный — 2 горошины.
Порядок приготовления:
- На дно сухих банок поместить гвоздику, горчицу, перец и корицу.
- Сложить ягоды.
- Сварить рассол с солью и сахаром. Когда он закипит, влить уксус.
- Залить ягоды.
- Банки стерилизовать около часа на слабом огне.
Маринованные листья
Кроме ягод винограда, можно замариновать и его листья, которые отлично подойдут в дополнение к мясу, салатам и долме.
Для долмы
Что потребуется:
- около 120 виноградных листочков;
- 3 л воды;
- 3 большие ложки соли.
Как сделать:
- Листочки помыть и высушить.
- Сварить маринад из воды и соли.
- Все листья сложить в кучки по 10–12 штук и скрутить из них плотные рулончики.
- Заготовки разместить в банке и залить горячим рассолом, закатать.
С лимоном
Взять:
- листья винограда — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л. (без горки);
- соль — 1,5 ч. л. (с горкой);
- воду — 0,5 л;
- лимонную кислоту — 1 ст. л.
Как сделать:
- Лимон ополоснуть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
- Листочки сложить по 5 штук и скрутить в трубочки.
- Рулончики утрамбовать в банку, чередуя с дольками лимона.
- В воду засыпать лимонную кислоту, соль, сахар и сварить сироп.
- Горячей жидкостью залить листья и поставить банки в ёмкость на стерилизацию на 10–15 минут.
- Закрыть.
С горчицей
Приготовить:
- порошок горчицы и соль — по 1 ч. л.;
- листочки винограда — 60 шт.;
- горошины перца — 2 шт.
Последовательность:
- Листья помыть, обдать кипятком.
- Сложить по 10 штук, скрутить трубочками и поместить в небольшие банки.
- Добавить специи, залить кипящей водой и закатать.
Маринованный виноград с овощами
Виноград можно добавлять к привычным домашним заготовкам из томатов, огурцов и других овощей.
С помидорами
Потребуются:
- большая ветка зелёного винограда;
- томаты — 2,5 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, 9% уксус, сахарный песок — по 1 ст. л.;
- пару зонтиков укропа;
- перец чёрный — 3–4 шт.;
- листочки вишни и смородины — по 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт.
Как сделать:
- На дно стерильной тары поместить все листья, чеснок и перец.
- Сверху плотно уложить помидоры, а на них — ягоды винограда.
- В воде развести сахар и соль, прокипятить.
- Горячим сиропом залить содержимое банок, отставить на 20 минут и вылить в кастрюлю.
- Добавить уксус, ещё раз закипятить, залить помидоры и ягоды, закрыть.
С чесноком
На 1 литр воды взять:
- чеснок — 4 головки;
- уксус (9%) — 1 ст.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- виноград без косточек — 300 г;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.
Правила приготовления:
- Чеснок разделить на дольки и почистить, ягодки помыть и срезать с ветки.
- Сложить всё в чистые банки и влить кипяток на 15 минут.
- Воду слить, добавить соль, уксус, сахар и сварить рассол.
- Залить в банки и закатать.
Чтобы вкус заготовки стал насыщенным, рекомендовано после закупорки дать банкам постоять 1,5–2 месяца.
С огурцами
Из расчёта на литровую банку потребуются:
- молодые корнишоны;
- горсть зелёного винограда;
- лист хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 2 зубка чеснока;
- по 5 горошинок чёрного и душистого перца;
- лист лавра.
Маринад:
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- 1 литр воды;
- 1,5 ст. ложки соли.
Порядок действий:
- Огурцы залить водой на 2 часа.
- Подготовить баночки.
- На дно банок поместить хрен, перец, укроп, лаврушку и чеснок.
- Заполнить огурцами на 2/3, а сверху высыпать ягоды.
- Залить ингредиенты кипятком, а через 10 минут слить в кастрюлю.
- Проварить её с солью, уксусом и рафинадом, снова залить в банки, закрыть крышками.
С капустой
Потребуются:
- кишмиш — 250 г;
- морковь — 3 шт.;
- антоновские яблоки — 2 шт.;
- капуста — 2 кг;
- масло оливковое — 1 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус – ¾ стакана.
Порядок действий:
- Овощи и яблоки нарезать соломкой, посолить, добавить ягоды винограда.
- Утрамбовать продукты в банку.
- Масло закипятить с сахарным песком, уксусом и солью, вылить в банку.
- Оставить в тёмном месте. Спустя 3 дня капуста с виноградом будет готова.
С перцем
Подготовить:
- виноград — 1 кг;
- перец болгарский — 2 шт. (желательного красного цвета);
- сахарный песок — 150 г;
- лавровый листик — 2 шт.;
- виноградный уксус — 2 ст. л.;
- воду — 0,7 л;
- соль — 1 ч. л. на пол-литровую банку.
Как сделать:
- Перец очистить и порезать кольцами.
- Поместить его в пол-литровую стерильную банку.
- Насыпать ягодки и снова добавить колечки перца.
- Проварить в кипятке лавровый лист в течение 5 минут.
- Всыпать соль и сахар, довести до кипения, залить в банки и дать немного постоять.
- Маринад слить и прокипятить.
- В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса и залить всё горячим рассолом, закатать.
С кабачком
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- кабачки — 0,5 кг;
- 4 ломтика лимона;
- ягоды винограда — 150 г;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- коричная палочка.
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- В простерилизованную ёмкость поместить кабачки, виноград, а по краям разложить лимонные кружочки.
- Сварить сахарный сироп, влить в банку, добавить палочку корицы и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.
- Закатать стерильной крышкой.
Несмотря на свою экзотичность, маринованный виноград займёт почётное место на любом праздничном столе. Готовить его совсем несложно, а необычный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.