Маринованные ягоды винограда

Для маринования выбирают сорта винограда без косточек с толстой кожицей и плотной мякотью, но не Изабеллу или Лидию.

Подходящие:

  • Сенсо;
  • Агадаи;
  • Нимрангу.

Виноград перебирают, удаляя помятые и треснувшие ягоды, моют и просушивают.

Ягоды винограда с аспирином

Консервированные ягоды винограда
Аспирин в консервации повышает вероятность того, что банки будут стоять долго и не взорвутся

Потребуются:

  • виноград — 1,5 кг;
  • листочки вишни — 3 шт.;
  • горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
  • аспирин — 1 таб.;
  • соль — 90 г;
  • рафинад — 200 г;
  • уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

  1. Помыть и продезинфицировать банки.
  2. Ягоды срезать с грозди ножницами, сполоснуть и обсушить.
  3. Виноград уложить в банки, добавить остальные ингредиенты.
  4. Отдельно вскипятить воду, влить уксус.
  5. Ягоды и специи залить маринадом и закрутить.

Виноград со сливами

Виноград со сливами
Необычный тандем винограда и сливы — отличная закуска к мясу

Взять:

  • ягоды винограда и сливы — по 400 г;
  • воду — 1 стакан;
  • корицу — 1 палочку;
  • гвоздику и душистый перец — по 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (винный) – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В чистые простерилизованные ёмкости слоями уложить все ягоды и приправы.
  2. В эмалированной посуде 5 минут варить маринад из воды, сахара, корицы и уксуса.
  3. Содержимое банок залить горячей сладкой жидкостью и закрутить крышками.

Хранить десерт надо в тёмном и прохладном подвале.

Под оливки

Виноград под оливки
Для этого рецепта нужно выбирать виноград с крупными зелёными ягодами и без косточек

Потребуются:

  • вода — 600 мл;
  • зелёный виноград — 1 кг;
  • бадьян и перец душистый — по 4 шт.;
  • уксус 3% (винный) — 250 г;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Сварить сладкий сироп из воды и тростникового рафинада.
  2. Добавить специи, укрыть и оставить на несколько часов.
  3. Ягоды помыть и высушить, сложить в широкую тару и залить сиропом.
  4. Наверх поместить гнёт и убрать в холод на пару недель.

Рецепт с уксусом

Гроздь винограда и ягоды в банке
Из винограда на зиму можно заготовить не только сладкие десерты, но и вкусную закуску

Взять:

  • виноград зелёный — 450 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • гвоздику и лаврушку — по 1 шт.;
  • воду — 300 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.
Читайте еще:   Кулинарное использование грибов: правила приготовления

Последовательность действий:

  1. Простерилизовать ёмкости, сложить в них чистый виноград, все пряности и залить кипятком до горлышка.
  2. Через несколько минут воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить, залить обратно и закрыть.

С лимонной кислотой

Виноград в миске
Виноград маринуют не только с уксусом или аспирином, но и с лимонной кислотой

Понадобятся:

  • вода — 800 мл;
  • виноград — 400 г;
  • лимонная кислота — 60 г;
  • перец душистый — 6–7 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар — 1 стакан;
  • гвоздика — 3 шт.

Правила готовки:

  1. Ягоды и приправы поместить в чистые банки.
  2. Отдельно сварить рассол из воды, лимонной кислоты и сахара.
  3. Виноград залить кипящей жидкостью и закатать.

Без стерилизации

Виноград без стерилизации
Маринованный виноград — это заготовка с пикантным вкусом, которую добавляют в салаты, используют для украшения других блюд, нанизывают на шпажки с сыром

Ингредиенты:

  • корица — 1 палочка;
  • вода — 600 г;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • виноград — 800 г.

Для рецепта рекомендовано выбирать виноград без косточек.

Как готовить:

  1. Чистый просушенный виноград уложить в подготовленные простерилизованные ёмкости.
  2. Отдельно сварить сироп из сахара, корицы и воды. Кипятить его следует в течение 10 минут.
  3. Горячий сироп влить в банки с ягодами и закрыть.

С горчицей

Виноград с горчицей
Добавление горчицы придаёт винограду острый привкус и стимулирует аппетит

Потребуются:

  • зелёные или синие ягоды — 1 кг;
  • зёрна горчицы — 1 ч. л.;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • уксус винный 6% — полстакана;
  • соль — 10 г;
  • коричная палочка — 2 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • перец чёрный — 2 горошины.

Порядок приготовления:

  1. На дно сухих банок поместить гвоздику, горчицу, перец и корицу.
  2. Сложить ягоды.
  3. Сварить рассол с солью и сахаром. Когда он закипит, влить уксус.
  4. Залить ягоды.
  5. Банки стерилизовать около часа на слабом огне.

Маринованные листья

Кроме ягод винограда, можно замариновать и его листья, которые отлично подойдут в дополнение к мясу, салатам и долме.

Для долмы

Листья винограда в банках
Долма — это горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда

Что потребуется:

  • около 120 виноградных листочков;
  • 3 л воды;
  • 3 большие ложки соли.

Как сделать:

  1. Листочки помыть и высушить.
  2. Сварить маринад из воды и соли.
  3. Все листья сложить в кучки по 10–12 штук и скрутить из них плотные рулончики.
  4. Заготовки разместить в банке и залить горячим рассолом, закатать.
Читайте еще:   3 десерта из рябины, которые мало кто готовит, а зря – они вкусные и полезные

С лимоном

Листья винограда на тарелке
Листья, законсервированные с лимоном, отличаются приятной кислинкой и придадут блюду особый вкус

Взять:

  • листья винограда — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л. (без горки);
  • соль — 1,5 ч. л. (с горкой);
  • воду — 0,5 л;
  • лимонную кислоту — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Лимон ополоснуть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  2. Листочки сложить по 5 штук и скрутить в трубочки.
  3. Рулончики утрамбовать в банку, чередуя с дольками лимона.
  4. В воду засыпать лимонную кислоту, соль, сахар и сварить сироп.
  5. Горячей жидкостью залить листья и поставить банки в ёмкость на стерилизацию на 10–15 минут.
  6. Закрыть.

С горчицей

Листья винограда с горчицей
У листьев винограда с горчицей будет острый привкус, поэтому они идеально подойдут для любителей пикантных блюд

Приготовить:

  • порошок горчицы и соль — по 1 ч. л.;
  • листочки винограда — 60 шт.;
  • горошины перца — 2 шт.

Последовательность:

  1. Листья помыть, обдать кипятком.
  2. Сложить по 10 штук, скрутить трубочками и поместить в небольшие банки.
  3. Добавить специи, залить кипящей водой и закатать.

Маринованный виноград с овощами

Виноград можно добавлять к привычным домашним заготовкам из томатов, огурцов и других овощей.

С помидорами

Виноград с помидорами
Такая заготовка красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем

Потребуются:

  • большая ветка зелёного винограда;
  • томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, 9% уксус, сахарный песок — по 1 ст. л.;
  • пару зонтиков укропа;
  • перец чёрный — 3–4 шт.;
  • листочки вишни и смородины — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.

Как сделать:

  1. На дно стерильной тары поместить все листья, чеснок и перец.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, а на них — ягоды винограда.
  3. В воде развести сахар и соль, прокипятить.
  4. Горячим сиропом залить содержимое банок, отставить на 20 минут и вылить в кастрюлю.
  5. Добавить уксус, ещё раз закипятить, залить помидоры и ягоды, закрыть.

С чесноком

Виноград с чесноком
Чеснок и виноград удачно дополняют друг друга, и в итоге получается очень вкусная закуска к мясу

На 1 литр воды взять:

  • чеснок — 4 головки;
  • уксус (9%) — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • виноград без косточек — 300 г;
  • сахарный песок — 2,5 ст. л.

Правила приготовления:

  1. Чеснок разделить на дольки и почистить, ягодки помыть и срезать с ветки.
  2. Сложить всё в чистые банки и влить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить, добавить соль, уксус, сахар и сварить рассол.
  4. Залить в банки и закатать.

Чтобы вкус заготовки стал насыщенным, рекомендовано после закупорки дать банкам постоять 1,5–2 месяца.

С огурцами

Виноград с огурцами
Огурцы с виноградом и смотрятся в банке интересно, и отличаются приятным вкусом
Читайте еще:   Овощные блюда в горшочках в духовке: рецепты с фото

Из расчёта на литровую банку потребуются:

  • молодые корнишоны;
  • горсть зелёного винограда;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 5 горошинок чёрного и душистого перца;
  • лист лавра.

Маринад:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Порядок действий:

  1. Огурцы залить водой на 2 часа.
  2. Подготовить баночки.
  3. На дно банок поместить хрен, перец, укроп, лаврушку и чеснок.
  4. Заполнить огурцами на 2/3, а сверху высыпать ягоды.
  5. Залить ингредиенты кипятком, а через 10 минут слить в кастрюлю.
  6. Проварить её с солью, уксусом и рафинадом, снова залить в банки, закрыть крышками.

С капустой

Виноград с капустой
Виноград придаёт маринованной капусте тонкий аромат и терпкость

Потребуются:

  • кишмиш — 250 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • антоновские яблоки — 2 шт.;
  • капуста — 2 кг;
  • масло оливковое — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус – ¾ стакана.

Порядок действий:

  1. Овощи и яблоки нарезать соломкой, посолить, добавить ягоды винограда.
  2. Утрамбовать продукты в банку.
  3. Масло закипятить с сахарным песком, уксусом и солью, вылить в банку.
  4. Оставить в тёмном месте. Спустя 3 дня капуста с виноградом будет готова.

С перцем

Виноград с болгарским перцем
Виноград с болгарским перцем — это прекрасное украшение стола и красивая вкусная закуска к вину

Подготовить:

  • виноград — 1 кг;
  • перец болгарский — 2 шт. (желательного красного цвета);
  • сахарный песок — 150 г;
  • лавровый листик — 2 шт.;
  • виноградный уксус — 2 ст. л.;
  • воду — 0,7 л;
  • соль — 1 ч. л. на пол-литровую банку.

Как сделать:

  1. Перец очистить и порезать кольцами.
  2. Поместить его в пол-литровую стерильную банку.
  3. Насыпать ягодки и снова добавить колечки перца.
  4. Проварить в кипятке лавровый лист в течение 5 минут.
  5. Всыпать соль и сахар, довести до кипения, залить в банки и дать немного постоять.
  6. Маринад слить и прокипятить.
  7. В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса и залить всё горячим рассолом, закатать.

С кабачком

Виноград с кабачком
Кабачки с виноградом в сиропе — необычное, но вкусное сочетание

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • 4 ломтика лимона;
  • ягоды винограда — 150 г;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • коричная палочка.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. В простерилизованную ёмкость поместить кабачки, виноград, а по краям разложить лимонные кружочки.
  3. Сварить сахарный сироп, влить в банку, добавить палочку корицы и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.
  4. Закатать стерильной крышкой.

Несмотря на свою экзотичность, маринованный виноград займёт почётное место на любом праздничном столе. Готовить его совсем несложно, а необычный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.