Свекольник

Пожалуй, самое частое употребление свекольной ботвы – добавление ее в свекольник в качестве главного ингредиента. Уже давно известно, что ботва свеклы намного полезнее клубней, да и цвет она дает не менее насыщенный.

Итак, рецепт свекольника из свекольной ботвы:

Нам понадобятся:

  • вода;
  • свинина;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу;
  • свекольные листья;
  • картофель;
  • помидоры.

Способ приготовления:

  • варим бульон около часа. Далее добавляем в него целую луковицу;
  • картофель предварительно нарезать кубикам и кинуть в бульон. Также поступаем с томатами, предварительно снимая шкурку;
  • обжариваем морковь до золотистой корочки на подсолнечном масле. По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок;
  • когда выше перечисленные ингредиенты проварятся до полуготовности, можно добавлять свекольные листья. Перед добавлением мелко порезать;
  • после добавления всех составляющих варить суп примерно 20-30 минут.

Видео инструкция по приготовлению свекольника:

Читайте еще:  Без кефира и кваса: 4 варианта вкусной окрошки, которую мало кто пробовал

При подаче добавить сметану по вкусу.

Заморозка

Конкретно для заморозки подходит только молодая ботва свеклы. Причиной этому является то, что со временем черенки становятся жесткими и теряют полезные свойства.

Для процесса заморозки лучше всего подойдут вакуумные пакеты или небольшие по объему пластиковые контейнеры. Именно эти емкости хорошо переносят низкие температуры.

Замораживать свекольную ботву лучше порционно на одно приготовление пищи.

Хранить черенки можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Подготовка листьев для заморозки:

Срок хранения – 10 месяцев.

Обкладывание кустов смородины

Ботву от свеклы можно использовать в конце лета с пользой для других растений. Например, смородины.

Опытные хозяйки знают, что черенки очень полезны для кустов смородины тем, что насыщают ее множеством питательных веществ, помогают кусту хорошо перенести зимовку, служат своеобразной мульчой.

Кстати, было замечено, что смородина, которая удобрялась свекольными черенками и листьями, намного раньше дает урожай.

Что нужно сделать для того, чтобы добиться всего вышеперечисленного? Ответ прост – необходимо всего лишь равномерно разложить овощ под кустом смородины ближе к самому стволу.

Читайте еще:  Энергетические «Колобки»

Корм для сельскохозяйственных животных

В животноводстве уже давно применяется практика кормления сельскохозяйственных животных ботвой от свеклы.

Черенки и листья содержат множество легкоперевариваемых углеводов, в которых наблюдается до 20% сахара. Именно такой состав необходим для нормального функционирования микрофлоры желудка жвачных.

Также ботва при умеренных скармливаниях становится полезна еще и тем, что во много раз повышает уровень продуктивности животного.

Однако стоит знать, что для кормления лучше всего подходит свежая ботва. После вареной или запаренной у животных может появиться отравление.

Использование для голубцов

Для голубцов из свекольной ботвы понадобятся:

  • свекольная ботва;
  • фарш;
  • рис;
  • лук, морковь;
  • томатная паста;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  • промываем листья, отрезаем стебель, поливаем кипятком и даем настояться около 5 минут;
  • в фарш добавляем морковь, лук, соль и перец. Все перемешиваем;
  • выкладываем по одному листочку и выкладываем в них фарш. В конце заворачиваем;
  • выкладываем полученные голубцы на дно кастрюли, добавляем порезанный лук и морковь. Добавляем воду, чтобы та полностью покрывала голубцы. Солим, перчим.
  • накрываем крышкой и тушим около 40 минут.
Читайте еще:  Овощные паштеты: 4 рецепта легкой и полезной «намазки» на хлеб

Пошаговая инструкция по приготовлению голубцов:

В статье мы выяснили, что перед тем, как выкидывать свекольную ботву, нужно сто раз подумать, ведь она – настоящая кладезь витаминов, которых не найти даже в обычном клубне свеклы.