Полезные свойства тыквы

Тыква

Тыква не только порадует своим внешним видом, но и удивит ярким насыщенным вкусом

Мякоть плода, помимо витаминов и минеральных веществ (солей Ca, K, Mg), богата железом, пектином, А-каротиноидом. Большое содержание в овоще клетчатки способствует снижению уровня плохого холестерина. Поэтому тыквенная диета рекомендована при следующих состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • пониженный иммунитет;
  • анемия.

За счёт содержания L-триптофана тыква — отличный природный антидепрессант, регулирующий в организме ряд гормональных процессов и стабилизирующий тем самым эмоциональный фон.

В семенах содержится витамин Е и ценные кислоты, выполняющие роль антиоксидантов и замедляющие процессы старения. Также продукт используют как антигельминтное средство.

Поэтому ценным, полезным и незаменимым овощем называют тыкву не только кулинары, но и врачи. Специалисты советуют чаще включать её в меню в лечебных и профилактических целях.

Супы

Существует множество рецептов приготовления супов из тыквы — от традиционных до изысканно-деликатесных.

Суп-пюре

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы довольно прост в приготовлении и универсален — понравится как взрослому, так и ребёнку

Необходимые продукты:

  • очищенная от семян и кожуры мякоть тыквы — 750 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — по вкусу (по желанию кладут отдельно в каждую тарелку перед подачей блюда).

Отдельно нужно приготовить 0,5 л овощного бульона. Ингредиенты для него:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • горошины чёрного перца — 4–5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Варится бульон традиционным способом. После приготовления из него нужно убрать овощи и специи. При выкипании жидкости во время варки в готовый бульон нужно долить кипячёной воды до необходимого объёма и проварить ещё 2–3 минуты.

Порядок приготовления супа-пюре:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками, опустить в кипящий овощной бульон.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать, добавить в бульон.
  3. Туда же выдавить зубчики чеснока.
  4. После закипания бульона убавить огонь до минимума и варить примерно 15 минут.
  5. Убрать шумовкой овощи, обсушить их бумажным полотенцем, измельчить миксером или блендером до консистенции пюре.
  6. В пюре добавить соль, мускатный орех, а если масса получится слишком густой, — бульон.

Блюдо подают со сливками и горячими ржаными гренками.

Суп из тыквы с грибами

Суп из тыквы с грибами

Благодаря своей мягкой консистенции суп-пюре из тыквы входит в меню диетического питания

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква без кожуры и семян — 200 г;
  • свежие грибы (вёшенки или шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2 клубня среднего размера;
  • свежий огурец или кислое яблоко — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. (можно заменить 2 ч. л. томатного пюре);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • топлёное масло — 1 ст. л.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана, рубленая зелень петрушки или сельдерея — по вкусу (добавлять в порционные тарелки перед подачей блюда).

Последовательность действий:

  1. Грибы тщательно промыть, порезать средними кусочками.
  2. Луковицу и корень петрушки очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. В большой сковороде нагреть топлёное масло и слегка обжарить в нём лук.
  4. К луку добавить корень петрушки и грибы, всё перемешать, тушить под крышкой 4–5 минут. Если вместо помидоров используется томатная паста, её нужно добавить на этом этапе.
  5. Огурец помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  6. Помидор порезать тонкими ломтиками.
  7. Тыкву и очищенный картофель порезать на мелкие кубики, залить кипятком, варить 15 минут.
  8. Добавлять по очереди с небольшим интервалом обжаренные грибы с луком и корнем петрушки, затем помидор и огурец.
  9. Проварить суп ещё 10 минут.
  10. Солить блюдо нужно перед тем, как выключить плиту.

Каши

Тыква является не только прекрасным основным блюдом, но и отличным дополнением к различным гарнирам, например, кашам.

Гречневая

Гречневая каша с тыквой

Для получения более яркого вкуса и аромата можно добавить немного специй или пряных трав

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть очищенной тыквы — 300 г;
  • крупа гречневая — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде.
  2. Лук почистить, нашинковать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Шумовкой собрать лук со сковороды в отдельную посуду.
  4. Чеснок порезать тонкими пластинками.
  5. Слегка обжарить чеснок и розмарин в оставшемся масле.
  6. Тыкву нарезать небольшими кубиками и жарить в ароматизированном масле в течение 10 минут. За 2 минуты до окончания жарки добавить соль и перец.
  7. В гречневую кашу выложить лук и горячую тыкву, перемешать.

Блюдо можно подавать к столу с соусами и соленьями.

Пшённая

Пшённая каша с тыквой

Каши с тыквой могут быть и молочными, что особенно понравится детям

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы без семян и кожуры — 500 г;
  • крупа пшённая — 100 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.,
  • сливочное масло для готового блюда.

Последовательность выполнения:

  1. Крупу перебрать, тщательно промыть.
  2. Тыкву натереть на средней тёрке.
  3. Вскипятить молоко.
  4. В посуду с толстым дном или антипригарным покрытием выложить тыкву, поверх неё засыпать пшено, всё залить горячим молоком.
  5. Добавить соль, сахар.
  6. Поставить кашу томиться на минимальном огне приблизительно на 40 минут.

При необходимости в процессе варки можно добавлять кипячёную воду, если каша будет получаться очень густой. К столу подают блюдо, заправленное сливочным маслом.

В духовке

Приготовление блюд из тыквы в жарочном шкафу считается оптимальным вариантом: так в овоще удаётся сохранить больше полезных веществ, чем при других способах тепловой обработки.

Запеканка

Тыквенная запеканка

Запеканку из тыквы можно подавать как основным блюдом, так и в дополнение к гарниру

Необходимые ингредиенты:

  • тыква без семян — 400 г;
  • любой из острых сортов твёрдого сыра или сразу несколько — общий вес 100 г;
  • молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Не удаляя кожуру, тыкву нарезать крупными ломтями.
  2. Разогреть духовку до 180 °С.
  3. Выложить тыкву на противень, запекать 20–25 минут, пока она не станет мягкой.
  4. Снять кожуру у запечённой тыквы, размять мякоть лопаточкой или вилкой, переложить в форму, в которой будет готовиться запеканка.
  5. Сыр натереть на тёрке, соединить с тыквой, добавить перец и мускатный орех.
  6. Завершить приготовление блюда в нагретой до 180 °С духовке — выпекать 10–15 минут.

Запеканку можно подавать как в остывшем, так и в горячем виде.

Тыква с мясом в «горшочке»

Тыквенные горшочки с мясом

Для комфортного приготовления и сервировки стола желательно использовать в качестве горшочков тыквы небольшого размера

Оригинальность этого блюда в том, что вместо традиционных горшочков для запекания используется сама тыква.

Необходимые продукты:

  • одна крупная тыква или несколько маленьких;
  • говяжья вырезка или мякоть баранины — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • зелёная стручковая фасоль — 300 г (можно использовать замороженный продукт);
  • кетчуп — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец молотый — 1/2 ч. л.;
  • семена тмина — 1/2 ч. л.

Последовательность шагов:

  1. С тыквы срезать «крышечку», ложкой аккуратно, стараясь не повредить стенки, удалить семена и волокнистые перегородки.
  2. Тыкву положить на противень, накрыть «крышечкой», налить под овощ немного кипятка, закрыть фольгой.
  3. Запекать до мягкости при температуре духовки 180 °С.
  4. Морковь почистить, нарезать тонкими брусочками.
  5. Очищенный лук нашинковать.
  6. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле лук и морковь.
  7. Шумовкой переложить их в другую посуду.
  8. Мясо тщательно промыть, нарезать кубиками.
  9. Обжарить его в оставшемся масле.
  10. Добавить к мясу лук и морковь, затем кетчуп, соль, перец, тмин.
  11. Всё нагревать при помешивании до кипения.
  12. Накрыть сковороду крышкой, тушить мясо на медленном огне около 20 минут.
  13. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, положить в сковороду, где тушится мясо.
  14. Туда же добавить фасоль.
  15. Убавить огонь до минимума, тушить все ингредиенты ещё 40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
  16. Готовое жаркое переложить в тыкву и подавать к столу.

Пирог

Пирог из тыквы

Чтобы пирог получился нежным и воздушным, необходимо тщательно взбивать яичную смесь до образования крепкой пены

Понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы без кожуры и семян — 500 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло для смазывания формы;
  • измельчённые орехи — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. Равномерно смешать её с мукой, чтобы не было комочков.
  3. Взбивать яйца с сахаром до увеличения объёма смеси в 2 раза.
  4. Яично-сахарную смесь влить в тыквенно-мучную, аккуратно помешивая до получения однородной массы.
  5. Разогреть духовку до 200 °С.
  6. Выпекать пирог в хорошо смазанной форме 30–40 минут.
  7. Перед подачей к столу охладить, посыпать орехами.

Оладьи

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы — отличное диетическое лакомство к полднику или завтраку

Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы, очищенная от семечек и кожуры — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Порядок действий:

  1. Тыкву натереть на крупной тёрке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, натереть их или нашинковать узкой соломкой.
  3. Смешать подготовленные яблоки и тыкву, добавить в смесь овсяные хлопья, яйца, сахар, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
  4. Разогреть духовку до 200 °С.
  5. Противень смазать маслом и выкладывать на него ложкой тесто для оладий.
  6. Поместить противень в духовой шкаф на 20–25 минут.

В мультиварке

Тыква с рисом

Приготовление каши в мультиварке занимает совсем немного времени и сил, что понравится любой хозяйке

Тыква с рисом, тушёная в мультиварке, — вкусное, ароматное, сытное блюдо. Его приготовление не представляет никакой сложности даже для неопытных кулинаров.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы без кожуры и семян — 150 г;
  • рис — 120 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 240 мл;
  • перец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло — 1 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Тыкву нарезать кусочками среднего размера, выложить в кастрюлю мультиварки.
  2. Лук мелко порезать, соединить с тыквой.
  3. Добавить в кастрюлю масло.
  4. Установить режим «Выпечка» на 15 минут.
  5. По истечении этого времени в кастрюлю высыпать рис, добавить перец и соль, всё залить водой.
  6. Установить режим «Плов» (если эта функция отсутствует, выбрать «Рис»).

Блюдо будет готово к подаче после сигнала мультиварки о завершении цикла.

Необычные способы приготовления

Тыкву не обходят своим вниманием и кондитеры. Муссы, суфле, фондю, бисквиты, конфеты — множество вариантов для сладкоежек!

Тыква с апельсинами

Десерт из тыквы с апельсинами

Цитрусовые нотки придают десертам из тыквы приятную кислинку

Потребуются:

  • очищенная от кожуры и семян тыква — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.

Порядок действий:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
  2. Очищенный апельсин разделить на дольки.
  3. Добавить к тыкве апельсин, равномерно перемешивая, засыпать сахаром.
  4. Получившуюся смесь оставить до выделения сока (примерно на 2 часа).
  5. Тыквенно-апельсиновую массу поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут при непрерывном помешивании.

После полного остывания десерт можно подавать к столу. При желании можно использовать топпинг из взбитых сливок и дроблёного арахиса, кешью или грецких орехов.

Варенье

Тыквенное варенье

В тыквенное варенье многие хозяйки добавляют разнообразные фрукты или ягоды, экспериментируя со вкусом

Необходимые продукты:

  • тыквенная мякоть, очищенная от семян — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимон — 3 шт.

Последовательность шагов:

  1. Тыкву нарезать тонкой стружкой или соломкой.
  2. Лимоны порезать тем же способом, что и тыкву.
  3. Соединить оба ингредиента, засыпать сахаром, выдержать 2,5 часа при комнатной температуре.
  4. Когда из массы выделится сок, переложить её в посуду, в которой будет готовиться варенье, поставить на средний огонь.
  5. После закипания уваривать в течение 5 минут, снять с плиты.
  6. Через 3 часа ещё раз проварить варенье не более 7 минут.
  7. В горячем виде разлить в подготовленные стерилизованные банки, герметично укупорить.

Оригинальный мусс

Мусс из тыквы

Для украшения десерта также можно использовать веточки мяты или тёртый орех

Ингредиенты для приготовления:

  • мякоть тыквы без семян и кожуры — 500 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • взбитые сливки или сметана для подачи блюда на стол.

Мусс готовится в такой последовательности:

  1. Тыкву натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу слегка протушить до размягчения.
  3. Лимонную цедру натереть, добавить в посуду к тыкве, не накрывая крышкой, чтобы испарялась влага.
  4. Взбивать желтки, постепенно добавляя в них сахарную пудру и остывшую тыквенную массу.
  5. Мусс разложить в креманки, украсить взбитыми сливками или сметаной.

Предложенные рецепты — лишь небольшая часть перечня разнообразных блюд, которые можно готовить из тыквы круглый год, с удовольствием и пользой для здоровья.