Содержание
Полезные свойства тыквы
Мякоть плода, помимо витаминов и минеральных веществ (солей Ca, K, Mg), богата железом, пектином, А-каротиноидом. Большое содержание в овоще клетчатки способствует снижению уровня плохого холестерина.
Поэтому тыквенная диета рекомендована при следующих состояниях:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- атеросклероз;
- болезни печени и ЖКТ;
- нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- пониженный иммунитет;
- анемия.
За счёт содержания L-триптофана тыква — отличный природный антидепрессант, регулирующий в организме ряд гормональных процессов и стабилизирующий тем самым эмоциональный фон.
В семенах содержится витамин Е и ценные кислоты, выполняющие роль антиоксидантов и замедляющие процессы старения. Также продукт используют как антигельминтное средство.
Поэтому ценным, полезным и незаменимым овощем называют тыкву не только кулинары, но и врачи. Специалисты советуют чаще включать её в меню в лечебных и профилактических целях.
Супы
Существует множество рецептов приготовления супов из тыквы — от традиционных до изысканно-деликатесных.
Суп-пюре
Необходимые продукты:
- очищенная от семян и кожуры мякоть тыквы — 750 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки — по вкусу (по желанию кладут отдельно в каждую тарелку перед подачей блюда).
Отдельно нужно приготовить 0,5 л овощного бульона.
Ингредиенты для него:
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- горошины чёрного перца — 4–5 шт.;
- соль — по вкусу.
Варится бульон традиционным способом. После приготовления из него нужно убрать овощи и специи. При выкипании жидкости во время варки в готовый бульон нужно долить кипячёной воды до необходимого объёма и проварить ещё 2–3 минуты.
Порядок приготовления супа-пюре:
- Тыкву порезать небольшими кусочками, опустить в кипящий овощной бульон.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать, добавить в бульон.
- Туда же выдавить зубчики чеснока.
- После закипания бульона убавить огонь до минимума и варить примерно 15 минут.
- Убрать шумовкой овощи, обсушить их бумажным полотенцем, измельчить миксером или блендером до консистенции пюре.
- В пюре добавить соль, мускатный орех, а если масса получится слишком густой, — бульон.
Блюдо подают со сливками и горячими ржаными гренками.
Суп из тыквы с грибами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква без кожуры и семян — 200 г;
- свежие грибы (вёшенки или шампиньоны) — 200 г;
- картофель — 2 клубня среднего размера;
- свежий огурец или кислое яблоко — 1 шт.;
- помидор — 1 шт. (можно заменить 2 ч. л. томатного пюре);
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- топлёное масло — 1 ст. л.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сметана, рубленая зелень петрушки или сельдерея — по вкусу (добавлять в порционные тарелки перед подачей блюда).
Последовательность действий:
- Грибы тщательно промыть, порезать средними кусочками.
- Луковицу и корень петрушки очистить, нарезать мелкими кубиками.
- В большой сковороде нагреть топлёное масло и слегка обжарить в нём лук.
- К луку добавить корень петрушки и грибы, всё перемешать, тушить под крышкой 4–5 минут. Если вместо помидоров используется томатная паста, её нужно добавить на этом этапе.
- Огурец помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Помидор порезать тонкими ломтиками.
- Тыкву и очищенный картофель порезать на мелкие кубики, залить кипятком, варить 15 минут.
- Добавлять по очереди с небольшим интервалом обжаренные грибы с луком и корнем петрушки, затем помидор и огурец.
- Проварить суп ещё 10 минут.
- Солить блюдо нужно перед тем, как выключить плиту.
Каши
Тыква является не только прекрасным основным блюдом, но и отличным дополнением к различным гарнирам, например, кашам.
Гречневая
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть очищенной тыквы — 300 г;
- крупа гречневая — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Порядок действий:
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде.
- Лук почистить, нашинковать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Шумовкой собрать лук со сковороды в отдельную посуду.
- Чеснок порезать тонкими пластинками.
- Слегка обжарить чеснок и розмарин в оставшемся масле.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками и жарить в ароматизированном масле в течение 10 минут. За 2 минуты до окончания жарки добавить соль и перец.
- В гречневую кашу выложить лук и горячую тыкву, перемешать.
Блюдо можно подавать к столу с соусами и соленьями.
Пшённая
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы без семян и кожуры — 500 г;
- крупа пшённая — 100 г;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. л.,
- сливочное масло для готового блюда.
Последовательность выполнения:
- Крупу перебрать, тщательно промыть.
- Тыкву натереть на средней тёрке.
- Вскипятить молоко.
- В посуду с толстым дном или антипригарным покрытием выложить тыкву, поверх неё засыпать пшено, всё залить горячим молоком.
- Добавить соль, сахар.
- Поставить кашу томиться на минимальном огне приблизительно на 40 минут.
При необходимости в процессе варки можно добавлять кипячёную воду, если каша будет получаться очень густой. К столу подают блюдо, заправленное сливочным маслом.
В духовке
Приготовление блюд из тыквы в жарочном шкафу считается оптимальным вариантом: так в овоще удаётся сохранить больше полезных веществ, чем при других способах тепловой обработки.
Запеканка
Необходимые ингредиенты:
- тыква без семян — 400 г;
- любой из острых сортов твёрдого сыра или сразу несколько — общий вес 100 г;
- молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Не удаляя кожуру, тыкву нарезать крупными ломтями.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Выложить тыкву на противень, запекать 20–25 минут, пока она не станет мягкой.
- Снять кожуру у запечённой тыквы, размять мякоть лопаточкой или вилкой, переложить в форму, в которой будет готовиться запеканка.
- Сыр натереть на тёрке, соединить с тыквой, добавить перец и мускатный орех.
- Завершить приготовление блюда в нагретой до 180 °С духовке — выпекать 10–15 минут.
Запеканку можно подавать как в остывшем, так и в горячем виде.
Тыква с мясом в «горшочке»
Оригинальность этого блюда в том, что вместо традиционных горшочков для запекания используется сама тыква.
Необходимые продукты:
- одна крупная тыква или несколько маленьких;
- говяжья вырезка или мякоть баранины — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- морковь — 4 шт.;
- картофель — 1 кг;
- зелёная стручковая фасоль — 300 г (можно использовать замороженный продукт);
- кетчуп — 1/2 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- перец молотый — 1/2 ч. л.;
- семена тмина — 1/2 ч. л.
Последовательность шагов:
- С тыквы срезать «крышечку», ложкой аккуратно, стараясь не повредить стенки, удалить семена и волокнистые перегородки.
- Тыкву положить на противень, накрыть «крышечкой», налить под овощ немного кипятка, закрыть фольгой.
- Запекать до мягкости при температуре духовки 180 °С.
- Морковь почистить, нарезать тонкими брусочками.
- Очищенный лук нашинковать.
- Обжарить до золотистого цвета в растительном масле лук и морковь.
- Шумовкой переложить их в другую посуду.
- Мясо тщательно промыть, нарезать кубиками.
- Обжарить его в оставшемся масле.
- Добавить к мясу лук и морковь, затем кетчуп, соль, перец, тмин.
- Всё нагревать при помешивании до кипения.
- Накрыть сковороду крышкой, тушить мясо на медленном огне около 20 минут.
- Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, положить в сковороду, где тушится мясо.
- Туда же добавить фасоль.
- Убавить огонь до минимума, тушить все ингредиенты ещё 40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Готовое жаркое переложить в тыкву и подавать к столу.
Пирог
Понадобятся продукты:
- мякоть тыквы без кожуры и семян — 500 г;
- мука — 500 г;
- сахар — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло для смазывания формы;
- измельчённые орехи — 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Тыкву натереть на мелкой тёрке.
- Равномерно смешать её с мукой, чтобы не было комочков.
- Взбивать яйца с сахаром до увеличения объёма смеси в 2 раза.
- Яично-сахарную смесь влить в тыквенно-мучную, аккуратно помешивая до получения однородной массы.
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Выпекать пирог в хорошо смазанной форме 30–40 минут.
- Перед подачей к столу охладить, посыпать орехами.
Оладьи
Для приготовления понадобится:
- мякоть тыквы, очищенная от семечек и кожуры — 200 г;
- яблоки — 2 шт.;
- хлопья овсяные — 2 ст. л.;
- сахар-песок — по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Порядок действий:
- Тыкву натереть на крупной тёрке.
- Из яблок удалить сердцевину, натереть их или нашинковать узкой соломкой.
- Смешать подготовленные яблоки и тыкву, добавить в смесь овсяные хлопья, яйца, сахар, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Противень смазать маслом и выкладывать на него ложкой тесто для оладий.
- Поместить противень в духовой шкаф на 20–25 минут.
В мультиварке
Тыква с рисом, тушёная в мультиварке, — вкусное, ароматное, сытное блюдо. Его приготовление не представляет никакой сложности даже для неопытных кулинаров.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы без кожуры и семян — 150 г;
- рис — 120 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 240 мл;
- перец, соль — по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло — 1 ст. л.
Пошаговые действия:
- Тыкву нарезать кусочками среднего размера, выложить в кастрюлю мультиварки.
- Лук мелко порезать, соединить с тыквой.
- Добавить в кастрюлю масло.
- Установить режим «Выпечка» на 15 минут.
- По истечении этого времени в кастрюлю высыпать рис, добавить перец и соль, всё залить водой.
- Установить режим «Плов» (если эта функция отсутствует, выбрать «Рис»).
Блюдо будет готово к подаче после сигнала мультиварки о завершении цикла.
Необычные способы приготовления
Тыкву не обходят своим вниманием и кондитеры. Муссы, суфле, фондю, бисквиты, конфеты — множество вариантов для сладкоежек!
Тыква с апельсинами
Потребуются:
- очищенная от кожуры и семян тыква — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- апельсин — 1 шт.
Порядок действий:
- Тыкву порезать на небольшие кубики.
- Очищенный апельсин разделить на дольки.
- Добавить к тыкве апельсин, равномерно перемешивая, засыпать сахаром.
- Получившуюся смесь оставить до выделения сока (примерно на 2 часа).
- Тыквенно-апельсиновую массу поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
После полного остывания десерт можно подавать к столу. При желании можно использовать топпинг из взбитых сливок и дроблёного арахиса, кешью или грецких орехов.
Варенье
Необходимые продукты:
- тыквенная мякоть, очищенная от семян — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- лимон — 3 шт.
Последовательность шагов:
- Тыкву нарезать тонкой стружкой или соломкой.
- Лимоны порезать тем же способом, что и тыкву.
- Соединить оба ингредиента, засыпать сахаром, выдержать 2,5 часа при комнатной температуре.
- Когда из массы выделится сок, переложить её в посуду, в которой будет готовиться варенье, поставить на средний огонь.
- После закипания уваривать в течение 5 минут, снять с плиты.
- Через 3 часа ещё раз проварить варенье не более 7 минут.
- В горячем виде разлить в подготовленные стерилизованные банки, герметично укупорить.
Оригинальный мусс
Ингредиенты для приготовления:
- мякоть тыквы без семян и кожуры — 500 г;
- цедра 1 лимона;
- сахарная пудра — 100 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- взбитые сливки или сметана для подачи блюда на стол.
Мусс готовится в такой последовательности:
- Тыкву натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
- Полученную массу слегка протушить до размягчения.
- Лимонную цедру натереть, добавить в посуду к тыкве, не накрывая крышкой, чтобы испарялась влага.
- Взбивать желтки, постепенно добавляя в них сахарную пудру и остывшую тыквенную массу.
- Мусс разложить в креманки, украсить взбитыми сливками или сметаной.
Предложенные рецепты — лишь небольшая часть перечня разнообразных блюд, которые можно готовить из тыквы круглый год, с удовольствием и пользой для здоровья.