Содержание
Чтобы праздничное меню получилось небанальным и аппетитным, стоит включить в него вкусные блюда из рыбы. Хорошо приготовленная форель, треска или горбуша, без сомнения, станет главным украшением стола на Новый год. Даже самая обычная скумбрия, с добавлением неожиданных ингредиентов, может превратиться в потрясающий воображение кулинарный шедевр!
Фаршированная скумбрия
Скумбрия — отличный вариант для праздничного стола. Самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запечённая в духовке с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- замороженная овощная смесь (морковь, кукуруза, горошек, стручковая фасоль) — 200 г;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливки (25% жирности) — 100 мл;
- твёрдый сыр — 150 г;
- смесь перцев;
- соль.
Этапы приготовления:
- Рыбу промыть под холодной водой. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта.
- Лук порезать. Обжарить на растительном масле вместе с овощной смесью в течение 5 минут. Добавить порезанные шампиньоны. Жарить ещё 5 минут. Добавить сливки.
- Форму для выпечки застелить пергаментом. Положить скумбрию спинкой вверх и нафаршировать овощной смесью.
- Посыпать рыбу тёртым сыром.
Время приготовления — 45–50 минут.
Заливное из рыбы
Заливное на Новый год уже давно стало классикой. Для него подойдёт практически любая рыба, неважно, будет она морская или речная. Лучше всего для этих целей подойдёт треска, лещ, судак, пеленгас, осётр, форель, горбуша, щука, карп и лосось.
Ингредиенты:
- рыба — 0,5 кг;
- рыбные продукты для навара (голов, плавников, хвостов) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зелёный горошек — 50 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- консервированная кукуруза — 50 г;
- желатин — 3 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и морковку почистить. Выложить всё в небольшую кастрюлю, добавить соль и лавровый лист. Залить холодной водой, так чтобы она покрывала все продукты.
- По истечении этого времени кусочки рыбы вытащить из бульона. Убрать кости. Овощи оставить вариться ещё на 10 минут. Готовый бульон процедить через марлю. Добавить желатин.
- В глубокую тарелку вылить 1/3 бульона. Затем выложить морковку и яйцо, горошек, кукурузу, лавровый лист, рыбу. Вылить оставшийся бульон и оставить в холодильнике на 5–6 часов.
Время приготовления — 1 час.
Рыба, запечённая в тесте
Запекание — один из самых популярных способов приготовления блюд из рыбы. Таким образом можно сберечь максимум сочности продуктов и сохранить при этом их пользу.
Ингредиенты:
- небольшие рыбки — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- панировочные сухари — 6 ст. л.;
- мука — 1 ст.;
- молоко — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 1/3 пачки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Приготовить тесто: соединить муку, дрожжи и сахар. Подогреть на водяной бане молоко и добавить к муке. Затем добавить растопленное сливочное масло, яйцо и щепотку соли.
- Рыбу почистить, промыть, натереть солью и перцем.
- Тесто разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Каждую часть присыпать панировочными сухарями. Выложить рыбу.
- Завернуть внахлёст.
- Выпекать при температуре 180 °C 30–40 минут.
Время приготовления — 1–1,5 часа.
Чтобы упростить рецепт, можно использовать покупное дрожжевое тесто.
Лабардан из трески
В кулинарии треска используется для приготовления и первых блюд, и вторых блюд. Для новогоднего стола предлагаем вам приготовить лабардан — простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- филе трески — 600 г;
- свежие грибы (шампиньоны, лисички, вёшенки) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- сливки — 200 мл;
- сливочный сыр — 200 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Филе посолить и поперчить по вкусу.
- В это время обжарить на сковородке измельчённые лук, чеснок и грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Через 10 минут добавить в грибы сливки.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в неё филе, распределить на нём половину начинки.
- Остатки начинки выложить сверху.
Время приготовления — 1 час.
Рулет с овощами
Существует огромное количество способов приготовления блюд из рыбы. Этот вариант занимает немало времени, но блюдо, приготовленное таким образом, получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе форели — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- малосольные огурчики — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пачка крабовых палочек — 1 шт.;
- пачка желатина — 1 шт.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Варёные яйца порезать мелкими кусочками.
- Филе посыпать желатином, поперчить и посолить по вкусу. Выложить начинку.
- Завернуть форель в фольгу.
Время приготовления — 1,5 часа.
Рыба — неотъемлемая часть нашего рациона. Её можно готовить на гриле, жарить, тушить, запекать, варить на пару. К тому же рыба не так калорийна, как мясо, и горячие блюда из неё будут очень кстати на Новый год.