Чтобы праздничное меню получилось небанальным и аппетитным, стоит включить в него вкусные блюда из рыбы. Хорошо приготовленная форель, треска или горбуша, без сомнения, станет главным украшением стола на Новый год. Даже самая обычная скумбрия, с добавлением неожиданных ингредиентов, может превратиться в потрясающий воображение кулинарный шедевр!

Фаршированная скумбрия

Скумбрия

Эту рыбу можно сочетать с большим количеством ингредиентов

Скумбрия — отличный вариант для праздничного стола. Самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запечённая в духовке с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь (морковь, кукуруза, горошек, стручковая фасоль) — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливки (25% жирности) — 100 мл;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть под холодной водой. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта.
    Скумбрия и необходимые ингредиенты

    Необходимо обрезать плавники, хвост, выпотрошить и удалить кости

  2. Лук порезать. Обжарить на растительном масле вместе с овощной смесью в течение 5 минут. Добавить порезанные шампиньоны. Жарить ещё 5 минут. Добавить сливки.
    Начинка

    Посолить и поперчить начинку по вкусу

  3. Форму для выпечки застелить пергаментом. Положить скумбрию спинкой вверх и нафаршировать овощной смесью.
    Скумбрия, выложенная в форму для выпечки

    Края надреза необходимо скрепить зубочистками

  4. Посыпать рыбу тёртым сыром.
    Скумбрия, посыпанная тёртым сыром

    Запекать при температуре 180 °C 25–30 минут

Время приготовления — 45–50 минут.

Заливное из рыбы

Заливное

Главное правило этого блюда — выбирать не слишком костлявую рыбу

Заливное на Новый год уже давно стало классикой. Для него подойдёт практически любая рыба, неважно, будет она морская или речная. Лучше всего для этих целей подойдёт треска, лещ, судак, пеленгас, осётр, форель, горбуша, щука, карп и лосось.

Ингредиенты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • рыбные продукты для навара (голов, плавников, хвостов) — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 50 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 50 г;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и морковку почистить. Выложить всё в небольшую кастрюлю, добавить соль и лавровый лист. Залить холодной водой, так чтобы она покрывала все продукты.
    Кусочки рыбы и овощей

    Варить на небольшом огне 25–30 минут

  2. По истечении этого времени кусочки рыбы вытащить из бульона. Убрать кости. Овощи оставить вариться ещё на 10 минут. Готовый бульон процедить через марлю. Добавить желатин.
    Бульон

    Перемешивать до полного растворения

  3. В глубокую тарелку вылить 1/3 бульона. Затем выложить морковку и яйцо, горошек, кукурузу, лавровый лист, рыбу. Вылить оставшийся бульон и оставить в холодильнике на 5–6 часов.
    Ингредиенты в тарелке

    Нарезать на мелкие кусочки морковку

Время приготовления — 1 час.

Рыба, запечённая в тесте

Рыба, запечённая в тесте

Благодаря оригинальному способу подачи рыба, запечённая в тесте, украсит любое торжество

Запекание — один из самых популярных способов приготовления блюд из рыбы. Таким образом можно сберечь максимум сочности продуктов и сохранить при этом их пользу.

Ингредиенты:

  • небольшие рыбки — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 6 ст. л.;
  • мука — 1 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 1/3 пачки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить тесто: соединить муку, дрожжи и сахар. Подогреть на водяной бане молоко и добавить к муке. Затем добавить растопленное сливочное масло, яйцо и щепотку соли.
    Тесто

    Оставить тесто подниматься на 30–40 минут

  2. Рыбу почистить, промыть, натереть солью и перцем.
    Рыба

    В брюшко положить лимонные дольки

  3. Тесто разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Каждую часть присыпать панировочными сухарями. Выложить рыбу.
    Рыба, выложенная на тесто

    Сделать острым ножом надрезы по краям теста

  4. Завернуть внахлёст.
    Рыба в тесте

    Оставить на 15–20 минут

  5. Выпекать при температуре 180 °C 30–40 минут.

Время приготовления — 1–1,5 часа.

Чтобы упростить рецепт, можно использовать покупное дрожжевое тесто.

Лабардан из трески

Лабардан

Сытное блюдо, пришедшее к нам из Древней Руси

В кулинарии треска используется для приготовления и первых блюд, и вторых блюд. Для новогоднего стола предлагаем вам приготовить лабардан — простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • филе трески — 600 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, лисички, вёшенки) — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Филе посолить и поперчить по вкусу.
    Филе

    Оставить мариноваться на 20 минут

  2. В это время обжарить на сковородке измельчённые лук, чеснок и грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Через 10 минут добавить в грибы сливки.
    Обжаренные лук, чеснок и грибы

    Остудить и выложить в начинку сливочный сыр

  3. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в неё филе, распределить на нём половину начинки.
    Филе в форме для запекания

    Свернуть лабардан рулетиком

  4. Остатки начинки выложить сверху.
    Готовое блюдо

    Запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 35–45 минут

Время приготовления — 1 час.

Рулет с овощами

Рулет с овощами

Рулет можно сделать из морской или речной рыбы

Существует огромное количество способов приготовления блюд из рыбы. Этот вариант занимает немало времени, но блюдо, приготовленное таким образом, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • филе форели — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • малосольные огурчики — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пачка крабовых палочек — 1 шт.;
  • пачка желатина — 1 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Варёные яйца порезать мелкими кусочками.
    Овощи

    Морковь, крабовые палочки и огурец порезать соломкой

  2. Филе посыпать желатином, поперчить и посолить по вкусу. Выложить начинку.
    Начинка рулета с овощами

    Свернуть тушки рулетом

  3. Завернуть форель в фольгу.
    Форель

    Отправить в духовку на 50–60 минут

Время приготовления — 1,5 часа.

Рыба — неотъемлемая часть нашего рациона. Её можно готовить на гриле, жарить, тушить, запекать, варить на пару. К тому же рыба не так калорийна, как мясо, и горячие блюда из неё будут очень кстати на Новый год.