Содержание
Любой праздник, связанный с приёмом гостей, - серьёзное испытание для любой мамы, а Новый год – особенно. Нужно и ёлку украсить вместе с детьми, и конкурсы придумать, и угощение приготовить не только для взрослых, но и специальное – для детей.
Дети не очень любят подолгу сидеть на одном месте, им хочется побегать вокруг ёлки, потанцевать и попеть в караоке, посмотреть в окошко – «Дед Мороз идёт!», снова съесть вкусный кусочек, и снова в путь по волшебному новогоднему дому. Поэтому мы предлагаем вам организовать фуршетный стол.
Канапе «ассорти»
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. творога
- 1 крупный помидор
- 1 небольшой зелёный сладкий перец
Тщательно растереть размягчённое сливочное масло с творогом. Зелёный сладкий перец, очищенный от семян, нарезать мелкими кубиками. Спелый помидор очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками. Смешать творожную массу, овощи, посолить. Намазать на половинки сваренных вкрутую яиц.
- 400 г брынзы или феты
- 50 г свежей петрушки
- 125 г сливочного масла
- 50 г свежего огурца
Растереть в пену размягчённое сливочное масло, смешать с размятой вилкой брынзой и нарезанным огурцом. Добавить рубленую зелень, посолить, перемешать. Намазать на тонкие ромбики из чёрного хлеба.
- 200 г сыра
- 200 г куриной грудки
- 125 г натурального йогурта
- 1 солёный огурец
Растереть сыр, добавить мелко нарубленную курицу, мелко нарезанный солёный огурец. Заправить натуральным йогуртом. Намазать на ломтики багета.
«Рыба под шубой»
- 150 г свежего огурца
- 250 г филе отварной рыбы
- 250 г отварного картофеля
- 150 г варёной моркови
- 200 г сметаны
- 6 варёных перепелиных яиц
- 250 г варёной свеклы
Очищенные овощи, кроме картофеля натереть на крупной тёрке, рыбу мелко нарезать и по отдельности смешать со сметаной. Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 0,5-1 см. Уложить на него слоями: морковь, рыба, свекла, огурец. Сверху на каждую порцию половинки перепелиных яиц. Охлаждать 30-40 минут.
Фрикадельки «от Карлсона»
Фрикадельки специально придуманы для маленьких шалунов, но любят их и взрослые. А эти, приготовленные по старинному шведскому рецепту, - даже Карлсон и Малыш.
- 500 г смешанного фарша (говядина + свинина)
- оливковое масло
- 2 варёные свеклы
- 200 г томатного сока
- мука
- 1 яйцо
Очистить свеклу, натереть на мелкой тёрке. Фарш хорошо вымесить, добавить яйцо, свеклу, посолить. Разделать на фрикадельки величиной с абрикос, запанировать в муке и обжарить на оливковом масле. Влить томатный сок, посолить, тушить до готовности. Готовые фрикадельки выложить на блюдо, украсить зеленью.
Мясной пай «Сюрприз»
Ещё один подарок от Деда Мороза – волшебная шкатулка с мясным сюрпризом.
- 500 г телятины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 яйцо
- 250 г очищенных помидоров в собственном соку
- 1 пучок петрушки
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 упаковка слоёного теста
- 2 стебля сельдерея
Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне в оливковом масле до образования румяной корочки. Добавить нашинкованный лук, нарезанные мелкими кубиками морковь и сельдерей, обжаривать несколько минут. Добавить помидоры вместе с соком и тушить до готовности мяса. Всыпать измельчённую зелень петрушки, посолить. Выложить мясо с овощами в порционные формы для запекания, смазать края форм яйцом, залепить слоёным тестом и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Крокеты «Угощение для Алисы»
Как в сказке: «Съешь меня, и…»
- 300 г манной крупы
- бульона в 2 раза больше объема крупы
- 30 г сливочного масла
- 100 г растительного масла
- 50 г твердого сыра
- 2 ст.л. резаного укропа
- 2 яйца
Крупу смешать с небольшим количеством холодной воды, влить в кипящую воду. Разварить на слабом огне, часто помешивая. Когда каша станет мягкой (она должна получиться густой), выложить в миску, остудить. В кашу отбить яйца, добавить 30 г масла, укроп, тертый сыр, соль, тщательно растереть. Сформировать шарики, обжарить. Подать с сырыми овощами, сметаной.
Вареники «Ванька-лежебока»
Ленивые вареники для маленьких непосед…
- 400 г творога
- 150 г отварного картофеля
- 4 яйца
- 30 г масла
- 40 г муки для теста
- 30 г масла для поливки
- 30 г муки для подсыпки
Творог и картофель протереть сквозь сито. Масло растереть, добавляя по одному желтки, положить творог с картофелем и растирать до получения однородной массы. Взбить с помощью миксера из белков пену, выложить на творожную массу, добавить муки, осторожно перемешать, посолить. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, скатать толстый валик диаметром 3 см, приплюснуть, тупой стороной ножа нанести решетку, нарезать косячками шириной 2–3 см. Положить в кипящую подсоленную воду, размешать и варить в закрытой посуде. Готовые вареники облить сливочным маслом. Отдельно подать сметану.
Коктейли
Коктейль вишневый
- 700 г кипяченого охлажденного молока
- 100 г вишневого сиропа
- 100 г сливочного мороженого
- 100 г взбитых сливок
- 50 г сахара
Мороженое, сироп и молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной массы, разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки с сахаром и ложкой разложить по бокалам.
Коктейль ассорти
- абрикосовый сок – 250 мл
- яблочный сок – 250 мл
- вишневый сок – 250 мл
- сливочное мороженое — 100 г
Все компоненты взбейте в блендере.
Коктейль малиновый
- малиновый сироп — 100 мл
- абрикосовый сок — 150 мл
- виноградный сок — 150 мл
Все компоненты взбейте в блендере. При желании можно разбавить газированной водой.
Коктейль ананасовый
- 500 г ананасового сока
- 50 г лимонного сиропа
- 150 г абрикосового сиропа
- вода
В блендер влить сок, сиропы и все тщательно, в течение 2-3 минут, смешать. Разлить в бокалы, долить лимонадом или крем-содой.
Бокалы для коктейлей лучше подобрать высокие конические или цилиндрические, цветные или с рисунком на детскую тематику. Если в доме не окажется специальной посуды для детских коктейлей, то лучше подать их в лимонадных или чайных стаканах. Цветные и сахарные ободки и «иней» на бокалах с коктейлями произведут на детей большое впечатление.
Десерты
Салат фруктовый
Можно выложить фрукты в вазу или на поднос, а можно подать фруктовый салат в ананасовых «креманках».
- 1 крупный спелый ананас
- 0,5 средней дыни
- 350 г банана
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 1 стакан йогурта без добавок
- 2 ст. л. мёда
- 1 лимон
Разрезать ананас вдоль на две половины вместе с листьями, вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5-2 см. Удалить у вырезанной мякоти жёсткую сердцевину, нарезать кубиками, положить в миску. Добавить половину банана, вырезанные чайной ложкой шарики дыни. Сок и цедру лимона добавить к фруктам, перемешать, салат выложить в пустые половинки ананасов. Оставшиеся бананы смешать с йогуртом, мёдом и ванилью до получения однородной массы. Подать соус в отдельной посуде.
Десерт "Снежки"
- консервированные фрукты (персики, груши, ананасы и т.п.) - 400 г
- творожная масса - 200 г
- стружка кокосовая - 3 ст. ложки
Из творожной массы скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Фрукты нарезать кубиками, выложить в креманки и сверху осторожно положить «снежки».
Нежные печеные яблоки
- 4 спелых твердых яблока
- 100 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 4 ч. л сахара
- 1 г ванили
Яблоки помыть, удалить сердцевину. Изюм измельчить, посыпать ванилью и залить небольшим количеством кипятка. Оставить томиться на 15 минут. Каждое яблоко положить на отдельный лист фольги, нафаршировать изюмом, толчеными орехами и сахаром. Фольгу плотно закрыть и сверху несколько раз проткнуть. Печь в духовке на слабом жару 15-20 минут.
Витаминный десерт
- 2 свежих яблока
- 200 г ягод (свежей или замороженной малины или черники)
-
200 г йогурта
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 10 ст. л хлопьев (для готовых завтраков)
Яблоки нарезать кусочками, смешать с ягодами, добавить хлопья, разложить в бокалы. Смешать йогурт с кленовым сиропом и залить десерт. Перед подачей десерт должен слегка пропитаться.
Легкий десерт
- 200 г мягкого творога
- 50 г сливок
- 150 г банана
- 30 г сахара
- мандарин
Творог взбить со сливками и сахаром до кремообразного состояния. 100 г банана размять в пюре и смешать с творогом. Выложить на десертные тарелки, украсить дольками мандарина.
Ягодный мусс
- 150 г клюквы (или смородины, вишни и др.)
- 100 г сахара
- 80 г фруктового сиропа
- 60 г манной крупы
- 500 г воды
Из ягод отжать сок и выставить на холод. Мезгу (выжимки ягод) залить водой и варить 10 минут, затем протереть. В отвар добавить сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить при помешивании 20 минут. Охладить до 40 градусов, влить отжатый сок и взбить в пену. Разлить в формочки, оставить на нижней полке холодильника на 2-3 часа. При подаче полить сиропом по 20 г на порцию.
Шарлотка с яблоками
- яйцо - 3 шт.
- сахарный песок – 1/3 стакана
- мука 1 1/4 стакана
- яблоки - 6 шт.
- соль на кончике ножа
Взбить яйца с сахарным песком, добавить муку. Нарезать яблоки тонкими дольками и перемешать с тестом. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом. Выложить массу в форму и запечь в духовке при температуре 200 градусов до 20-25 мин.
Все рецепты просты в приготовлении и не отнимают много времени и сил. Ведь они так необходимы, чтобы отлично встретить праздник вместе с детьми и взрослыми, а первым морозным утром отправиться кататься на горке и строить снежную крепость.