Содержание
Делаем суфле из куриных грудок в мультиварке
Для приготовления нежного и питательного суфле в таком современном кухонном приспособлении, как мультиварка, нам понадобятся:
- сливки жирные – около 100 мл;
- филе куриное отваренное – примерно 700 г;
- луковица большая – 2 шт.;
- яйца средние – 2 шт.;
- соль, перец и прочие специи – добавлять по вкусу.
Приготовление основы
Прежде чем сделать суфле из куриных грудок, необходимо приготовить основу.
- Репчатые луковицы очищают от шелухи, а затем нарезают набольшими кубиками вместе с отварным филе.
- Яйца разделяют на белки и желтки.
- В чашу блендера помещают мясо птицы, жирные сливки, специи, луковицы и желтки.
- Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
- Отдельно взбивают охлажденные белки до стойких пиков.
- В завершение все продукты соединяют и тщательно перемешивают.
Термическая обработка изделия
После получения пышной и однородной мясной массы ее выкладывают в чашу мультиварки, которую заранее смазывают кулинарным или растительным жиром. Суфле из куриных грудок готовят в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. За это время изделие хорошо схватывается.
Подаем блюдо к обеденному столу
После приготовления суфле его сразу же вынимают из емкости устройства и подают к столу. Если некоторое время выдержать его в стороне, то оно осядет и станет не таким красивым, как после тушения. Подают готовое изделие вместе чашкой сладкого горячего чая.
Делаем суфле из куриных грудок в духовке
Помимо мультиварки, данное блюдо очень часто готовят в духовом шкафу. В этом случае вам понадобится чуть больше времени.
Итак, для приготовления вкусного и нежного куриного суфле нам необходимо:
- масло сливочное высокой жирности – около 30 г;
- грудка куриная, заранее отваренная в соленой воде, – 2 шт. по 400 г;
- мука белая пшеничная – щепоточка;
- яйцо крупное сырое – 1 шт.;
- сливки 10%-ые - около 150 мл;
- сметана жирная – примерно 50 мл.
Делаем основу
Прежде чем приготовить суфле из куриной грудки в духовом шкафу, следует сделать пышную и воздушную мясную основу.
- Для этого филе охлажденной птицы очищают от кожицы и отваривают до готовности, снимая с бульона образовавшуюся пенку.
- После закипания воды огонь убавляют до минимума и варят мясной продукт на протяжении 40 минут.
- Отдельно обжаривают пшеничную муку на сливочном масле. В полученную массу аккуратно вливают тонкой струйкой горячие нежирные сливки.
- Все продукты тщательно перемешивают, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Отварное филе шинкуют небольшими кусочками и измельчают в блендере на самой большой скорости.
- Куриный фарш добавляют в сливочный соус из муки и хорошенько взбивают.
- После этого отделяют яичные белки и взбивают их в крепкую пену.
- Перекладывают ее к мясной массе и хорошенько перемешивают.
Процесс выпекания
Формочки, предназначенные для суфле, смазывают маслицем и выливают в них мясную основу. Сметану смешивают с желтком и смазывают верхнюю часть полуфабриката.
Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, а затем помещают в него наполненные формочки. Суфле выпекают на протяжении 25 минут.
Готовые изделия подают к столу в горячем состоянии.
Полезные советы
Приготовить куриное суфле в домашних условиях можно и с применением пароварки или водяной бани. Для этого необходимо использовать высокие формочки. Их наполняют мясной основой и ставят в кастрюльку с кипящей водой. При этом жидкость должна закрывать формы на 2/3 части.
Готовить суфле следует на слабом огне при закрытой крышке. Схватившееся блюдо посыпают зернами граната и подают к столу.