Содержание
Рецепт хлебного кваса
Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:
- Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
- Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
- В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
- Воду остудить и залить банку с сухарями.
- Накрыть марлей банку.
После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.
Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.
В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.
Чем полезен хлебный квас?
Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
- Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
- Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
- При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
- А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.
Дрожжевой квас
Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:
- Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
- Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
- Кипятим воду;
- Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
- Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
- В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.
Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.
Домашний квас, из ржаного хлеба

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления кваса. Квас бывает:
Дрожжевой квас






































