Содержание
Рецепт хлебного кваса
Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:
- Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
- Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
- В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
- Воду остудить и залить банку с сухарями.
- Накрыть марлей банку.
После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.
Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.
В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.
Чем полезен хлебный квас?
Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
- Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
- Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
- При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
- А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.
Дрожжевой квас
Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:
- Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
- Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
- Кипятим воду;
- Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
- Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
- В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.
Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.
Домашний квас, из ржаного хлеба