Зачем его использовать

В случае прополиса, применение на спирту его раствора помогает при очень многих заболеваниях. Объясняется это в большинстве случаев его противоаллергическим и антисептическим воздействием на человеческий организм. Наиболее часто его употребляют при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, ангинах, ринитах. Также он полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы.

Как бы это ни было невероятно, но такие настойки облегчают даже такие болезни как туберкулез и астма.

Благодаря своему антисептическому и дезинфицирующему действиям они очень хорошо помогают в лечении грибковых инфекций кожи, при обработке открытых ран и лечении болезней ротовой полости. Кроме того, его очень любят волосы, поскольку полезные вещества, содержащиеся в прополисе, благотворно влияют на их состояние.

Как применять настойку

Самым распространенным способом ее применения является употребление внутрь в количестве, которое зависит от заболевания и возраста человека. Конечно же, в чистом виде ее пить не стоит, обычно она растворяется в воде или в молоке.

О том, как приготовить спиртовой раствор прополиса много говорить нет смысла, поскольку рецепт крайне прост. Прополис сначала нужно очистить. Его измельчают и заливают холодной водой, в результате чего все ненужные для настойки вещества всплывают наверх, а прополис опускается вниз. После этого его освобождают от воды, подсушивают и заливают медицинским спиртом. Для того чтобы настой приготовился нужно подождать две недели, оставив его в темном месте.


	Зачем его использовать

Также существует и «эксперсс»-метод, если вдруг такое средство понадобилось срочно. Для этого, кроме прополиса, понадобится водяная баня и семидесятипроцентный спирт. Его нужно разогреть до 50 градусов на водяной бане и потихоньку засыпать прополисом, пока тот полностью не растворится. После этого полученный раствор нужно отцедить и перелить в посуду с темным стеклом.

Читайте еще:   Ягодное меню

Примечательно то, что такие настойки, приготовленные самостоятельно, могут храниться несколько лет, если соблюдать необходимый минимум: темнота и прохлада. При этом все полезные свойства не только останутся, но и станут сильнее.