Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства.
Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с кашей, грибами или репой. Выпекали курники с гречневой или пшеничной кашей, сейчас при выпечке курника предпочтение отдаётся рису. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. И поныне курник считается пирогом для торжеств. Во многих областях России, где чтут традиции, на свадьбу обязательно пекут курник.
Когда я первый раз увидела рецепт курника, то даже мысли такой не возникло, что я смогу сама его приготовить. Раз это король пирогов, то и готовить его должен профессионал. Куда уж мне!!! А тут на масленицу пекли блины, делали для них начинки и куриный бульон к блинчикам был уже сварен. Идея курника, можно сказать, витала в воздухе. Поговорила с дочерью и, вооружившись фотоаппаратом, мы вдвоём буквально за час сотворили это чудо. Результат был потрясающим! Не пугайтесь, если вы умеете печь блины (а бездрожжевое тесто можно и в магазине купить), то и курник вам сделать под силу! Итак, начнём…
БУЛЬОН. Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Бульон используем по своему усмотрению.
ТЕСТО. Замешиваем недрожжевое тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. И ещё оставляем тесто для украшения.
Ингредиенты для теста : 400 гр муки
• 100 гр сливочного масла
• 1 яйцо
• 1/4 стакана молока
• 3 ст. л. сметаны
• щепотка соды
БЛИНЫ. Выпекаем 6-8 блинов. Если вы задумали соорудить грандиозный курник с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить блинчики, так они будут нежнее. Я делала тонкие блинчики, и так пирог очень сытный!
Тесто для блинов:
• 1 яйцо
• 350 мл молока
• 5 ст. лож. с верхом муки
• соль и сахар по вкусу
НАЧИНКИ. Для курника делаем три начинки:
- отварной рис (гречка, пшено) + зажаренный лук + измельчённая зелень (укроп, петрушка);
- отварная курица (измельчить + немного бульона + посолить и добавить специи: молотый чёрный перец, лавровый лист);
- грибы обжаренные + измельчённые варёные яйца.
Советую попробовать каждую из начинок. Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными! Я на своё усмотрение в начинку с курицей добавила немного майонеза, получилось замечательно.
Ингредиенты для начинок:
• 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
• 400 гр грибов (в идеале белые грибы, как вариант можно использовать шампиньоны)
• 1-2 средние луковицы
• 200 гр отварного риса
• пучок зелени (петрушка и укроп)
• 2 яйца, сваренных «вкрутую»
• соль и специи по вкусу
ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ПИРОГА. Когда всё готово пора собирать наш курник.
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё раскатанный круг из теста.
Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином.
Я первым слоем выложила рис, потом куру, потом грибы. И опять - рис, кура, грибы.
Итого 6 слоёв.
Аккуратно, специальной мягкой кисточкой, смазываем весь пирог взбитым желтком. Наши бабушки для этого использовали куриные перья, помните?
Обязательно сделать отверстие в середине уже собранного пирога, чтобы выходил пар.
Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Теперь наступает момент для творчества. Проявляем всю свою фантазию, украшая курник.
Выпекаем курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах минут 20-30. Готовность курника можно определить и «на глаз». Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать: - КУРНИК ГОТОВ!!!