С яблоками

Домашний соус с яблоками придаст приятный аромат и кисло-сладкий вкус блюдам. Для приготовления понадобятся:

  • 5 кг свежих томатов;
  • 10–12 средних яблок (желательно не очень сладких);
  • 12 небольших репчатых луковиц;
  • 350–400 г сахарного песка;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 100 г соли;
  • 15–20 г черного молотого перца;
  • 100–120 мл столового уксуса.

Помойте помидоры, нарежьте их средними ломтиками и сложите в большую кастрюлю (чем больше емкость, тем лучше – поместятся все продукты). Промойте яблоки, аккуратно удалите сердцевину с семечками, порубите и отправьте к томатам. Лук и чеснок очистите, измельчите и тоже положите в кастрюлю.

Поставьте емкость на медленный огонь, перемешайте содержимое и дайте закипеть под крышкой. Томите смесь в течение часа, чтобы овощи пустили сок. Затем выключите огонь и дайте содержимому кастрюли немного остыть, после чего протрите ее через сито либо воспользуйтесь блендером. Должна получиться однородная масса без крупных семечек.

Снова перелейте полученную смесь в кастрюлю, дайте закипеть и проварите еще 10–15 минут на медленном огне, добавив перец, соль и сахар. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Из слив

Легкий кетчуп с фруктовыми нотками идеально подойдет к сухому мясу и стейкам. Потребуются:

  • 600–700 г помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 200–300 г сладких слив;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • соль по вкусу;
  • немного лаврового листа, гвоздики и душистого перца (по 2-3 горошины).

Подготовьте томаты. Сделайте крестообразные надрезы на верхушке, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их средними кусочками и выложите в кастрюлю или сотейник. Потомите помидоры на медленном огне примерно полчаса, пока они не пустят достаточно сока.

Репчатую луковицу очистите, измельчите с помощью блендера, выложите к помидорам и проварите пару минут. Сливы тщательно вымойте, удалите косточки и проверьте, чтобы внутри не оказалось вредителей. Превратите их в пюре и отправьте к основной массе.

Все ингредиенты перемешайте, добавьте специи и соль. Потомите соус еще минут 15 до загустения, после чего перетрите смесь при помощи сита, убрав лишнюю кожуру и семена. После верните массу в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до желаемой консистенции на маленьком огне. Готовый сливовый кетчуп разлейте по банкам, дайте остыть и уберите на хранение в холодильник.

С болгарским перцем

Кетчуп с болгарским перцем и томатами по вкусу напоминает лечо благодаря своей сладости. Понадобятся всего несколько ингредиентов:

  • 2 больших помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 3–5 чесночных зубчиков;
  • соль, красный и черный перец по вкусу;
  • 1/2 ч. л. уксусной кислоты.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Первыми отправляются помидоры, следом болгарский перец и чеснок. Полученную массу перелейте в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Проварите томатное пюре до образования пены (ее надо будет снять), затем посолите и поперчите. Если есть желание, можно добавить мелко нарезанную зелень, например петрушку или кинзу.

Тщательно перемешайте все компоненты и проварите массу еще полчаса. Соус пропустите через сито, добавьте уксус и разлейте по банкам. Его можно закатать на зиму или поставить храниться в холодильник.