В медовой заливке

Вначале подготовим огурчики. Их нужно хорошо вымыть, обрезать кончики. Если плоды немного подвяли, есть хороший способ вернуть им упругость. Просто положите огурцы на пару часов в ледяную воду.
На дно чистой банки укладываем зелень. Это могут быть веточки укропа, промытые листья смородины, вишни, хрена, винограда. На них плотным слоем нужно уложить огурцы.
Затем готовится заливка. В кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль и сахар, а затем добавляем уксус. Как только жидкость закипит, ее выключаем и прибавляем к маринаду ложку меда. Теперь нужно аккуратно залить маринадом банки с огурцами.

В таком виде они должны остаться на 10 минут. Потом стерилизуем их обычным способом на водяной бане.
Ингредиенты:

  • огурцы –0,5 кг;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 1/2 ч.л.;
  • кориандр – 1/2 ч.л.;
  • горчица белая – 1/2 ч.л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Этот маринад не будет слишком сладким. Мед прибавит заливке аромат летних лугов, а горчица сделает огурчики крепкими.

Мексиканский острый вариант

Для этого рецепта берем небольшие и ровные огурчики, тщательно моем их. На дно чистой литровой банки укладываем очищенные небольшие луковицы. Затем зонтик укропа, лавровый лист, гвоздика, горчица, черный перец горошком.

Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем семена. Половинку тонко шинкуем. Перчик тоже отправляется в банку. Затем укладываем огурцы. Сверху засыпаем соль и сахар. Заливаем горячей водой по плечики.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане в течение 10 минут. После этого в каждую банку вливаем 1 десертную ложку концентрированной уксусной кислоты. Заготовки нужно укутать и оставить остывать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400 г;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Огурчики подаются ко вторым блюдам. Они отлично сохраняются в прохладном месте.

В крепком маринаде

Огурцы на зиму можно приготовить в крепком маринаде с добавлением водки. Для этого нужно взять небольшие экземпляры и срезать с них кончики.

Хорошо промойте вишневые и дубовые листья и зонтики укропа с семенами, измельчите чеснок с помощью пресса. Всю зелень поместите на дно банок. Далее уложите огурцы, как можно плотнее, чередуя с оставшимися листьями.

После этого положите соль и влейте 20 г водки. Банки залейте прохладной водой, уберите в темное место на 3 дня. В это время рассол будет бродить.

Затем маринад слейте и вскипятите в кастрюле. В банки снова добавьте 20 г водки. Горячей жидкостью залейте огурцы, закатайте и оставьте до остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 40 г;
  • листья дуба и вишни, зонтики укропа – по несколько штук;
  • черный перец – по вкусу.

Заготовка без проблем хранится в погребе. На вкус огурчики получаются ядреными и крепкими.