В медовой заливке
Вначале подготовим огурчики. Их нужно хорошо вымыть, обрезать кончики. Если плоды немного подвяли, есть хороший способ вернуть им упругость. Просто положите огурцы на пару часов в ледяную воду.
На дно чистой банки укладываем зелень. Это могут быть веточки укропа, промытые листья смородины, вишни, хрена, винограда. На них плотным слоем нужно уложить огурцы.
Затем готовится заливка. В кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль и сахар, а затем добавляем уксус. Как только жидкость закипит, ее выключаем и прибавляем к маринаду ложку меда. Теперь нужно аккуратно залить маринадом банки с огурцами.
В таком виде они должны остаться на 10 минут. Потом стерилизуем их обычным способом на водяной бане.
Ингредиенты:
- огурцы –0,5 кг;
- вода – 550 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- гвоздика – 1/2 ч.л.;
- кориандр – 1/2 ч.л.;
- горчица белая – 1/2 ч.л.;
- перец душистый – 5 шт.;
- зелень – по вкусу.
Этот маринад не будет слишком сладким. Мед прибавит заливке аромат летних лугов, а горчица сделает огурчики крепкими.
Мексиканский острый вариант
Для этого рецепта берем небольшие и ровные огурчики, тщательно моем их. На дно чистой литровой банки укладываем очищенные небольшие луковицы. Затем зонтик укропа, лавровый лист, гвоздика, горчица, черный перец горошком.
Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем семена. Половинку тонко шинкуем. Перчик тоже отправляется в банку. Затем укладываем огурцы. Сверху засыпаем соль и сахар. Заливаем горячей водой по плечики.
Прикрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане в течение 10 минут. После этого в каждую банку вливаем 1 десертную ложку концентрированной уксусной кислоты. Заготовки нужно укутать и оставить остывать.
Ингредиенты:
- огурцы – 400 г;
- соль – 1/2 ст.л.;
- острый перец – 1/2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- черный перец – 10 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- уксус – 1 десертная ложка;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Огурчики подаются ко вторым блюдам. Они отлично сохраняются в прохладном месте.
В крепком маринаде
Огурцы на зиму можно приготовить в крепком маринаде с добавлением водки. Для этого нужно взять небольшие экземпляры и срезать с них кончики.
Хорошо промойте вишневые и дубовые листья и зонтики укропа с семенами, измельчите чеснок с помощью пресса. Всю зелень поместите на дно банок. Далее уложите огурцы, как можно плотнее, чередуя с оставшимися листьями.
После этого положите соль и влейте 20 г водки. Банки залейте прохладной водой, уберите в темное место на 3 дня. В это время рассол будет бродить.
Затем маринад слейте и вскипятите в кастрюле. В банки снова добавьте 20 г водки. Горячей жидкостью залейте огурцы, закатайте и оставьте до остывания.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- водка – 40 г;
- листья дуба и вишни, зонтики укропа – по несколько штук;
- черный перец – по вкусу.
Заготовка без проблем хранится в погребе. На вкус огурчики получаются ядреными и крепкими.