Яблочный пирог-перевертыш

Одна из визитных карточек французской кухни – яблочный тapт-тaтен. Нежный и вкусный пирог с карамелизированной начинкой.

Это классический вариант блюда - вы можете приготовить его не только с яблоками, но и с другими фруктами.

Потребуются:

  • 1 кг киcлo-cлaдкиx яблoк;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3-4 ст.л. 20-процентной смeтaны;
  • 50 г сливoчнoго мacла.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от семян и шкурки, порежьте на тонкие пластинки.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму, смажьте ее маслом, слегка присыпьте сахаром. Половину масла порежьте на равные кусочки и разложите по дну формы.
  3. Заполните форму яблочными ломтиками.
  4. В сметану всыпьте разрыхлитель с мукой, перемешайте, добавьте мягкое масло и сахар, еще раз тщательно смешайте.
  5. Полученное тесто раскатайте по диаметру формы, прикройте им яблоки и сделайте на поверхности несколько проколов вилкой.
  6. Поставьте форму примерно на треть часа в духовку. Достаньте готовый пирог, накройте форму блюдом чуть большего диаметра, далее осторожно, но резко переверните, чтобы яблоки оказались сверху. Дайте выпечке остыть, присыпьте из ситечка сахарной пудрой и оформите веточками мелисы или мяты.

Сливовый тарт-татен

Предлагаем быстрый вариант приготовления из готового слоеного теста. Многие считают, что со сливами этот пирог получается еще вкуснее, чем с яблоками.

Потребуются:

  • пласт готового слоеного теста;
  • 1 кг сливы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте сливы, удалите косточки, разморозьте тесто.
  2. Для приготовления карамели в сковороде растопите кусочки масла, дайте ему немного остыть, всыпьте сахар, размешайте и прогрейте до образования карамели.
  3. На дно силиконовой формы вылейте карамель, срезом вниз уложите половины слив, разложите по их поверхности кубики оставшегося масла.
  4. Фрукты накройте тестом, края загните под сливы. Тесто в нескольких местах лучше проколоть вилкой. Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов.
  5. Достаньте готовый пирог, прикройте тарелкой большего диаметра, чем форма. Переверните на нее выпечку, оформите верх по своему вкусу, дайте немного остыть, порежьте на порции и подайте к столу.

Грушевый пирог

Еще один вариант тарт-татена - специально для фанатов груши.

Потребуются:

  • 7 твердых груш;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100-150 г муки;
  • щепотка соли.
Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Приготовление:

  1. Высыпьте муку на доску, положите в нее порезанное на кубики масло (150 г), порубите до получения маслянистой крошки, добавьте сахар и яйцо, посолите и замесите тесто. Уберите его на 40 минут в холодильник.
  2. Для приготовления карамели в глубокой сковороде, где будет выпекаться потом десерт, растопите 80 г масла, прогрейте его до образования пузырьков. Всыпьте сахар, разровняйте его и, больше не размешивая, варите до полного растворения и появления коричневого цвета.
  3. Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте вдоль на пластинки. Уложите их на карамель, поставьте минут на 25 запекаться при 190 градусах.
  4. За это время из теста раскатайте круг чуть больше диаметра сковороды. Уложите его на груши и проколите в нескольких местах зубочисткой. Выпекайте еще 20 минут - тесто должно стать золотистого цвета.
  5. После того, как вы достанете пирог, дайте ему остыть 5-7 минут, слегка подогрейте на газу, чтобы карамель расплавилась, накройте блюдом и переверните.