Яблочный пирог-перевертыш

Одна из визитных карточек французской кухни – яблочный тapт-тaтен. Нежный и вкусный пирог с карамелизированной начинкой.
Это классический вариант блюда - вы можете приготовить его не только с яблоками, но и с другими фруктами.
Потребуются:
- 1 кг киcлo-cлaдкиx яблoк;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3-4 ст.л. 20-процентной смeтaны;
- 50 г сливoчнoго мacла.
Приготовление:
- Очистите яблоки от семян и шкурки, порежьте на тонкие пластинки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму, смажьте ее маслом, слегка присыпьте сахаром. Половину масла порежьте на равные кусочки и разложите по дну формы.
- Заполните форму яблочными ломтиками.
- В сметану всыпьте разрыхлитель с мукой, перемешайте, добавьте мягкое масло и сахар, еще раз тщательно смешайте.
- Полученное тесто раскатайте по диаметру формы, прикройте им яблоки и сделайте на поверхности несколько проколов вилкой.
- Поставьте форму примерно на треть часа в духовку. Достаньте готовый пирог, накройте форму блюдом чуть большего диаметра, далее осторожно, но резко переверните, чтобы яблоки оказались сверху. Дайте выпечке остыть, присыпьте из ситечка сахарной пудрой и оформите веточками мелисы или мяты.
Рецепт приготовления яблочного пирога карамелизированного:
Сливовый тарт-татен

Предлагаем быстрый вариант приготовления из готового слоеного теста. Многие считают, что со сливами этот пирог получается еще вкуснее, чем с яблоками.
Потребуются:
- пласт готового слоеного теста;
- 1 кг сливы;
- 80 г сливочного масла;
- 5 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Подготовьте сливы, удалите косточки, разморозьте тесто.
- Для приготовления карамели в сковороде растопите кусочки масла, дайте ему немного остыть, всыпьте сахар, размешайте и прогрейте до образования карамели.
- На дно силиконовой формы вылейте карамель, срезом вниз уложите половины слив, разложите по их поверхности кубики оставшегося масла.
- Фрукты накройте тестом, края загните под сливы. Тесто в нескольких местах лучше проколоть вилкой. Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов.
- Достаньте готовый пирог, прикройте тарелкой большего диаметра, чем форма. Переверните на нее выпечку, оформите верх по своему вкусу, дайте немного остыть, порежьте на порции и подайте к столу.
Видео инструкция приготовления пирога:
Грушевый пирог

Еще один вариант тарт-татена - специально для фанатов груши.
Потребуются:
- 7 твердых груш;
- 3/4 стакана сахара;
- 220 г сливочного масла;
- яйцо;
- 100-150 г муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Высыпьте муку на доску, положите в нее порезанное на кубики масло (150 г), порубите до получения маслянистой крошки, добавьте сахар и яйцо, посолите и замесите тесто. Уберите его на 40 минут в холодильник.
- Для приготовления карамели в глубокой сковороде, где будет выпекаться потом десерт, растопите 80 г масла, прогрейте его до образования пузырьков. Всыпьте сахар, разровняйте его и, больше не размешивая, варите до полного растворения и появления коричневого цвета.
- Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте вдоль на пластинки. Уложите их на карамель, поставьте минут на 25 запекаться при 190 градусах.
- За это время из теста раскатайте круг чуть больше диаметра сковороды. Уложите его на груши и проколите в нескольких местах зубочисткой. Выпекайте еще 20 минут - тесто должно стать золотистого цвета.
- После того, как вы достанете пирог, дайте ему остыть 5-7 минут, слегка подогрейте на газу, чтобы карамель расплавилась, накройте блюдом и переверните.
Инструкция по приготовлению пирога с грушами: