Содержание
Что такое медовуха
Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.

К качеству составных компонентов предъявляются особые требования. Вода должна быть чистой, питьевой, без примесей. Для ускорения процесса брожения можно добавить пекарские, пивные или винные дрожжи.
История напитка и старинные технологии
Медовуха — напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд — продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.
Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья.
У неё есть и другие полезные свойства:
- улучшает кровообращение, нормализует сон;
- помогает снять боли в мышцах;
- полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
- повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
- снимает отёки;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд — сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.
Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.
Какой мёд подходит для приготовления
Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников.
Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Считается, что для медовухи больше подходят светлые сорта мёда: клеверный, липовый, акациевый. Превосходный вариант — малиновый мёд, но в продаже он встречается нечасто. Медовуха, приготовленная из этих сортов, после отстаивания становится светлой и прозрачной.
- Особое внимание стоит обратить на консистенцию. Это лакомство быстро засахаривается, и весной мед никак не может быть жидким.

- Натуральный продукт обязательно должен быть душистым. Если запах выражен слабо, значит это фальсифицированный мёд, в который добавлен сахар.
- Деликатес не должен пениться. Вспенивание говорит о плохом качестве продукта. Возможно, его нагревали или разбавляли водой, из-за чего вкус и полезные свойства сильно ухудшаются
Как сделать медовуху в домашних условиях: проверенные рецепты
Готовить медовуху лучше в эмалированной посуде. Алюминиевая для этих целей не подходит, поскольку мёд начнёт темнеть и пригорать.
Вот самые популярные рецепты напитка, которые давно проверены временем:
- Медовуха без кипячения. Это самый простой рецепт. Нужно вскипятить и остудить литр воды, добавить по 50 г немытого изюма и мёда. Когда мёд растворится, посуду закрывают крышкой и оставляют на пару дней. Потом напиток процеживают, хорошо закупоривают и оставляют в темноте на 2 или 3 месяца.
- Напиток с кипячением. Для приготовления такой медовухи потребуется 19 литров воды, мёд в количестве 5,5 кг, лимон и 100 граммов дрожжей для выпечки хлеба. Мёд растворяют в 6 литрах жидкости, добавляют сок цитрусовых, доводят до кипения и снимают с огня. Когда сироп остынет, добавляют остальную воду и половину дрожжей. Перемешанную смесь выливают в бутыль, закрывают перчаткой или гидрозатвором и оставляют бродить на месяц. Потом кладут те дрожжи, которые остались, перемешивают, снова закрывают гидрозатвором и оставляют ещё на 30 дней. Когда пройдёт указанное время, напиток фильтруют, разливают по бутылкам и дают настояться 4–5 месяцев.
- Медовуха газированная. Любители газированных напитков могут налить в чистую сухую посуду немного мёда: около 1,5 чайной ложки на литр медовухи. Ёмкости доливают напитком, оставляют до краёв примерно 5 мм. Бутылки плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место, время от времени стравливая лишнее давление. Чтобы газированная медовуха приобрела приятный вкус, ей надо дать созреть ещё дней пять.
- Напиток из засахаренного мёда. Залежавшийся мёд — отличное сырьё для приготовления напитка. Для этого 300 г мёда разводят в литре воды и, помешивая, варят сироп. Через час надо отлить немного сиропа, а в оставшуюся жидкость положить 3 шишки хмеля, по одной щепотке корицы и мускатного ореха. После этого варить еще час, развести водой до начального состояния и остудить. В остальную часть раствора добавить щепотку дрожжей и оставить подняться. Сироп смешать с дрожжевым раствором, закрыть посуду резиновой перчаткой и оставить медовуху сбраживаться. Через 5–6 дней напиток сливают, процеживают и еще неделю выдерживают на холоде.
- Креплёная медовуха. Тем, кто уважает крепкие спиртные напитки, народные рецепты советуют добавить в почти готовый питьевой мёд несколько столовых ложек водки или самогона.
- Напиток по старинному рецепту. Для процесса брожения в этом случае берут свежие ягоды или изюм. Если это сухофрукты, на литр воды потребуется всего 50 г сухофруктов и 80 г меда. Когда используются свежие ягоды, например, вишню, потребуется 2 кг мёда и 4 кг ягод. Затем мёд растворяют в воде, заливают ягоды и прикрывают марлей. Настаивают в тёмном месте 4 месяца, поскольку процесс брожения в этом рецепте проходит медленно. При появлении первых признаков брожения жидкость процеживают и убирают на холод.
- Медовуха на травах. Если хочется придать напитку оригинальный вкус, можно добавить к стандартным ингредиентам травы, например по 2 чайных ложки мяты и сухого зверобоя. Некоторые хозяйки добавляют для пикантности несколько горошин чёрного перца.
- Медовуха бездрожжевая. Сделать медовуху, которая не содержит дрожжей, очень просто. Надо взять литр воды и растворить в нём 80 г мёда. Полученным сиропом заливают 50 г изюма и ставят на пару дней в тёплое место, чтобы начал бродить. Затем медовуху процеживают, переливают в бутылки и убирают на 3 месяца в погреб или холодильник.
- Современный вариант напитка. Один из самых популярных в народе рецептов выглядит так. В литре воды растворяют 3 кг мёда и нагревают, снимая пену. Через полчаса отключают, дают остыть. Потом добавляют обычные сухие дрожжи, надевают на бутыль перчатку с дырочкой. Затем снимают осадок и ставят в холодное место. Через месяц можно разлить по бутылкам. Если получается слишком сладко, напиток разбавляют клюквенным соком.
Таким образом, срок настаивания медовухи во многом зависит от способа её приготовления. Чтобы она перебродила, обычно хватает и пяти дней. Но внешний вид такого напитка не порадует: он будет пенистым и мутным. Чтобы медовуха дозрела и приобрела товарный вид, её нужно на некоторое время поставить на холод.
Ставленная медовуха — рецепт от пчеловода
Отзывы о напитке
Поскольку поклонников у этого хмельного напитка немало, на форумах можно найти большое количество отзывов. Люди делятся собственным опытом приготовления медовухи, дают свои рецепты.
Могу посоветовать монастырский рецепт. Сам делал не раз, так что проверенный. Сразу скажу, мед я не варю. Понадобится 2 кг меда; 5 литр. минералки; Пачка пивных дрожжей; 3–5 шишек хмеля. Мед чуть-чуть подогреваю если густой и выливаю 2,5–3 литр. минералки. Хорошо размешиваю, а появившуюся пену убираю. Потом, переливаю все в 10-ти лит бутыль и доливаю минералку. Высыпаю дрожжи и хмель. Закрываю гидрозатвором и оставляю на месяц. Обычно этого хватает чтобы выбродилось. Потом цежу и разливаю по бутылкам. Кстати, можете в медовуху добавить мяту или кедровую шишку, это на любителя.
Многие не знают, куда деть старый мед, я же готовлю из него вкусный и полезный напиток — медовуху. В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3–5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40–50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22–24°С. Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся — их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4–5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки. У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться в холоде 2–3 недели, но при замораживании он теряет свои качества.
Я делал самую простую медовуху: на 2 литра воды — 300гр. меда и 5гр. сухих дрожжей. В кипящую воду добавляю мед, размешиваю, томлю на огне минут 15, снимая пену. Охлаждаю до 25–40 градусов, засыпаю дрожжи, переливаю в емкость для брожения и оставляю на неделю под гидрозатвором. Потом процеживаю, разливаю по бутылкам и в холодное место. Она получается вкусной, если постоит с полгода.
Полезнее медовуха, как готовили в старину, без дрожжей. Но этот процесс долгий, длится около четырех месяцев, и медовуха будет не очень крепкая. Вместо дрожжей используем ягоды (вишню, малину), но лучше всего брать изюм. На литр холодной воды берется по 50 грамм изюма и меда. Мыть изюм не нужно. Банку, накрытую марлей, ставим в теплое место. Скоро наша медовуха начнет бродить. Ждем еще два дня, затем процеживаем, закупориваем и убираем на холод. Ждем три-четыре месяца. Получается приятный напиток, похожий на квас.
Многие сходятся на том, что напиток, приготовленный в домашних условиях, пахнет и пьётся гораздо приятнее. Несмотря на то, что нагревание разрушает полезные свойства мёда, на выходе получается качественный натуральный продукт. Так что медовуха — достойная замена сомнительному алкоголю, который продаётся в магазинах. Напиток, приготовленный самостоятельно и с душой, станет настоящим украшением праздничного стола.