Схема опыта представлена в таблице:

Группы семей с отстроенными сотами из вощины Медовая сыта: доза и кратность Учитываемые показатели

1. Контрольная — заводская вощина с углом в основании ячеек 130 °

Без подкормки

1. Количество личиночного корма в ячейках 3-дневных личинок, масса 3-дневных личинок и 1-днев. рабочих пчел.
2. Содержание азота, жира, гликогена в организме рабочих пчел.
4. Показатели, обеспечивающие работоспособность и продуктивность

2. Контрольная — заводская вощина с углом в основании ячеек 130 °

По 400 мл через 3 дня, 7 раз.

3. Контрольная — вощина с углом в основании ячеек 110°

Без подкормки

4. Вощина с углом в основании ячеек 110°

По 400 мл через 3 дня, 7 раз

Вощину получали, используя линию по производству вощины «Маргарита-1». В одном килограмме было 13-14 листов вощины на гнездовую рамку. Вощину наващивали, оставляя один сантиметр от верхнего бруска рамки. Затем их ставили в пчелиные семьи.

Установлено, что качество выращиваемого расплода зависит от количества личиночного корма в ячейках сотов. Результаты исследований показали, что в 1 -й контрольной и во 2-й группах содержание маточного молочка в ячейках с трехдневными личинками увеличивается незначительно: от 5,01 до 6,43 мг и от 5,69 до 7,05 мг.

Содержание маточного молочка в ячейках 3-дневных личинок заметно изменяется при использовании соторамок с углом основания ячеек сота в 110° (3-я группа) и особенно в комбинации со стимулирующей подкормкой с медовой сытой (4-я группа). Здесь, начиная со второго срока наблюдения, содержание маточного молочка было всегда выше, по сравнению с аналогичным значением 1-й контрольной группы, по 3-й и 4-й группам — в 1,67-1,95 раза, а к концу наблюдений — в 1,53-1,6 раза.

Данное обстоятельство влияло также на уровень личиночного корма в ячейке сота. Наблюдения показали, что в 1-й и 2-й группах уровень маточного молочка в ячейках сота покрывает лишь нижнюю треть тела личинок, а в 3-й и 4-й группах личинки почти плавают или полностью омываются маточным молочком. Следовательно, у личинок 3-й и 4-й групп имеются хорошие условия для индивидуального развития и накопления массы тела, достаточно полно потребляя молочко в ячейке. Вследствие этого установлено, что наиболее полновесные личинки и 1 -дневные рабочие пчелы выращиваются в 3-й и 4-й группах. При этом масса 1 -дневных рабочих пчел 3-й и 4-й групп достоверно превышает численные значения рабочих особей 1-й и 2-й групп. К концу наблюдений живая масса рабочих пчел описываемых групп превышает аналогичное значение стандарта среднерусской породы и колеблется в пределах от 110,6 до 112,3 мг.

Важным показателем жизнеспособности пчел является содержание в организме жира. Он необходим пчелам, как для выполнения физических нагрузок, так и для синтеза воска и молочка. Данные о содержании жира у рабочих пчел, по вариантам опыта. Анализ данных показывает, что его уровень в организме рабочих пчел, как с возрастом, так и по вариантам опыта, в зависимости от угла основания ячеек соторамки и подкормки, повышается.

Положительные биоритмы в сторону повышения содержания в организме рабочих пчел жира регистрируются в 3-й и особенно 4-й группах. Активное и достоверное повышение жира в описываемых группах происходило до 14-суточного возраста рабочих особей. Здесь содержание жира составило, соответственно, 9,32 и 13,8 мг на 10 пчел (в контроле 6.46 мг на 10 пчел).

Изменение сухой массы пчел связано с накоплением и содержанием резервных веществ, которые откладываются во всем теле пчелы, прежде всего таких, как азот. Азот входит в состав белка, который служит для построения организма и поддержания его в рабочем состоянии. Данные о содержании азота в теле рабочих пчел, по вариантам опыта.

У суточных особей, выращенных с использованием соторамок с различной величиной угла основания ячеек, содержание азота колебалось в пределах от 19,78 до 24,26 мг на 10 пчел.

Ко второму сроку наблюдений у 7-суточных особей содержание азота во всех группах закономерно снижается. Более заметное снижение азота происходит в организме рабочих пчел 1-й и 2-й групп, и наоборот, незначительное — у пчел 3-й и 4-й групп.

У 14- и 21-суточных рабочих пчел содержание азота по всем группам достоверно повышается по сравнению с аналогичными данными 7-суточных особей. При этом самые высокие значения уровня азота регистрируются у рабочих особей из 3-й и 4-й групп. У 24-суточных особей 1-й и 2-й групп содержание азота вновь снижается по сравнению с предыдущим сроком наблюдений, а по 3-й и 4-й группам регистрируется увеличение. Стабильно высоким содержанием азота в данных группах остается в организме у рабочих пчел 28-суточного возраста.

Важным компонентом в организме пчел является содержание гликогена. Гликоген играет большую роль в процессе углеводного обмена, а основной функцией его является запас энергии и восстановление структурных повреждений. Результаты исследования динамики гликогена в организме рабочих пчел представлены на рисунке 15. Фоновый уровень гликогена в организме рабочих пчел колебался в пределах от 3,59 до 6,95 мг на 10 пчел.

С возрастом рабочих пчел его содержание в контрольной и опытных группах было различным. В 1-й контрольной и во 2-й группах по мере роста организма пчелы количество гликогена постепенно увеличивалось. Максимального показателя оно достигло к 24-м суткам опыта, составив 8,4 и 8,6 мг на 10 пчел, что в 2,32 и 2,2 раза было выше по сравнению с его уровнем у суточных особей.

Самое высокое содержание гликогена и его динамичное увеличение отмечали в организме рабочих пчел 4-й группы. Максимальное содержание гликогена регистрировалось при переходе рабочих особей на внеульевые работы на 24-е сутки опыта. В данной группе к указанному сроку наблюдений увеличение содержания гликогена происходит, по сравнению с первоначальной цифрой, в 1,71 раза (на 4,91 мг на 10 пчел). В конце эксперимента максимальный показатель содержания гликогена превысил аналогичный показатель 1-й контрольной группы и 2-й, 3-й групп в 1,49, 1,47 и 1,1 раза.

Лучшие показатели физиологического (живая масса рабочих особей) и биохимического статуса (содержание жира, азота, гликогена) организма рабочих пчел 3-й и 4-й групп играли потенциальную роль в обеспечении продуктивных показателей пчелиных семей. Так, по результатам опыта летная активность пчел в 3-й и 4-й группах была выше по сравнению с 1-й контрольной группой в 1,76 и 2,01 раза, а нагрузка медового зобика — в 1,35 и 1,38 раза.

Таблица «Показатели летной активности, нагрузки медового зобика рабочих пчел по вариантам опыта (n = 5)»:

Группы и отстроенная соторамка из вощины с углом в основании ячеек, вид подкормки Летная активность, шт./ 3 мин. Нагрузка медового зобика, мг

1. Контрольная — с углом в основании ячеек 130°

217,0 ±7,24

35,41+3,27

Cv = 6,71

Cv = 5,23

2. С углом в основании ячеек 130° + медовая сыта

228,0 ±3,95

38,11 ±2,25

Cv = 3,24

Cv = 3,36

С углом в основании ячеек 110°

383,00 ± 12,8

47,90 ±2,57

Cv = 3,24

Cv = 3,36

С углом в основании ячеек 110°+ медовая сыта

438,0 ±7,54

49,2  ±3,48

Cv = 6,15

Cv = 4,27

Таким образом, результаты сравнительных исследований позволяют сделать обоснованное заключение о том, что приближение структурных составляющих ячейки гнездовых построек к сотам, отстраиваемым в естественных условиях, позволяет получать генерации пчел с заданными параметрами.

При этом максимальное количество маточного молочка и его объемный уровень выше в ячейках сотов с углом в основании 110°. Для индивидуального развития пчелиных особей в данном случае создаются оптимальные условия. Это подтверждается максимальной массой трехдневных личинок и однодневных рабочих пчел в процессе индивидуального развития. Выращиваемые пчелиные особи в углубленных ячейках сотов, отстроенных из вощины с углом в основании в 110°, по массе соответствовали верхним физиологическим нормам параметра стандарта породы. Они имели хорошо развитое жировое тело, в котором имелось достаточное количество отложений жира и белка, а для обеспечения работоспособности грудных мышц, обеспечивающих летную активность, в них был высокий резерв гликогена.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Анализ жизнедеятельности пчелиных семей в существующих системах ульев и полученных результатов испытания инновационной рамки и вощины нового поколения позволили нам разработать инновационную технологию содержания пчелиных семей.