Содержание
Условия и агротехника выращивания свеклы (с видео)

Выращивание свеклы на фото
В настоящее время нет практически ни одного огорода, где не выращивали бы свеклу. Семена свеклы можно сеять как весной, летом, так и осенью. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +8...+10°С (конец апреля — май). Подзимний посев ведут в ноябре и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце мая, середине июня).
При посадке свеклы в открытый грунт для подзимнего посева используют специальные сорта:
- Семена свеклы «Подзимняя А—474» на фото
- Свекла сорт «Подзимняя А—474» на фото
«Подзимняя А—474»,
- Семена свеклы «Холодостойкая—19» на фото
- Свекла сорт «Холодостойкая—19» на фото
«Холодостойкая—19» и др., которые устойчивы к цветушности.
Для облегчения ухода за свеклой при посадке весной семена сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 м2. Глубина заделки — 2-3 см. Появление всходов может затягиваться до трех недель, и в первый период растения растут очень медленно. Для ускорения появления всходов применяют замачивание семян в «Эпине» или другом стимуляторе роста.
Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении, или использовать растения, полученные при прорывке загущенных посевов.
После посадки свеклы при уходе за всходами в открытом грунте почву обрабатывают граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки, систематически поливают и рыхлят грядки.
Соблюдая правильную агротехнику выращивания, свеклу прореживают два раза: первый — при появлении 1-2-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см, второй — когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см. Молодые корнеплоды от второй прорывки используют в пищу.
При выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте не забывайте, что эта культура очень требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных веществ, но в период роста потребляет их неравномерно. В первый месяц вполне довольствуется тем, что есть в почве. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные элементы. Развиваясь, корни проникают вглубь и в стороны, но основная часть их все-таки располагается в том слое почвы, где имеются наилучшие условия влажности и воздухообмена. Обязательно учитывайте эту особенность выращивания свеклы и до смыкания листьев обязательно подкармливайте растения.
Из основных элементов питания свекла предпочитает азот и калий. Во время формирования ботвы больше потребляется азота, а при наливе корнеплода — калия. Фосфор же необходим в течение всего периода вегетации примерно в одинаковых количествах. Рекомендуемая норма удобрений при подкормке в первой половине лета, г: азота — 25, фосфора — 20, калия — 15, во второй — соответственно 15:20:30 на 1 м2.
Свекла требовательна к влаге, особенно в фазе нарастания розеточных листьев. Согласно правильной технологии выращивания свеклы, норма полива составляет 2-3 ведра на 1 м2.
Подкормки калийной селитрой (20 г на 10 л воды) улучшают вкус и повышают сахаристость корнеплодов.
При выращивании и уходе за свеклой не забывайте, что это растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает их качество. Поэтому при выращивании свеклы выбирайте солнечное место. Лучшими предшественниками являются капуста белокочанная и томаты.
Убирают свеклу при наступлении технической зрелости, характерной сорту. Например, сорт: «Красный шар» — на 65-80-й день после появления массовых всходов, «Бордо 237» —на 80-105-й день, «Египетская плоская» — на 110-120-й, а «Цилиндру» и «Кубанскую борщевую» можно держать на грядках до 130 дней.
Интенсивный рост корнеплодов обычно происходит в сентябре с наступлением прохладной погоды, поэтому свеклу для зимнего потребления необходимо высевать так, чтобы окончание периода ее вегетации приходилось на конец сентября — начало октября. К примеру, свеклу сорта «Цилиндра», с максимальным периодом от всходов до полной зрелости 130 дней, следует высевать в середине мая, а скороспелый сорт «Бордо» для летнего потребления можно посеять и в апреле.
Несладкая, а иногда и соленая свекла бывает, если ее передержали на грядке. Каждые 5-10 дней потеря сахаристости составляет 40-50%, при этом переросшая на грядке свекла плохо хранится.
Чтобы свекла хорошо хранилась, не копайте ее в дождливую погоду и за две недели до предполагаемого срока уборки прекратите полив. Выкопанные корнеплоды с ботвой в течение нескольких часов проветрите под навесом. Если день жаркий, то просушку ограничьте по времени. Корнеплоды не должны подвянуть. Потом ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Стандартными считаются корнеплоды до 14 см диаметром.
Посмотрите видео «Выращивание свеклы», где показаны все основные этапы посадки и ухода за культурой:
Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)» минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.
В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов.
В мякоти свеклы содержится бетаин, который нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных соединений свинца и радиоактивного стронция.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей.
В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника и т.д.
Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Этот корнеплод содержит уникальный набор элементов и большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Свекла является «чистильщиком» организма № 1, она санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчатки.
Далее вы можете ознакомится с описанием сортов свеклы, рекомендуемыми для выращивания в условиях средней полосы.
Лучшие сорта столовой свеклы для открытого грунта (с фото)
Посмотрите подборку фото сортов свеклы, подходящих для выращивания в открытом грунте:
- Семена свеклы «Бордо 237» на фото
- Свекла сорт «Бордо 237» на фото
«Бордо 237» — среднеранний, от всходов до уборки 62- 116 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть сочная, нежная, сахаристая, интенсивно темно-красная. Масса корнеплода 230-500 г. Погружена в почву на 1/2 высоты. Это один из лучших сортов свеклы для открытого грунта – жароустойчивый и лежкий при зимнем хранении.
- Семена свеклы «Красный шар» на фото
- Свекла сорт «Красный шар» на фото
«Красный шар» — ранний сорт, период вегетации до технической спелости 65-90 дней, урожайный. Мякоть сочная, нежная, темноокрашенная с фиолетовым оттенком, вес корнеплода 220-500 г. Лежкость хорошая.
- Семена свеклы «Египетская плоская» на фото
- Свекла сорт «Египетская плоская» на фото
«Египетская плоская» — сорт средне-спелый, от всходов до спелости 94-120 дней. Форма корнеплода плоская, мякоть красно-фиолетовая. Сорт холодостойкий, засухоустойчивый, обладает хорошей лежкостью.
- Семена свеклы «Цилиндра» на фото
- Свекла сорт «Цилиндра» на фото
«Цилиндра» — сорт позднеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного цвета. Кожура тонкая, легко чистится. Корнеплод погружен в землю на 1/3-1/4 длины и легко выдергивается. Чем темнее и равномернее окрашен корнеплод этого сорта столовой свеклы, тем меньше в нем одеревеневших волокон и тем выше его пищевая ценность.
- Семена свеклы «Несравненная А-463» на фото
- Свекла сорт «Несравненная А-463» на фото
«Несравненная А-463» — сорт средний, вегетационный период 70-100 дней, по внешним признакам, форме, окраске и качеству похож на «Бордо», но более требователен к плодородию почвы. Вес корнеплодов 150-360 г, урожайный. Сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится.
- Семена свеклы «Мона» на фото
- Свекла сорт «Мона» на фото
«Мона» — одноростковая цилиндрическая свекла. Семена нужно высевать сразу на нужное расстояние. Вам не придется заниматься прореживанием. Корнеплоды выровненные, гладкие, массой около 400 г. Погружены в почву на 1/3 длины, легко собираются. Кожура тонкая, мякоть сочная, хороших вкусовых качеств, однородного темно-красного цвета.
- Семена свеклы «Детройтская» на фото
- Свекла сорт «Детройтская» на фото
«Детройтская» — один из лучших ранних сортов. От появления всходов до технической спелости 80-100 дней, корнеплоды шаровидные, темно-красного цвета, имеют отличную структуру и приятный вкус. Сорт урожайный, хорошо хранится.
- Семена свеклы «Бейби Бит» F1 на фото
- Свекла сорт «Бейби Бит» F1 на фото
«Бейби Бит» F1. Сладкая и нежная свекла, с тонкой кожицей и красивой сочной мякотью без колец. Специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Этот сорт свеклы является одним из лучших, от отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально круглых корнеплодов, которые готовы к употреблению уже через 60 дней.
- Семена свеклы «Обыкновенное чудо» на фото
- Свекла сорт «Обыкновенное чудо» на фото
«Обыкновенное чудо» — среднеранний сорт. Корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 250-500 г, внутри интенсивно темно-красные, сочные, без кольцеватости.
- Семена свеклы «Баргузин» на фото
- Свекла сорт «Баргузин» на фото
«Баргузин» — ранний сорт свеклы для сбора урожая летом и осенью. Созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.
- Семена свеклы «Пабло» F1 на фото
- Свекла сорт «Пабло» F1 на фото
«Пабло» F1 — среднеранний гибрид. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, «хвостик» тонкий. Диаметр 10-13 см. Мякоть, интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны.
- Семена свеклы «Бон-Бон» F1 на фото
- Свекла сорт «Бон-Бон» F1 на фото
«Бон-Бон» F1 — среднеспелый сорт, период вегетации 120 дней. Растения среднерослые, розетка листьев небольшая. Красивый округлый корнеплод с гладкой поверхностью и интенсивно красной, без колец мякотью.
Хорошая статья. Статью писал знающий человек.
отличная статья. Написана на понятном языке.