Авола

Есть несколько причин, чтобы выбрать для посадки на дачном участке этот сорт гороха. Достоинства культуры:

  • быстро вызревает;
  • ровный размер горошин;
  • много зерен в стручке;
  • дружное созревание;
  • хороший вкус и вид.

Сорт часто используется для заготовок на зиму, его можно употреблять и в свежем виде.

Цукатик

Характеризуется высоким содержанием сахара и растительного белка. Плоды гороха Цукатик мясистые и нежные, очень сочные. Они используются в свежем виде, для салатов и приготовления гарнира, а также консервируются.

В длинном стручке вызревают восемь и более горошин отличного товарного вида и вкусовых качеств.

Сорт вполне можно посеять в начале августа. От всходов до сбора урожая проходит около 45 дней. Стебель гороха вырастает до 70 см. В дальнейшем его можно использовать для заделки в почву.

При посеве зернышки нужно плотно прижать к земле и присыпать слоем около 2 см. Субстрат желателен плодородный. Для подкормки лучше использовать комплексное минеральное удобрение.

Сахарок

Горох этого сорта насыщен витаминами и сахарами. Он обладает превосходным вкусом и пользуется популярностью у садоводов. Обычно употребляется в слегка недозрелом виде вместе со стручком.

Семена можно посадить на освободившиеся грядки в начале августа. Срок созревания сорта Сахарок составляет около 50 дней.

Горох одна из немногих культур, которым идет на пользу загущение при посадке. Стебли поддерживают друг друга и создают небольшую тень у корня. Опора для данного сорта желательна. Можно устроить грядку возле садовой изгороди.

Амброзия

Длина стебля этого сорта от 50 до 70 см. Растение плодоносит изогнутыми бобами с плотной оболочкой. В каждом стручке помещается около 8 горошин.

Зерна Амброзии содержат большое количество аскорбиновой кислоты, сахара и растительного белка.

Лучше собирать для свежего употребления недозрелые лопатки. Они вкуснее, кроме того, постоянный сбор плодов стимулирует урожайность. Вызревшие горошины подходят для приготовления пюре и супов.

Оскар

Многие дачники выбирают для поздней посадки короткостбельный горох Оскар, который действительно имеет массу достоинств. Особенности данного сорта: высокое содержание антиоксидантов, сладкий вкус, сочность плодов, пригодность в пищу лопаток.

В свежем виде обычно используются слегка недозрелые горошины. Спелые плоды применяют для приготовления первых блюд, а также салатов и начинок для пирогов.

Кельведонское чудо

Еще один раннеспелый сорт, который с успехом культивируется в средней полосе Кельведонское чудо. От всходов до состояния технической спелости проходит 46 дней. Стебель у растения невысокий, бобы ровные, около 8 сантиметров в длину.

В стручке обычно бывает 7-8 зерен. Они используются в пищу в состоянии молочной спелости. Горох Кельведонское чудо высевают на открытое место с умеренно увлажненной плодородной почвой.

Глубина заделки на рыхлом грунте 5 см. При выращивании гороха нужно позаботиться об опоре. Урожайность около 1 кг с квадратного метра площади.

Болеро

Сорт Болеро прекрасно подходит для употребления в свежем виде и переработки. Он образует стручок (7 см) с 7–8 горошинами.

Болеро обычно консервируют. Его плоды обладают нежным вкусом. Стебель растения достигает 72 см. В конце сезона горох еще можно посеять в открытый грунт.

Перед посадкой семена лучше замочить. Так можно обнаружить повреждения и рассортировать зернышки. Кроме того, при набухании оболочки горошины быстрее проклевываются.

Преладо

Раннеспелый горох Преладо часто высаживают на дачных участках во второй половине сезона. Этот сорт успевает дать прекрасный урожай. При наличии естественных осадков его совсем не нужно поливать.

Культура адаптирована к условиям средней полосы.

Зерна равномерно окрашены и имеют превосходный товарный вид. Преладо используют для переработки. В плодах содержится большое количество цинка, магния, фосфора, меди и кальция, а также витамины и антиоксиданты.