Высчитываем срок после посадки
Самый простой способ узнать, что лук пора убирать с грядки — высчитать точное количество дней от посева.
Можно выделить следующие сорта по сроку созревания:
- ультраранние;
- ранние;
- среднеранние;
- поздние.
«Тимирязевский» вид — ранний. От посадки до сбора урожая проходит 82 дня. В этом на него похож сорт «Купидо», его собирают через 80 дней.
К ультраранним сортам относится популярный «Штутгартер Ризен» — вызревает за 65 дней.
Вид «Стурон» достигнет технической спелости через 105 дней с момента посадки.
Позднеспелые сорта могут находиться на грядке 5 месяцев.
Смотрим на шейку лука
Прекрасный способ определения зрелости овоща: осмотреть шейку. У спелых экземпляров она сухая, легко перекручивается и обрывается.
У незрелых — влажная и достаточно толстая. Такие растения должны остаться на грядке. Через открытую шейку попадают возбудители грибковых заболеваний.
Если весна теплая, а лето выдалось сухим, овощ созревает вовремя. Но иногда, особенно при выпадении большого количества осадков, процесс замедляется. Получается, что по срокам лук уже пора убирать, но его верхняя часть не высыхает.
Чтобы ускорить созревание, некоторые огородники обрезают стебель, но делать этого не нужно. Лучше всего слегка поддеть луковицу вилами, чтобы верхушка оказалась совсем открытой, а корешки стали короче.
Такой овощ начнет подсыхать, и вскоре его можно будет спокойно убирать с грядки.
Смотрим на перья лука
Перья созревшего растения становятся вялыми, подсыхают и оказываются на почве. Это один из основных признаков технической зрелости овоща.
Срок полегания зависит от климата и региона, в средней полосе он обычно приходится на июль или август.
Во время полегания листьев луковица накапливает наиболее ценные питательные вещества. Она приобретает характерный для сорта цвет чешуек. На этом этапе созревание заканчивается.
Случается, что перья массово ложатся из-за какого-либо заболевания. Но в этом случае заметны и другие симптомы, например, пятна на листьях при мозаике.
На грядке перья обрывать не следует, это делают уже при уборке. Обязательно оставлять участок от 4-х до 5-и сантиметров, так урожай сохранится значительно дольше.