Содержание
Томат «Французский гроздевой»
Хоть данный помидор и не имеет никакого отношения к Франции, но его кустики, увешанные плодами, смотрятся очень эстетично. Этот сорт был выведен в России сравнительно недавно и уже успел завоевать популярность.
Устойчив к болезням и вредителям, поэтому не доставляет особых хлопот. В тепличных условиях высота достигает 1,8 м, а на улице редко вырастает выше метра. Формирование и удаление пасынков считается необязательным.
Среднеспелый овощ, урожай готов уже через 120 дней после прорастания. Средние показатели урожайности составляют 2 кг с растения, но зависят от ухода. Плоды получаются вытянутые, красного окраса. Не растрескиваются, благодаря плотной кожице. Растут гроздьями по 8-14 штук. Масса одного томата – 85-100 г. Количество гроздей на кусте достигает 3-4.
Вкус помидоров приятный, они предназначены больше для засолки, чем для салатов. Долго могут лежать без потери товарного вида и спокойно переносят транспортировку.
Томат «Виноградная гроздь»
Принадлежит к такой же разновидности, что и черри. Среднерослый сорт раннего созревания.
От момента появления первых всходов до спелости плодов проходит 95 дней. Форма округлая, помидоры мелкие, кожица ярко-красная. Кусты детерминантные, вырастают до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.
Масса помидоров не превышает 15-30 г. Они имеют одинаковый размер и созревают дружно. Веточки смотрятся красиво. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. При консервации не лопаются в банке. Их едят и свежими, и добавляют в закуски, горячие блюда.
Растение неприхотливо и нормально себя чувствует в любом российском регионе. Любит регулярные поливы теплой водой, нуждается во внесении подкормок. С одного куста получают до 1,5 кг. Из особенностей можно отметить то, что собирают черри вместе с кистями — так они и хранятся.
Томат «Гроздевые ильди»
Раннеспелый урожайный помидор для теплицы и открытого грунта. Кусты — мощные и высокие, их следует подвязывать к шпалере. На каждой кисти завязывается 8-10 помидоров. Созревают не одновременно, а волнами. Окрашены в насыщенный желтый цвет. По форме напоминают небольшие сливы. Отличаются сахаристой мякотью, в которой мало семян. Весят по 15-30 г. Не опадают, даже если переспеют.
Кулинарное предназначение универсальное. Этот овощ способен переносить жаркую погоду, имеет хороший иммунитет к некоторым болезням, характерным для культуры.
Урожайность стабильная – до 3-х кг с куста. Кусты рекомендуется формировать в два стебля. Верхушки прищипывают. Подкармливают органикой, а поливают посадки 3 раза в неделю. Почву полезно мульчировать соломой или опилками. Требуется профилактическая обработка против фитофтороза.
Томат «Батерфляй»
Сорт детерминантный, высота не превышает 1,5 метра. На кустах образуется по 3 кисти с большим количеством некрупных помидоров, имеющих яйцевидную форму. На одной ветке их насчитывается до 50 штук.
Повысить урожайность удается за счет формирования в два стебля. Тогда дачники получают по 5 кг с каждого растения. Срок созревания составляет 110-120 дней. Данная разновидность рекомендована для теплиц и пленочных укрытий. Чтобы ветки не сломались под тяжестью многочисленных помидоров, их фиксируют на опоре.
Окраска у черри розовая с малиновым оттенком. Масса – 30-40 г. «Баттерфляй» используют для салатов, маринадов, консервирования. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Кожа тонкая. Товарные качества отличные.
Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют за 60 дней до перемещения саженцев на постоянное место. Требуется проводить пасынкование и убирать лишнюю листву. Подкармливают томаты минеральными и органическими удобрениями. Для предотвращения заражения грибками и вирусами грядки обрабатывают специальными препаратами.
Томат «Малиновая империя F1»
Замечательный гибрид, с выращиванием которого справятся даже неопытные огородники. Высокорослые кусты достигают 2-х метров. Культивируют в защищенном грунте, но в южных областях неплохо плодоносят и на уличных грядках.
На каждой кисти образуется по 3-6 плодов. Форма сердцевидная, окрашены в ярко-малиновый цвет. Средняя масса – около 140 г. Помидоры вкусные и ароматные. Кожица тонкая, но прочная. Не подвержены растрескиванию, внутри есть несколько камер. Не подходят для изготовления сока, но из них получается прекрасная паста.
Созревают уже через 95 суток после появления всходов. Корневая система сильно развита. Тяжелые гроздья часто ломают веточки, поэтому необходимо позаботиться об их подвязке. Плодоношение обильное – до 20 кг с квадратного метра. Сорт не болеет корневой гнилью и бурой пятнистостью. Тяжело переносит похолодание, любят питательную почву.
Хорошая статья. Статью писал знающий человек.
отличная статья. Написана на понятном языке.