Чиоджия
Необыкновенный сорт Chioggia (Чиоджия, Чиогга, Кьоджа) прибыл в Россию из Италии. Его уникальность можно увидеть разрезав шарообразный корнеплод: взору предстанет оригинальный рисунок с чередованием темно-малиновых и нежно-розовых колец.
Итальянка не требовательна в уходе. Любит плодородный грунт и солнечные участки. К вредителям устойчива. Покрасневшие листья будут признаком нехватки натрия.
Высеивается в прогретую землю после окончания заморозков. Зацветает рано. Допускаются многократные последовательные посевы до начала лета. Для снятия раннего урожая, можно посеять семена на рассаду, а затем 5-сантиметровые сеянцы высадить в открытый грунт.
В сладкой Чиоджии содержится высокое количество витаминов, антиоксидантов и бета-каротина. В ее состав входят калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний и фолиевая кислота.
Вкус невероятно мягкий, без характерного свекольного привкуса. Для приготовления требуется значительно меньше усилий и времени, чем для свеклы привычного сорта.
Употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Идеальна для диетической кухни и приготовления салатов. Из молодых листьев можно готовить начинку для пирогов.
Золотой шар
Скороспелый сорт высеивается с середины весны до середины лета. Радует урожаем через 70 суток после появления массовых всходов. Зачастую свеколки оставляют в почве еще на 2 недели для дозревания.
Любит солнечные участки и плодородную умеренно влажную землю. Полноценно развивается при 22-25°С. Засушливым летом нуждается в дополнительном поливе и подкормках.
Округлые плоды с терракотовой кожурой имеют сочную ярко-желтую мякоть и приятный сладкий вкус. Масса одного плода более 200 г.
Золотой шар содержит лимонную и щавелевую кислоты, высокое количество каротина и имеет идеальный баланс сахаров. Великолепен для детского питания.
В кулинарии используются все части растения. Хранится длительное время, не теряя вкусовых характеристик.
Аваланч
Аваланч покоряет необычайным белоснежным цветом и истинной сладостью. Сорт неприхотлив в уходе и стоек к неблагоприятным условиям. Имеет мощную здоровую листву.
Предпочитает плодородный грунт и освещенные участки. Относительно холодостоек. Высеивается в незащищенную почву в середине мая.
Ровные округлые корнеплоды отличаются тонким ароматом, содержат высокое количество сахаров (около 10%) и придают традиционным блюдам пикантный вкус. Превосходно подходят для приготовления салатов. Вес одного корнеплода 250-300 г.
Голден Детройт
Раннеспелый редкий сорт Голден Детройт вызревает через 55 суток. Высеивается в прогретую почву после окончания заморозков.
Устойчив к стрелкованию. Дает удивительно крупные плоды с неповторимым вкусом. Способен долго храниться, не становясь волокнистым и не теряя сок.
Округлые корнеплоды имеют оранжевую кожуру и сочную сладкую золотисто-желтую мякоть. Во время кулинарной обработки сохраняют цвет. Ботва используется аналогично шпинату.
Болдор
Вегетационный период высокоурожайного Болдора 95-105 суток. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Высеивается в открытый грунт в конце апреля или начале мая.
Округлые гладкие корнеплоды весят около 200 г. Имеют оранжевую кожуру и сладкую сочную насыщенно-желтую мякоть.
Обладают великолепными вкусовыми характеристиками. Рекомендуются к использованию в свежем виде и для переработки. Ботва также является съедобной и может употребляться в сыром, вареном, пареном либо жареном виде.
2 комментария