Томаты

В открытый грунт томаты можно высаживать в начале июля. Эти овощи хорошо растут после лука, капусты, кабачков, огурцов и моркови.

Грунт для высадки рассады должен быть рыхлым и питательным, в меру влажным. Предпочтителен нейтральный или слабокислый субстрат.

На грядке томаты поливают капельным способом. После полива стебли окучивают. Для мульчирования используют торф или опилки.

В течение периода вегетации помидоры можно удобрять древесной золой, куриным пометом и раствором дрожжей. Подкормка из йода не только стимулирует рост томатов, но и убережет их от фитофтороза.

Перец

На морковную грядку вполне возможно посадить сеянцы болгарского перца. Сначала семена размачивают несколько часов в горячей воде, затем высаживают в горшочки со специальным субстратом. Он состоит из перегноя, садовой земли и древесной золы.

Культура плохо переносит пикировку, поэтому на грядку молодые растения переваливают с особой осторожностью.

Грунт для перцев должен быть:

  • мелким, без комочков;
  • насыщенным полезными веществами;
  • хорошо увлажненным;
  • без излишка азота, на который перцы негативно реагируют.

Морковь сильно расходует азот, поэтому ее справедливо считают подходящей предшественницей для перца.

Лук

Эта культура любит открытые солнечные места. Для грядки лучше всего выбрать сухой и высокий участок. Почва должна быть нейтральной и плодородной.

Если до этого на грядке росла морковь, в конце сезона вносится перепревший навоз или торфяной компост. Свежий навоз использовать нельзя, поскольку при его внесении начинают активно расти перья, а луковица не образуется.

Исключение составляет выращивание лука для получения зелени.

Если грунт чуть кисловатый, применяют древесную золу или молотый мел. На суглинках вкус у овоща будет лучше, а на супесчаниках урожай вырастет быстрее.

Баклажаны

Для выращивания баклажанов выбирают грядки, на которых до этого росли капуста, кабачки, чеснок, лук, фасоль или морковь.

Необходимо, чтобы участок для посадки хорошо освещался, был защищен от порывов ветра, имел слабокислую почву.

Идеально подойдут супесчаники и суглинки. В тяжелую глинистую почву желательно внести торф. Он делает грунт более легким и обогащает его необходимыми растению веществами.

Горчица

Посеянная после моркови горчица выполняет сразу несколько функций. Она даст превосходный урожай семян, которые можно использовать для маринадов и соусов. В пищу иногда употребляют и молодые листья горчицы. Их добавляют в салат.

Это растение также играет роль удобрения для садовой почвы. Подросшую траву срезают, измельчают и вносят в грунт при рыхлении.

Следует учитывать, что перегнивающие волокна замедляют рост культур, которые будут высажены на грядку. Поэтому после горчицы лучше всего посадить луковичные цветы, но не сразу, а спустя несколько недель.

Салат

Его можно посеять уже в апреле. Грунт должен быть плодородным и рыхлым, умеренной влажности. Подойдут суглинки с большим количеством гумуса и черноземы.

При выращивании кочанных видов салата полив значительно сокращают при формировании кочана.

Эта культура обычно не удобряется в период вегетации, поскольку все необходимое вносят в почву заранее.

Салат высевают на освещенных местах. Можно использовать участки с кружевной тенью. Некоторые виды обладают высокой декоративностью, их сажают даже на клумбу.

Фасоль

Из фасоли можно приготовить множество блюд, кроме того, она украшает своим видом дачный участок. Посадки удобно расположить вдоль садовой изгороди, чтобы сэкономить на устройстве опоры.

Бобовые обычно высаживают на открытую грядку в мае, когда грунт достаточно прогреется.

Почва для фасоли обязательно должна быть питательной. Необходимо внести удобрения, если вы планируете занять место, на котором росла морковь.

Азотсодержащая органика фасоли не нужна. В период формирования бобов растения дополнительно подкармливают золой.

Для фасоли важна хорошая аэрация и влагопроницаемость грунта. Поливают эту культуру обильно, но редко — раз в неделю. Промежутки между стеблями нужно регулярно рыхлить.

Кардон

Эта интересная культура напоминает по вкусу артишок, которому приходится родственницей. Для еды употребляются листья растения, вернее, их «сердце часть в центре розетки, проще говоря, кочерыжка.

Кардон можно есть сырым с соусами и растительным маслом, добавлять в салаты, тушить и жарить. Изысканную консистенцию и необычность вкуса не обходят вниманием гурманы.

По окончании сезона кардон отбеливают: сгибают его вдвое и покрывают песком. В таком виде растение проводит от 2 до 6 недель. Затем его вытаскивают, обрезают, прополаскивают в лимонной кислоте, чтобы порезы не темнели, и отправляют на прилавок.

Кардон великолепно растет в средней полосе. Его можно поместить на грядку после моркови.

Артишок

Еще достаточно редкий для российских приусадебных участков овощ, по мнению экспертов, вскоре укрепит свои позиции.

Артишоки подходят для тушения и жарки, из них готовят множество закусок и гарниров. Зеленые или сизые бутоны обладают восхитительным ореховым вкусом.

Вырастить южную культуру в наших широтах не так уж и сложно. Для артишока нужен рыхлый и легкий грунт без комочков. Многие садоводы употребляют для рассады кокосовый субстрат. В конце мая уже можно перенести сеянцы на грядку.

Посадить артишок после моркови — неплохая идея. Это растение хорошо реагирует на подкормки. Его удобряют в течение всего сезона вегетации раствором коровяка, древесной золы или комплексными препаратами.

Свекла

Ранние сорта свеклы лучше всего выращивать через рассаду. Когда воздух прогревается до +10 градусов, можно высевать семена в открытый грунт.

Если на грядке до этого росла морковь, почву нельзя удобрять компостом или свежим навозом, желательно использовать немного перегноя.

Для выращивания свеклы подойдут торфяники, плодородные суглинки и черноземы, они должны быть слабощелочными или нейтральными.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Свеклу поливают четыре раза за сезон, в засушливое лето чаще. Приблизительно за 20 дней до сбора урожая поливы следует прекратить.