Три года назад
3 года назад я варила борщ и порезала в него соломкой большой красный перец из магазина. Взглянув на семена от него, я подумала, что жалко выкидывать, такие они были крупные и ладные. Тут мне и пришла в голову идея поэкспериментировать и посадить семечки на рассаду, благо время было для этого подходящее — середина февраля.
Так как семян было много, я выбрала самые крупные и плотные из них, очистила их от мякоти плода.
Затем сделала все так же, как обычно делаю при посадке перца:
- замочила на ночь в слабом растворе марганцовки;
- промыла чистой водой;
- завернула во влажную тряпочку для проращивания.
Очень обрадовалась, когда семена «проклюнулись». Во мне проснулся азарт огородника, и я посадила семечки в землю. В дальнейшем ухаживала за ними, как всегда. Рассада удивляла дружными ростками, благодарно реагировала на подкормки, рыхления и поливы. После пикировки и вовсе стала расти «как на дрожжах».
Урожай
Когда пришло время высадить растения на грядки, они были одинаковыми по высоте, крепкими и здоровыми. Уход на улице был обыкновенным, те же рыхления, поливы и подкормки и «закутывание» в холодные ночи укрывным материалом.
Кусты перца выросли мощные, и плоды на них мясистые, один в один похожие на своего «магазинного» родителя, разве что немного поменьше размером. Давно я не испытывала такого удовольствия и удовлетворения от выращивания перцев. Вот уже третий год я не покупаю семена, а добываю их из свежих плодов при готовке. Все это время я с богатым урожаем.
Какие перцы лучше
В прошлом году я проверила на всхожесть и урожайность перцы разных цветов из магазина. Посадила желтые, оранжевые, зеленые и красные. Опыт показал, что лучше всего себя ведут красные. Я выбираю в магазине крупные, мясистые, без гнильцы и повреждений.
Теперь я отказалась от дорогих и некачественных покупных семян сладкого перца, высушиваю их сама из урожая или беру из свежего овоща непосредственно перед посадкой. Предлагаю и вам воспользоваться моим опытом.