Благоприятные и запрещённые дни для посева томатов

Спелые помидоры и рассада

Лучшие дни для посева томатов на рассаду в марте 2019: 7, 10–12, 14–16, 19, 20, 24–28 числа. В этот период можно замачивать семена, высаживать их в субстрат, поливать и удобрять. Если растения были посажены в феврале, те же даты подойдут для пикировки. Идеальные дни для посева помидоров — 7, 10 и 12 марта, растения, высаженные в эти дни, быстро развиваются и хорошо плодоносят.

Неблагоприятные дни для любых посадочных работ — 3–6, 13, 17–18, 21–22, 30 и 31 марта. В это время не стоит сеять семена, пикировать растения и проводить любые садово-огороднические манипуляции.

Определение сроков посадки томатов

Посадка томатов в грунт

Понять, когда сажать помидоры на рассаду в марте 2019, поможет информация о сорте. Ультраскороспелые овощи начинают плодоносить через 75–80 дней после посева, среднеспелым требуется от 90 до 100 дней, позднеспелым — не менее 110. Многое зависит и от региона. В местах с тёплым климатом томаты высаживают на грядки в апреле — мае, в более прохладной местности рассаду помещают на постоянное место в конце мая или июне.

Сорта, которые будут выращиваться в теплице, нужно высевать в начале марта. Самые ранние можно посеять и в середине или конце месяца, переместив их на грядки в начале лета. Позднеспелые сорта высевают в феврале, пересаживая в открытый грунт не ранее июня.

Подготовка грунта и семян

Посадка семян в грунт

Семена томатов нужно обработать слабым раствором марганцовки, а затем замочить в стимуляторе роста. Грунт можно составить самостоятельно, смешав дерновую или садовую землю с торфом, старым перегноем и промытым речным песком. Для обеззараживания смесь прожаривают в духовке, пропаривают или проливают водным раствором фунгицидов.

Сделать грунт более питательным поможет небольшая порция фосфорно-калийных удобрений и древесная (предпочтительно берёзовая) зола.

Посев томатов на рассаду

Посев семян помидоров

Порядок посева помидоров:

  1. Ящики с дренажными отверстиями установить на поддоны и наполнить грунтом. Утрамбовать его, полить тёплой отстоянной водой.
  2. Через 2 часа можно приступать к посеву. Семена высадить в неглубокие бороздки на расстоянии 2–3 см друг от друга. Посадки присыпать землёй, слегка примять пальцами и опрыскать водой из пульверизатора.
  3. После этого ящики нужно прикрыть стеклом или плёнкой и поставить в тепло для прорастания.
  4. Когда появятся всходы, стекло снять и понизить температуру в помещении до 12–15 градусов. Такой режим держать не менее 5 дней, он способствует укреплению рассады.

Пикировка и уход

Рассада томатов в горшках

Пикировать томаты нужно через 2–3 недели после появления всходов. Если растения слишком слабые, стоит подождать ещё несколько дней. Перемещать рассаду удобно в торфяные горшочки или разборные пластиковые кассеты. Высокорослые томаты пикируют дважды, это необходимо, если растение развивается слишком быстро. После этого рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Для нормального развития помидорам нужен умеренный полив, важен и яркий рассеянный свет. После рассаживания по отдельным ёмкостям томаты начинают закаливать, периодически открывая форточку.

Пересадка в теплицу и открытый грунт

В регионах с прохладным климатом и резкими температурными перепадами томаты лучше выращивать в теплице. Это правило распространяется и на помидоры поздних сортов: в открытом грунте поздно завязавшиеся плоды просто не успеют созреть.

Посадка рассады помидор в марте 2019

Пересадку в теплицу начинают в мае. Рассада должна быть подросшей, но не вытянувшейся. Это гарантирует хорошее развитие и быстрое образование завязей. Почву в парнике перекапывают, можно снять верхний слой, заменив его смесью из дёрна, плодородного перегноя и торфа. В лунки всыпают немного комплексного удобрения и древесной золы. Расстояние между кустами зависит от сорта: рослые и раскидистые сорта нуждаются в большем просторе. Высокорослым томатам понадобится опора, её монтируют одновременно с высадкой рассады.

Если помидоры выращивались в бумажных кульках или торфяных горшочках, их сажают вместе с ёмкостью, слегка надрезав её дно. Из пластиковых кассет рассаду извлекают вместе с земляным комом. После посадки обязателен обильный полив.

Пересаженные в открытый грунт помидоры в первые дни нужно прикрывать на ночь плёнкой или агроволокном. Важно уберечь растения от заморозков. Сажать помидоры нужно на хорошо освещённое место, но постоянное жаркое солнце им противопоказано.

Выращивать помидоры из семян несложно — важно не пропустить сроки посева, правильно поливать и удобрять рассаду. При точном соблюдении правил томаты вырастают крепкими и сильными, редко болеют и хорошо приживаются в теплице или открытом грунте.