Весна на пороге, а это значит, что владельцам фазенд пора браться за работу и готовить посадочный материал. Для меня процесс выращивания рассады раньше был сродни лотерее — не знаешь, хорошие ли семена купила, все ли прорастут, когда проклюнутся и какие ростки дадут. С опытом научилась подбирать нужный грунт и правильно ухаживать за рассадой. Но вот всхожесть, например перца, была непредсказуемой. Это особенно обидно, когда приобретаешь дорогие семена, которых 5-10 шт. в упаковке. Но в прошлом году я испытала новый способ, который дал стопроцентный результат всхожести, крепкую рассаду и отличный урожай.

Этот метод ускоряет прорастание семян в два раза — всходы появляются на 5-6 день. Обычно для проращивания перца требуется 10-12 дней. Если за это время рассада не проклюнулась, то можно высевать новую партию — со старой толка не будет.

Итак, насыпаю в контейнер хороший, желательно покупной грунт и раскладываю по поверхности семена перца. Заранее замачивать их не нужно. Только в случае использования своих заготовок для посева провожу традиционное обеззараживание.

Дальше небольшой секрет: нужно полить посадки горячей водой. Температура ее должна быть около 80 °С. Увлажняю достаточно обильно, чтобы грунт прогрелся по всей толщине. Излишки воды выйдут через дренажные отверстия, а земляной ком станет теплым. Сверху присыпаю землей, немного приминаю совком и еще раз увлажняю. Затем закрываю крышкой или полиэтиленовым пакетом, заматываю теплой тканью и ставлю уже горячий контейнер на батарею, где держу его один час. Подобный эффект будет, если оставить горшок на теплом полу.

После этого убираю емкость с радиатора и даю остыть естественным образом, разместив при комнатной температуре. Всходы появляются на пятый день: горячая земля помогает семенам растворить эфирную оболочку, которая затрудняет прорастание, и размягчает их жесткую корочку. Кроме того, кипяток дезинфицирует грунт и избавляет его от спор патогенных грибков.

Можно заранее замочить семена в кипятке около 90 °С, но тогда все равно нужно обеззараживать грунт. А так я одним поливом субстрата решаю сразу несколько проблем.

Сначала я очень переживала, что в кипятке семечки могут свариться, и тогда мой опыт будет неудачным. Но результаты превзошли все ожидания — всхожесть была 100%. Посев в «кипятке» дает своеобразную встряску семенам, побуждая их не только быстро прорастать, но еще и давать отличное плодообразование.

Потом остается только следить за всходами: ежедневно проветривать «тепличку» и своевременно поливать. Если конденсат на пленке исчез, значит, почву нужно увлажнить. Поливаю обычно отстоянной водой комнатной температуры.

Как только появятся первые зеленые «петельки», переношу контейнер в хорошо освещенное место. Но одного солнышка в феврале-марте не достаточно, поэтому я всегда досвечиваю рассаду. У меня лампа «Флора», но подойдет и обычная люминесцентная. Пленку не снимаю, пока не появятся семядольные листики у большинства ростков.

Метод посадки в кипятке отлично работает для туговсхожих культур, таких как перец, баклажан, морковь и др. Но вдохновленная прекрасным результатом, в этом году я применяю способ и с томатами, и с базиликом, и с цветами. Испытайте и вы этот вариант. А потом поделитесь своими успехами.