Томат «Антоновка медовая»

Отличительная черта этого сорта – необычный цвет, потому что они зеленые даже, когда созревают. Серединка мякоти ярко-розового цвета. На вкус сладковатые и действительно имеют легкий медовый привкус.

Очень ароматные и мясистые, поэтому мои домашние с удовольствием уминают их в свежем виде и в салатах. Оболочка помидорчиков плотная – они прекрасно подходят для транспортировки. Сорт замечательно показал себя в засолке.

Томат «Зефир в шоколаде»

Один из самых урожайных сортов, который плодоносил до самых холодов. Это особенно порадовало – свежие помидорчики с грядки мы собирали в середине осени. Овощи не растрескиваются даже от переизбытка влаги, мякоть сочная.

Но для засолки не годится, потому что имеет тонкую кожуру. Расцветка необычная – коричнево-красная. Вкус отличный, сладковатый, без кислинки. Салатам этот помидор придает какой-то особый оттенок. Обязательно буду сажать в этом году – это лучший сорт по сочетанию урожайности и продолжительности плодоношения.

Томат «Золотые купола»

Этот сорт одним из первых дал крупные плоды, хотя считается среднеспелым. Помидоры ярко-апельсинового цвета, мясистые и сочные. Внучка их очень любит. Она говорит, что они имеют фруктовый привкус.

Интересно, что первые экземпляры были крупными, округлой формы, а последующие – чуть меньше, в форме сердца. Отлично показали себя в консервации – засолки не только хороши на вкус, но еще и необычно смотрятся в банке. Рассаду растила в открытом грунте, хотя обычно сажаю в теплице. Не пожалела – она получилась крепкая и здоровая.

Томат «Красная стрела F1»

Этот сорт я сначала увидела у знакомых. Потом долго искала семена и несказанно обрадовалась, когда нашла – помидорчики хоть на выставку.

Томаты созревали равномерно, все одинакового размера, ровные, округлой формы. Почти у всех плодов одинаковый вес – около 150 г. И хотя гибридные сорта редко бывают вкусными, «Красная стрела» порадовала – сочные, мясистые, классического помидорного вкуса.

Перестраховавшись, я выращивала этот сорт в теплице, но, оказалось, что он отлично ведет себя и в открытом грунте.  В отличие от остальных светолюбивых сортов, он хорошо себя чувствует в тени и в загущенных посадках. Кусты небольшие, а урожайность высокая – в каждой кисти по 7-9 плодов.

Томат «Малахитовая шкатулка»

 

Томаты отличного вкуса и экзотического вида. Цвет плодов оправдывает название – зеленые с желтым оттенком как сверху, так и внутри. Очень красиво смотрятся в цветных салатах, добавляя изюминку своей изумрудной мякотью.

Вкус плодов отменный – сладковатый, с фруктовой ноткой. Единственное неудобство – сложно определить момент созревания плодов. Приходилось проверять на ощупь – вызревшие помидоры становятся мягкими. Хранятся совсем не долго, поэтому нужно успеть их употребить в свежем виде. Для консервации не подходят.

Томат «Цитрусовый сад»

Мои домашние назвали помидоры этого сорт «лимонками»,  потому что слишком плоды напоминают цитрус – они вытянутые, с носиком. Сорт урожайный, сами помидоры некрупные, что для засолки очень удобно. В солениях имеют отличный вкус, хотя в свежем виде не очень сочные.

Выращивала в теплице, пасынковала, подвязывала, так как плети вымахали больше 2 метров. Но урожайность отличная. В этом году обязательно еще посажу «лимонки».

Томат «Диковинка»

«Диковинка» - разновидность черри. На одной кисти 15-20 шт. Снимать с куста лучше кистями, дождавшись их полного созревания, когда все плоды станут красно-коричневого цвета.

Хороший вариант и для того, чтобы покушать свежие витаминчики, и для солений. Я закатываю их в маленькие баночки, а зимой они у нас, как семечки, разлетаются. А летом детвора носится с целыми кистями, напоминающими виноград. Созревают они одними из первых.

Несмотря на то, что сорт ранний, плодоносит «Диковинка» до самых холодов. Кусты высокорослые – до 2 метров. Обязательно нужно пасынковать. Я пускаю в два стебля и подвязываю. В этом году тоже хочу посадить несколько кустиков – и вкусно, и красиво.

В современном многообразии разновидностей томатов несложно запутаться, поэтому я сажаю те, которые удались в прошлом году. Но каждый раз все равно развожу хоть несколько кустиков новых, чтобы порадовать свою семью экзотическими видами любимых овощей.