Содержание
Особенности выращивания спаржи в открытом грунте
Спаржа уникальна не только полезными свойствами, она также является удивительной агротехнической культурой. Растение может просуществовать на огороде около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Спаржа совсем нетребовательна к климатическим условиям и морозоустойчива. именно поэтому она часто встречается в дикой природе.
Выращивать спаржу можно двумя способами: рассадой и семенами в открытый грунт. Первый способ намного эффективнее, так как семена растения обладают низкой всхожестью.
Перед посадкой семян спаржи их обязательно нужно замочить во влажной ткани. Намоченные семечки прорастают на 10–15 день.
Если сажать культуру семенами сразу в открытый грунт, то необходимо запастись терпением. Первые сеянцы появятся не раньше, чем через полтора месяца.
Как и когда пересаживать спаржу в мае
Спаржу лучше высаживать на освещённые участки с чернозёмом, которые перед посадкой обязательно чистятся от сорняков и рыхлятся.
Посадку рассады желательно проводить в тот период, когда риск заморозков уже пройдет, обычно это время приходится на начало или середину мая.
Начинать высаживать спаржу возможно уже в первой половине мая. Наиболее подходящая температура для посадки спаржи семенами — от +20°C до +30°C. Высадку рассады можно осуществлять и раньше: при устойчивых +10°C.
Популярные сорта спаржи
На данный момент выделяют больше 300 видов спаржевой культуры, среди которых самые популярные разновидности, это овощная, декоративная и лекарственная. В пищу можно употреблять исключительно овощную спаржу.
Самые знаменитые сорта спаржи:
- «Снежная головка»
Считается наиболее распространенной спаржей для употребления. Относится к сорту средних сроков вызревания. Отличается нежной мякотью.
- «Слава Брауншвейга»
Эта разновидность характеризуется светлым цветом побегов. Чаще всего, данный вид используется хозяйками для консервации.
- «Аржентельская»
Данный вид выделяется большими побегами, которые подойдут как для приготовления блюд в свежем виде, так и для термической обработки и консервации.
Уход за спаржей
Спаржа — достаточно неприхотливое растение, однако ему нужны определённые условия для созревания. Своевременный полив, прополка сорняков и подкормки гарантируют стабильный и богатый урожай любому дачнику.
В период роста и цветения спаржи необходимо осуществлять:
- регулярный полив;
- внесение удобрений;
- прополку земли после дождей.
Идеальный полив для спаржи: часто и небольшими порциями.
Растение не терпит застоя жидкости, поэтому место посадки необходимо выбирать с учётом этого факта. Оно должно быть хорошо проветриваемым.
Подкормку культуры следует производить несколько раз в сезон. Лучше всего растение воспринимает органические удобрения, но подходят также и минеральные. Последний раз подкормить спаржу желательно комплексным удобрением осенью перед морозами.
Главные проблемы при выращивании спаржи
Первоочередными проблемами при выращивании спаржи, как и для прочих растений, считаются болезни и вредители. Это растение считается относительно устойчивым к разным заболеваниям, но может быть заражено такой неприятной болезнью, как Helicobasidium purpureum. Это вид грибка, который распространяет багровую гниль по корням и способствует их гибели, после чего увядают и другие части спаржи. Против такого грибка применяется смесь «Фундазол».
При значительных поражениях грибком урожай лучше полностью уничтожить, поскольку такое растение есть не стоит.
Из вредителей ущерб спарже способны нанести спаржевые мухи, медведки и слизни. Отпугнуть от растения вредителей поможет опрыскивание инсектицидом.
Для благоприятного роста культуры важно помнить о сочетании спаржи с иными растениями. Культура уживается с помидорами, базиликом, петрушкой, земляникой и укропом.
А вы когда-нибудь выращивали спаржу на своём огороде?
Хорошая статья. Статью писал знающий человек.
отличная статья. Написана на понятном языке.