Болезни, приводящие к желтизне

Пожелтевший лист тыквы
Скорее всего, растению не хватает питательных веществ

При соблюдении агротехники выращивания тыквы с ней редко возникают проблемы.

Однако если пожелтение всё-таки проявилось, то причин этому может быть несколько:

  • Нарушение правил ухода, а также воздействие неблагоприятных погодных условий
    Происходит снижение иммунитета растения, и его поражают грибковые или бактериальные заболевания. Признак многих из них — пожелтение листовых пластин.
  • Корневая гниль
    Грибковое заболевание, поражающее корни растения и нарушающее обменные процессы, вследствие переувлажнения почвы. Чаще всего болезнь развивается при обильных поливах холодной водой.
    Для уничтожения грибка от корневой шейки отгребают почву и засыпают порцию свежего питательного субстрата. Затем растение поливают раствором золы — 200 г на 10 л. Дополнительно корневую шейку опрыскивают препаратом «Фундазол».
  • Хлороз
    Листья при этом заболевании утолщаются и желтеют, а прожилки остаются зелёными. Причина развития недуга — недостаток в почве серы и калия в сочетании с резкими колебаниями температуры. Для борьбы с хлорозом проводят подкормку калийным удобрением — 25 г на квадратный метр.
  • Мучнистая роса
    Пожелтение листьев — это второй этап болезни, а начинается оно с белёсого налёта на поверхности. Борьбу с грибковыми спорами начинают на ранней стадии или ещё до первых признаков болезни, если стоит влажная погода с умеренной температурой, часто выпадают туманы. В качестве профилактики и лечения проводят обработку препаратами «Топаз»,«Фитоспорин», «Каратан».
  • Пероноспороз (или ложная мучнистая роса)
    От настоящего заболевания недуг отличается характером грибка-возбудителя. Споры селятся сначала на самых молодых листочках, образуя на них расплывчатые жёлтые пятна. Постепенно они разрастаются, приобретают фиолетовый оттенок. Главная причина болезни — низкие ночные температуры в сочетании с дневной жарой. Споры попадают на растение с водой, в сухую погоду во время порывов ветра. Грибок уничтожают препаратами «Витаплан», «Фитоспорин М». Для профилактики применяют опрыскивание медьсодержащими средствами: «Танос», «Оксихом», «Хом», «Вектра».
  • Антракноз
    Первый признак болезни — круглые пятна жёлтого цвета, которые потом приобретают розоватый оттенок. При сильном заражении споры грибка проникают в корневую систему, и на этой стадии спасти тыкву не получится. На ранних стадиях побороть болезнь помогает обработка листвы препаратом «Фундазол». Для профилактики растение опрыскивают вытяжкой золы: 40 г вещества разводят в 1 л воды, настаивают 6 часов, перед применением фильтруют.
Читайте еще:   Посев семян в открытый грунт: способы и сроки

Вредители тыквы

Вредители тыквы

Частая причина пожелтения листьев — заражение многочисленными насекомыми-вредителями. Взрослые особи и личинки вытягивают соки, нарушая обменные процессы в тканях растения.

Причина желтизны — атака следующих паразитов:

  • Паутинный клещ
    Селится на нижней стороне листьев. В результате жизнедеятельности насекомого надземная часть растения покрывается густой, тонкой паутиной. Листья сначала светлеют, становятся мраморными, затем желтеют и засыхают. Уничтожают вредителя химическими инсектицидами.
  • Медведка
    Подгрызает корни растения, лишая питания надземную часть. Справиться с вредителем помогают самодельные ловушки — пивные банки, зарытые в междурядьях на уровне почвы.
  • Слизни
    Вредители размножаются при переувлажнении почвы в загущенных посадках. Отпугнуть слизней помогает мыльный раствор или настой табака.
  • Бахчевая тля
    Селится на нижней стороне листьев, молодых побегах, завязях. Уничтожают вредителя промыванием тыквы мыльным раствором или опрыскиванием препаратом «Биотлин».
  • Проволочник — личинка жука-щелкуна
    Проникают в корни растения и нарушают процессы питания надземной части. Избавить растение от вредителя помогает полив почвы препаратом «Базудин».

Пожелтение листьев тыквы в разгар вегетативного сезона — тревожный признак. Если его проигнорировать и не предпринять адекватных мер, урожай овоща будет потерян.