Нерегулярный полив

Повреждение корнеплодов часто возникает вследствие нерегулярного полива. Если морковь долгое время испытывала недостаток влаги, а потом – обильное орошение, клетки растения резко увеличиваются и под действием давления разрываются, что приводит к трещинам на внешней оболочке.

Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, следует организовать умеренный полив два раза в неделю.

Кроме того, семена рекомендуется высаживать рядом овощами, предпочитающими более влажную среду. В частности, оно хорошо уживается рядом с капустой и салатом. Культуры заберут на себя переизбыток влаги, тем самым предотвратив растрескивание моркови.

Внесение свежего навоза

Неграмотная подкормка растений также приводит к образованию трещин на корнеплодах. В качестве органики следует применять, компост, перепревшее сено, перегной или древесный пепел.

В перечисленные органические удобрения полезно добавить свежий навоз. При этом его необходимо использовать в разумных количествах, чтобы не навредить будущим плодам.

Поздняя уборка урожая

Зачастую растрескивание моркови является следствием перезревания. Поэтому стоит заранее проверять готовность корнеплода, периодически выдергивая из земли пару экземпляров. Особенно это касается ранних видов овоща.

Между тем, существуют сорта, которые не повреждаются, а продолжают расти. Такие разновидности культуры относятся к категории поздних.

Важно обратить внимание на региональные особенности выращивания таких сортов. К примеру, морковь «Красный великан» приживается в холодном климате Сибири, а «Королеве осени» больше подойдет средняя полоса России.

Неподходящая почва

Плотная земля представляет угрозу для моркови, поскольку вызывает механическое давление грунта на корнеплод. Поэтому подходящей средой для растения принято считать рыхлые и легкие почвы, песчаные и супесчаные.

Подходящий грунт можно создать собственноручно, если соорудить насыпные грядки из плодородной и рыхлой земли высотой 20-40 сантиметров. Дренированная почва должна содержать нейтральный уровень кислотности, ближе к pH5,6-7.

Использование азотных удобрений

Нежелательное интенсивное развитие моркови вызывают азотные удобрения. Клетки культуры быстро разрастаются, ткани становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию окружающей среды, в том числе изменениям уровня влажности. В результате, на корнеплодах появляются трещины.

Кроме того, переизбыток азота приводит к повышенному уровню нитратов в собранной моркови.

Такое соотношение создает потенциальную опасность для здоровья человека. Поэтому азотные удобрения стоит применять к посевам только в самом начале их роста и прекратить после образования корнеплода.