Мало света

Всем бахчевым необходим свет, но при этом он должен быть рассеянным. Нельзя допускать того, чтобы посадки освещались прямыми солнечными лучами, ведь из-за этого вырабатывается кукурбитацин, который и дает тот самый горький вкус.

Рекомендуется, чтобы огурцы находились под затенением листвы, тогда они получат необходимое количество света и правильно вызреют.

Плоды всегда горчат в том случае, когда растению не хватало света еще в период цветения. Лучше выращивать огурцы в теплице, сделанной из поликарбоната, потому что именно такие парники обеспечивают необходимый рассеянный свет и высокую влажность.

Нехватка калия и азота

Подкормка играет важную роль в выращивании любых овощей, однако нельзя удобрять огуречные грядки свежим навозом, который не подходит для этой культуры.

Огурец любит калий и азот, а если в почве их будет недостаточно, то урожай почти наверняка вырастет несъедобным. Поэтому не забывайте вовремя и в нужном объеме вносить калийные и азотные удобрения.

Перепады температур

Бахчевые остро реагируют на стрессовые ситуации, в числе которых резкие изменения температуры воздуха. При нестабильной погоде в течение сезона дачники часто получают горькие плоды.

Понятно, что воздействовать на климат невозможно, но если выращивать огурцы в теплице, то такой проблемы не будет. Парниковые плоды, как правило, получаются вкусными.

Плохо поливали

Огурцы не любят засуху, поэтому почва у них на грядках всегда должна быть умеренно-влажной. Нужно внимательно следить за этим, ведь плоды начинают горчить в первую очередь из-за недостатка воды.

Культура может адаптироваться даже к очень жаркому климату, но потребует обильного полива. Не у всех есть время и силы на то, чтобы часто поливать огурцы. Лучше автоматизировать этот процесс, особенно если у вас большой огород.

Также учитывайте, что вода нужна чуть теплая, ни в коем случае не ледяная, и она не должна попадать на листья, если овощи растут в открытом грунте ― это может привести к солнечным ожогам.

Были повреждены плети

Очень важно следить за состоянием огуречных плетей, ведь от их целостности тоже зависит вкус будущего урожая. Нельзя допустить, чтобы плети сильно переплетались и рвались под тяжестью плодов.

Чтобы этого не произошло, следует вовремя устанавливать опоры и подвязывать растения. Нужно также поправлять завязи ― они не должны лежать слишком кучно, тем более соприкасаться.

Плоды перезрели

У каждого сорта есть установленный период созревания. Если условия роста были благоприятными и посадкам обеспечивался должный уход, то срок будет соблюден.

Ближе к расчетной дате нужно пробовать огурцы, чтобы не упустить момент и вовремя собрать весь урожай.

Если опоздать, то плоды перезреют, пожелтеют, приобретут толстую кожуру и водянистую сердцевину, а оставшаяся мякоть будет сильно горчить. А еще нужно тщательно осматривать кусты при сборе, иначе потом вас ждут «спрятавшиеся» огурцы-переростки, больше похожие на дыню.