Невскопанная грядка

Тяжелые грунты не пропускают достаточного количества кислорода, который необходим для формирования крупных головок лука. По этой же причине нельзя высаживать культуру на невскопанных грядках.

Кроме того, если не прорыхлить участок на достаточную глубину, велик риск заражения различными бактериями, оставшимися после предшествующих растений, вредителями, которые живут в верхних слоях почвы.

Чтобы сделать грунт рыхлым, легким, следует провести такие мероприятия:

  1. Вскопать грядку на штык лопаты.
  2. Внести разрыхляющие элементы: песок, торф, компост.
  3. Повторно вскопать почву на половину штыка лопаты.

Выполнять манипуляции желательно за месяц или 2 недели до высадки озимого лука.

Глинистый грунт

Глинистый грунт — хорошая среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Он плохо пропускает влагу и воздух. Плохая вентиляция и повышенная влажность приводит к загниванию лука, особенно если идет сезон дождей.

Исправить такой недочет участка достаточно сложно и затратно, но задача осуществима. Для этого:

  1. Обработать землю культиватором.
  2. Внести на каждый кв. м по 10-20 кг песка, торфа, компоста.
  3. Высаживать сидераты (горчица, озимые зерновые культуры, овес и бобовые). Такие растения обладают длинной корневой системой, что позволяет улучшить структуру почвы.
  4. Неплохо заселить грядки дождевыми червями. Они не принесут урона растениям. В процессе жизнедеятельности черви пропускают землю через свой желудок, улучшая ее качество путем создания определенной микрофлоры.

Стоит набраться терпения, потому как процесс улучшения структуры тяжелой глинистой почвы — дело не одного года.

Низинка

Если участок находится под уклоном, то для лука самым неподходящим местом будет низина. Головки попросту сгниют в период дождей осенью или когда начнет по весне таять снег.

Лучше подбирать самые высокие грядки для озимого севка. Если такой возможности нет, можно самостоятельно создать более высокие участки для культуры. Для этого делают насыпи из плодородной почвы на нужном месте или используют специальные приспособления.

Слишком кислый грунт

Кислой почвой считается та, у которой показатель рН ниже 7 единиц. Причинами ухудшения качества грунта являются:

  • перегнивание органики;
  • использование большого количества азотсодержащих удобрений.

За счет закисления нарушаются обменные процессы в почве. Это приводит к ухудшению впитывания влаги, кислорода, резкому повышению содержания железа, цинка, меди, замедляющих рост растительности.

Исправить ситуацию можно так:

  1. Провести известкование — подойдет мел, гашеная известь, древесная зола, доломитовая мука. Количество элементов рассчитывается по показателям рН грунта. Вносить их лучше с осени, чтобы до посадки лука земля обогатилась кальцием.
  2. Перекапывать участок — обязательная манипуляция в начале и конце сезона.
  3. Весной — внести торф.

За несколько дней до посадки озимого севка также стоит произвести тщательное рыхление почвы. Если она недостаточно рассыпчатая — добавить песка.

Участки с северной стороны

Лук будет плохо расти или вообще не взойдет на северных участках с подветренной стороны. Причин тому несколько:

  • дольше задерживается влага весной и осенью — посадочный материал может просто сгнить;
  • мало света для активизации роста.

Решение проблемы очень простое — подыскивайте участки, хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветра.

Там, где до этого росли неподходящие культуры

Не стоит забывать о севообороте. Это правильное чередование культур на грядках. Пренебрежение правилами севооборота приводит к размножению грибковых бактерий, вредителей. На прежнем месте одну и ту же культуру можно высаживать не ранее, чем спустя 4 года.

Нельзя сажать лук после таких растений:

  • бобовые;
  • корнеплоды — редис, репа, морковь, свекла, картофель;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • клевер, люцерна;
  • брокколи.

Вышеперечисленные культуры вытягивают большое количество питательных веществ из грунта, поэтому для лука ничего не останется. Плюс к тому у них есть сходные заболевания и вредители.

Хорошими предшественниками для озимого лука являются:

  • томаты;
  • тыква;
  • зерновые;
  • рапс;
  • салат;
  • огурцы.
Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Соблюдение таких нехитрых правил позволит получать здоровый урожай и наслаждаться зелеными перьями лука уже в начале весны.