Благоприятные дни для посадки и обработки разных культур — календарь огородника на сентябрь 2018

Огородниками, желающими получить богатый и качественный урожай, должны учитываться не только температура воздуха и почвы, высота залегания грунтовых вод, уровень относительной влажности и состав грунта, но также влияние лунных фаз, которыми определяется вегетационная активность культур. Лунный календарь помогает корректировать все работы и манипуляции, проводимые с огородными культурами без сложных расчётов, с минимальными затратами времени и сил.

Лунные фазы

Существует всего четыре фазы Луны, согласно которым и составляется календарь для огородников или садоводов.

Фаза зарождения или Новолуние характеризуется минимальным энергетическим запасом в огородных культурах, поэтому проводить работы с растительностью крайне нежелательно.

Тонкий серп небесного светила — это фаза растущей Луны или первая четверть, сопровождающаяся накоплением жизненной силы и энергии во всех живых организмах. В такой период высаживаются овощные культуры, плодоносящие в надземной части, а также осуществляются оросительные мероприятия и вносятся удобрения.

календарь огородника на сентябрь 2018

Полная Луна отличается особым воздействием на огородные культуры, поэтому на это время не планируются посевные и посадочные работы. Тем не менее, именно в полнолуние растения активно питаются, а подкормки становятся максимально эффективными. Хороший результат даёт удаление сорной растительности, а также мульчирование и профилактические мероприятия.

Стареющая или убывающая Луна — это фаза последней четверти цикла. Такой период сопровождается концентрацией сил и жизненной энергии внутри корневой системы огородных культур. Фаза убывающей Луны становится благоприятным временем для высаживания или сбора урожая корнеплодов, а также прикорневой подкормки органикой. В давние времена именно в последней четверти лунного цикла занимались консервацией заготовок, которые предполагают термическую обработку.

Благоприятные и неблагоприятные дни сентября

Осень — достаточно напряжённая пора для огородников. В осенний период не только осуществляется сбор урожая, но и проводятся подготовительные мероприятия к новому садово-огородному сезону.

Лунные фазы сентября 2018 года:

  • последняя четверть — 1–8 и 26–30 сентября;
  • новая Луна — 9 сентября;
  • первая четверть — 10–24 сентября;
  • полная Луна — 25 сентября.

На основе данных лунных фаз и нахождения небесного светила в знаке зодиака, разработан календарь, учитывающий благоприятные и неблагоприятные периоды для выполнения разных агротехнических работ.

календарь огородника на сентябрь 2018

ДатаЛунная фазаРекомендуемые работыНежелательные работы
1Первая четвертьПосев редиса в закрытом грунте, уборка корнеплодов, перекопка, подкормка органикой многолетников.Работы с корневой системой.
2–4Последняя четвертьПрищипка томата, перекопка, рыхление и окучивание, прополка.
5–7Последняя четвертьПосев тепличных культур и сидератов, рыхление и перекопка.Уборка урожая корнеплодов, поливы и подкормки.
8–10Новая ЛунаПрополка.Любые работы, кроме прополки.
11–12Первая четвертьЛюбые, кроме профилактики.Опрыскивание.
13–14Первая четвертьТепличный посев, подготовка гряд, полив, минеральная подкормка, рыхление.Обрезка и прищипка, уборка урожая картофеля.
15–17Первая четвертьСбор семенного материала и корнеплодов.Обрезка, прищипка, полив.
18–19Первая четвертьПосадка тепличной рассады, подкормка, посев сидератов, уборка корнеплодов.Работы с корневой системой.
20–22Первая четвертьПрополка, рыхление, прищипка, сбор урожая.Поливы, подкормки, посевы.
23–24Первая четвертьПодготовка гряд, высев сидератов, минеральная подкормка, сбор корнеплодов и семенного материала.Обрезка и опрыскивания.
25Полная Луна
26Последняя четвертьСбор семенного материала, опрыскивание, прополка.Все, кроме сбора семян, прополки, обработки.
27–29Последняя четвертьПодкормка, перекопка и рыхление.Пересадка.
30Последняя четвертьУборка урожая и семенного материала, прищипка, прополка, рыхление, копка.Оросительные мероприятия.

Лунный календарь — это своеобразная шпаргалка для огородника. Но при нежелании держать в голове слишком много информации нужно всего лишь запомнить, что посадка растений, формирующих надземный урожай, проводится на растущую луну, а корнеплоды следует высаживать только на убывающее небесное светило.