Содержание
От чего зависит сладость моркови
Показатели сладости моркови напрямую зависят от параметров выбранного сорта. Помимо повышенного содержания сахаров, великолепный вкус огородной культуры обеспечивается условиями выращивания и строгим соблюдением всех агротехнических правил. Очень важно не пренебрегать ежегодным внесением на морковные гряды достаточного количества питательных веществ.
Морковная сладость обусловлена углеводами, накопление которых обеспечивают растениям калий, натрий, фосфор и бор. При этом избыточное количество органических компонентов и азотистых соединений способно сделать морковь любого сорта совершенно несладкой. В этом случае в осенний период почва на грядах улучшается при помощи суперфосфата или других фосфорных удобрений. Хороший результат даёт применение калийной соли, а также комплекса микроэлементов и борной кислоты.
Самые сладкие сорта морковки
К наиболее значимым критериям выбора сорта относятся показатели сахаристости и количество каротина в овощной культуре. Без достаточного объёма таких компонентов морковь приобретает горьковатость или становится просто безвкусной.
Детская сладкая
Сорт отличается среднеранним урожаем в виде цилиндрических ярко-оранжевых корнеплодов с тупым кончиком. Их средняя длина составляет 18–20 см. Такая морковь обладает относительно небольшой сердцевиной, красновато-оранжевой сочной и сладкой мякотью.

Это среднеспелая разновидность, срок созревания которой составляет 150–160 дней, начиная от первых всходов
По мнению многих огородников, неоспоримое достоинства сорта заключается в очень нежной и приятной мякоти, которая идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Собранный урожай отличается длительным хранением с сохранением товарного вида.
Маэстро F1
Раннеспелая гибридная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при культивировании на грядах или гребнях почти в любых климатических зонах. Собранные корнеплоды могут употребляться в свежем виде, пригодны для переработки, хранения и реализации. Гибрид отличается достаточно выравненной цилиндрической формой и насыщенным ярко-оранжевым цветом.
Огородники отмечают минимальный риск поражения огородной культуры наиболее частыми болезнями, включая альтернариоз, оидиум и ямочную пятнистость. Кроме прочего, допускается механизированный способ сбора урожая этого сорта.
Император
Данная разновидность относится к поздно созревающим. Плоды сорта «Император» имеют повышенное содержание каротина и сочный, очень насыщенный вкус. Огородная культура формирует оранжево-красноватые корнеплоды ровной цилиндрической формы. При этом плотная, с довольно выраженным ароматом мякоть окружает некрупную сердцевину.
Многие огородники отдают предпочтение данному сорту благодаря заметному улучшению вкусовых характеристик на стадии длительного хранения. Кроме прочего, сорт достаточно устойчив к самым распространённым болезням, а в условиях переувлажнения отсутствует растрескивание плодов.
Карамелька
Популярный в приусадебном огородничестве сорт отличается образованием средних по длине корнеплодов оранжевого цвета и конусообразной формы с тупым небольшим кончиком. При этом отличный вкус предполагает его использование в салатах, заморозке и переработке.
Положительные отзывы отечественных огородников в большинстве случаев обусловлены не только достаточно длительными сроками хранения и низким риском растрескивания, но также повышенной устойчивостью сорта к цветушности.
Лакомка
Именно «Лакомка» относится к категории наиболее сахаристых и формирующих длинные, крупные и крепкие корнеплоды сортов, отличающихся насыщенной ярко-оранжевой окраской и довольно тонкой сердцевиной.
Очень многими огородниками отмечается недостаточно высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также необходимость строгого соблюдения агротехнических требований. При этом грамотное выращивание гарантирует максимально высокий урожай качественных корнеплодов.
Медовая
Согласно оценке вкусовых качеств и товарного вида — это один из лучших сортов, пригодный для выращивания на участках, представленных супесчаными и суглинистыми грунтами. Корнеплоды прямые и удлинённые, цилиндрические, оранжево-красного цвета со сладким вкусом.
Специалисты и огородники рекомендуют отдавать предпочтение культивированию данного сорта с целью использования в детском и диетическом питании, а также для приготовления свежевыжатых соков. При этом сорт устойчив ко многим болезням и некоторым видам вредителей.
Самые сладкие, вкусные и сочные сорта моркови сегодня несложно вырастить даже в регионах рискованного земледелия. Однако важно внимательно отнестись к выбору сорта или гибридной формы, а также придерживаться всех рекомендаций по выращиванию популярной огородной культуры.
Хорошая статья. Статью писал знающий человек.
отличная статья. Написана на понятном языке.