Я занимаюсь выращиванием овощей уже около 10 лет. Перепробовал множество средств против заболеваний моркови. Некоторые из них достаточно эффективные, но в последнее время я стал часто задумываться - а насколько безвредны химические вещества. Вряд ли они выводятся полностью. И вот тут на помощь приходят народные средства.

Очень распространенное в наших северных краях насекомое - морковная муха. Ее личинки зимуют в погребе на собранном урожае, вы их даже не заметите. А весной, в начале мая, насекомое развивает свою активность. Как только морковь начинает образовывать корнеплод, муха тут как тут - откладывает личинки между стеблем и корнем растения. Не заметить черные точки на оранжевой поверхности просто невозможно.

Я советовался с опытными садоводами, и вот что они предложили. Кто-то делает против мухи ограду из спанбонда высотой чуть менее метра. Дело в том, что насекомое высоко от земли не поднимается, и этого, в общем-то, хватит, чтобы обезопасить посадки. Но если вам не хочется возиться с изгородью, посадите между морковью лук и бархатцы. Цветы выделяют в почву вещества, которые не нравятся насекомому. А лук отпугивает муху.

Но я выбрал самый эффективный способ защиты моркови от садовых вредителей. Это органическое средство общедоступно и безопасно для растения. Речь идет о красном и черном молотом перце. Одну столовую ложку специй растворяем в ведре теплой отстоянной воды. Настаивать раствор совсем не обязательно, надо просто разбрызгать его по грядке, чтобы ботва была обработана максимально равномерно. Можно использовать для этой цели пульверизатор или просто взять широкую кисть. Ведра смеси хватит на 10 квадратных метров грядки.

И учтите, что муху привлекают влажность почвы и загущенность посадок. Поэтому морковь все же придется проредить. Маленькие корнеплоды хороши для приготовления варенья с брусникой. А поливать ее лучше обильно, но не слишком часто.

В начале июля, после второго прореживания, всегда подкармливаю грядки борной кислотой и марганцовкой. Этот несложный метод позволяет надежно защитить растения от различных заболеваний. Средства недорогие, их можно приобрести в любой аптеке.

Борная кислота необходима для правильного формирования корнеплода. Бор - чрезвычайно ценный для растения микроэлемент, он активно участвует в обменных процессах и позволяет овощу вырасти вкусным и здоровым. На товарном виде подкормка тоже отражается. И храниться такая морковь будет значительно дольше. Специалисты считают, что урожайность после обработки борной кислотой увеличивается на 20%, плоды становятся крупнее, повышается содержание каротина. При нехватке бора морковь загнивает изнутри. Сразу это не заметно, но собранные и уложенные в погреб пораженные овощи вряд ли смогут долго храниться.

На ведро теплой (около 50 градусов) отфильтрованной воды достаточно 3 г марганцовки и 2-3 г борной кислоты. Этого хватит для обработки 4 кв. метров. Смесь желательно процедить через тряпочку, так как мелкие частички химических веществ могут не растворится полностью.

Растения поливают под корень, можно сделать по периметру грядки небольшую бороздку, чтобы удобрение не стекало. Важное условие: подкормку проводят сразу после дождя или обильного полива.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Второй раз подкормку марганцовкой и борной кислотой проводят через 20 дней. Методика та же. Как результат - морковь становится более устойчивой к засухе и похолоданию. Марганцовокислый калий - отличный антисептик, который защищает ее от вредителей и гниения. Кроме того, он положительно влияет на состав почвы, правильно окисляя ее. А это, в свою очередь, обеспечивает богатый урожай.