Содержание
Условия и агротехника выращивания редиса

Выращивание редиса на фото
В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом. В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса. Особенно ценится тем, что он первым из овощей появляется весной. Корнеплоды его богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами В2, С, Р, РР, эфирными маслами.
Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).
Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.
Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая. Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует. Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.
Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении после каждого полива, прополке при необходимости, подкормках и защите от вредителей.
При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.
Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.
Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива. Повторно рыхлят в пору, когда листья растений достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с гряд можно снять.
Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах. Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время. То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва. Ведь семена редиса прорастают уже при +4...+5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до -1...-2 °С.
С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.
Посмотрите видео посадки редиса в открытый грунт:
Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.
Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром. Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Упакованный в полиэтиленовый кулек и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 2-3 дня. Моют и обрезают корнеплоды перед подачей на стол.
Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку обильно поливают.
Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами. Затем приступают к посадке огурцов или помидоров.
Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.
Советы, как правильно вырастить редис
Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.
Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.
- Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
- Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
- Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
- Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
- Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
- Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
- Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
- При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
- Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.
Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.
К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.
В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.
На видео «Выращивание редиса» показано, как правильно ухаживать за этой культурой:
Какие сорта редиса лучше для открытого грунта в средней полосе (с фото)
Среди многочисленных сортов редиса есть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.
Ниже приведено описание сортов редиса разных сроков созревания.
На этих фото показаны сорта редиса разных сроков созревания:
- Семена редиса «18 дней» на фото
- Сорт редиса «18 дней» на фото
«18 дней» — самый известный и наиболее широко применяемый из всех разновидностей полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18—20 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность — до 3 кг/м2. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.
- Семена редиса «Жара» на фото
- Сорт редиса «Жара» на фото
«Жара» — один из популярных среди российских огородников сорт редиса. Очень урожайный и раннеспелый, от посева до начала употребления — в среднем 20 дней. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта с белой, нежной, сочной мякотью, приятной на вкус. Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте.
- Семена редиса «Моховский» на фото
- Сорт редиса «Моховский» на фото
«Моховский» — раннеспелый. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белого цвета. Масса корнеплода 40 г. Мякоть снежно-белая, нежная, плотная, очень сочная. Листья с приятным острым вкусом, используются для приготовления салатов. Устойчив к дряблению.
- Семена редиса «Вюрцбургский» на фото
- Сорт редиса «Вюрцбургский» на фото
«Вюрцбургский» — среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлый, красно-малиновый, диаметр 3,0-3,9 см, массой 14- 17 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Этот сорт редиса подходит для открытого грунта, он долго не дряблеет. Корнеплоды редиса богаты углеводами, белками, витаминами, эфирными маслами.
- Семена редиса «Красный великан» на фото
- Сорт редиса «Красный великан» на фото
«Красный великан» — позднеспелый. От посева до начала употребления — 35-50 дней. Корнеплод очень крупный, весом до 100 г, длиной 15- 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Это один из лучших сортов редиса, который долго не теряет товарного качества. Хранится до 3-4 месяцев.
- Семена редиса «Рубин» на фото
- Сорт редиса «Рубин» на фото
«Рубин» — скороспелый урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 27 дней. Корнеплод округлый, красно-малиновый, массой 28 г. Мякоть сочная, плотная, белая или бело-розовая, слабоострая на вкус.
- Семена редиса «Розово-красный с белым кончиком» на фото
- Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком» а фото
А также «Розово-красный с белым кончиком»,
- Семена редиса «Французский завтрак» на фото
- Сорт редиса «Французский завтрак» на фото
«Французский завтрак»,
- Семена редиса «Ранний красный» на фото
- Сорт редиса «Ранний красный» на фото
«Ранний красный»,
- Семена редиса «Ризенбуттер» на фото
- Сорт редиса «Ризенбуттер» на фото
«Ризенбуттер»,
- Семена редиса «Заря» на фото
- Сорт редиса «Заря» на фото
«Заря»,
- «Дуро» на фото
- «Дуро» на фото
«Дуро»,
- Семена редиса «Малага» на фото
- Сорт редиса «Малага» на фото
«Малага» — с оригинальной окраской.
- Семена редиса «Белый Русский размер» на фото
- Сорт редиса «Белый Русский размер» на фото
«Белый Русский размер». Один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Позднеспелый, период вегетации 30—45 дней. Устойчив к цветушности.
- «Русский размер» на фото
- «Русский размер» на фото
«Русский размер» — редис-гигант; красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.
- Семена редиса «Чупачупс» на фото
- Сорт редиса «Чупачупс» на фото
«Чупачупс» — особенность сорта — крупные корне-плоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг/м2.
- Семена редиса «Охотский» на фото
- Сорт редиса «Охотский» на фото
«Охотский» — очень ранний, 28-32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хороших вкусовых качеств.
- Семена редиса «Первый розовый» на фото
- Сорт редиса «Первый розовый» на фото
«Первый розовый» — ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый.
Хорошая статья. Статью писал знающий человек.
отличная статья. Написана на понятном языке.