Прищипка

Свеклу в климатических условиях средней полосы чаще всего выращивают рассадным способом. Когда почва прогревается достаточно, ее высаживают на грядки в открытый грунт. При этом рекомендуется прищипывать растение на треть или четверть. Это обеспечит ему правильное распределение сил.

Убирайте и лишние листочки. Тогда большее количество питательных элементов и влаги будут поступать не в корневую систему и ботву, а в сам плод. Благодаря этому совету свекла получится крупнее по размеру, чем обычно. Вкусовые ее качества тоже изменятся в лучшую сторону.

Важно также прореживание посадок. Если саженцы будут сидеть слишком густо, то им будет тесно и корнеплоды получатся мелкими. Удаляйте самые слабые экземпляры. Рекомендуемый интервал между взрослыми растениями составляет 15 - 20 см.

Подкормка золой

Подкормка золой

Для быстрого роста и развития свекла, как и другие огородные культуры, нуждается в достаточно количестве питательных элементов. Поэтому не забывайте регулярно вносить удобрения на грядки. Лучше не использовать химические средства, так как корнеплоды склонны к накоплению токсинов.

В отличие от моркови, это растение положительно относится к золе. Древесная зола является универсальной и бюджетной подкормкой, сделать которую очень просто. Она улучшает качество грунта, препятствует развитию грибковых инфекций и появлению вредителей. В состав золы входят калий, кальций и фосфор. Все эти вещества обеспечивают свекле питание.

Читайте еще:  Выращивание рассады для ранних огурчиков

Подсыпайте золу на свекольные грядки пару раз за сезон и вы заметите разницу. Такое удобрение нейтрализует почву, делая ее менее кислой. Помните, что данная культура плохо переносит закисление. Кроме золы, можно с этой целью использовать известь или доломитовую муку. Их принято вносить в грунт во время осенней подготовки грядок.

Полив соленой водой

Полив соленой водой

Растение нуждается в частом увлажнении почвы – каждые три дня, но регулярность зависит от погоды. При недостатке влаги плоды становятся жесткими и горькими. Есть один простой секрет, как добиться сладости свеклы. Полейте ее соленой водой. Достаточно будет двух или трех раз за сезон, чаще не надо.

Для получения раствора оптимальной концентрации на ведро воды возьмите 1 столовую ложку соли. Тщательно перемешайте до растворения и можно приступать. Первый такой полив устройте в тот период, когда корнеплод только начинает набирать массу. А второй раз сделайте это за месяц до уборки урожая.

Вы удивитесь, насколько эта простая процедура способна улучшить вкус свеклы. Чтобы на поверхности земли не образовывалась корка после полива, каждый раз рыхлите ее, но аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды.