Содержание
Тщательная сортировка клубней
Перед хранением клубни необходимо рассортировать. Сначала отобрать картофель, который планируется в следующем году пустить на посадку. Этот картофель лучше оставить на солнце на несколько дней, чтобы он позеленел. В этом случае он будет лучше храниться, на него меньше будут обращать внимание грызуны.

Следующим этапом нужно отобрать картофель для употребления в пищу и также рассортировать его по предполагаемому сроку хранения. Дольше всего могут храниться картофелины среднего размера, не имеющие повреждений. Чуть меньше хранятся крупные клубни. И в первую очередь использовать мелкие корнеплоды.
Независимо от предназначения, клубни, имеющие повреждения, пятна гнили, раздавленные и пораженные фитофторозом не должны попадать в место хранения всего урожая. От них следует избавляться на этапе сортировки.
Залечивание повреждённых мест

Этот этап наступает после сортировки. Корнеплоды оставляют на открытом воздухе на несколько часов, а потом переносят под навес. Идеальная температура для этого периода – 13-18 градусов выше нуля. Картофель просыхает, дозревает, заживают полученные повреждения при выкапывании и транспортировке. Кожура его становится толще и грубее. Длительность этого этапа составляет около двух недель. По окончании этого срока нужно тщательно проконтролировать, чтобы клубни были сухими.
Постепенное охлаждение
После лечебного этапа наступает постепенное охлаждение. В течение двух недель необходимо снижать температуру, постепенно, на 0,5-1 градус в сутки, до достижения 2-4 градусов выше нуля. Это мероприятие замедляет физиологические процессы в клубнях и подготавливает их к длительному хранению. Резко снижать температуру не рекомендуется, так как картофель может почернеть и впоследствии хуже храниться.
Низкая освещенность

При хранении картофеля нельзя допустить, чтобы он находился в освещенном месте. На свету в клубнях образуется хлорофилл и соланин – ядовитое вещество. Использовать для приготовления позеленевший картофель не рекомендуется.
Плюсовая температура
Не менее важно поддерживать температуру для хранения – от 2 до 4 градусов выше нуля. При понижении температуры картофель будут чернеть внутри, а при приготовлении приобретет сладковатый привкус. При повышении температуры клубни будут прорастать.
Поддержание влажности
Влажность помещения, где хранится урожай картофеля – 85-90%. Несколько раз в месяц необходимо осматривать клубни, и в случае появления на них капель и влажных пятен, устранять повышенную влажность, так как есть риск загнивания плодов. Если регулярно проветривать помещение и расставить в нем емкости с гашеной известью, то можно справиться с этой проблемой.
Если корнеплоды потеряли свою упругость и стали дряблыми, это значит, что в месте хранения недостаточно влажно. В этом случае можно периодически распылять воду в помещении для хранения, избегая попадания влаги на клубни.
Соблюдая эти несложные правила, можно легко сохранить свой урожай до следующей весны.
Хорошая статья. Статью писал знающий человек.
отличная статья. Написана на понятном языке.