Тщательная сортировка клубней

Перед хранением клубни необходимо рассортировать. Сначала отобрать картофель, который планируется в следующем году пустить на посадку. Этот картофель лучше оставить на солнце на несколько дней, чтобы он позеленел. В этом случае он будет лучше храниться, на него меньше будут обращать внимание грызуны.

Сортировка картофеля

Следующим этапом нужно отобрать картофель для употребления в пищу и также рассортировать его по предполагаемому сроку хранения. Дольше всего могут храниться картофелины среднего размера, не имеющие повреждений. Чуть меньше хранятся крупные клубни. И в первую очередь использовать мелкие корнеплоды.

Независимо от предназначения, клубни, имеющие повреждения, пятна гнили, раздавленные и пораженные фитофторозом не должны попадать в место хранения всего урожая. От них следует избавляться на этапе сортировки.

Залечивание повреждённых мест

Сушка картофеля

Этот этап наступает после сортировки. Корнеплоды оставляют на открытом воздухе на несколько часов, а потом переносят под навес. Идеальная температура для этого периода – 13-18 градусов выше нуля. Картофель просыхает, дозревает, заживают полученные повреждения при выкапывании и транспортировке. Кожура его становится толще и грубее. Длительность этого этапа составляет около двух недель. По окончании этого срока нужно тщательно проконтролировать, чтобы клубни были сухими.

Постепенное охлаждение

После лечебного этапа наступает постепенное охлаждение. В течение двух недель необходимо снижать температуру, постепенно, на 0,5-1 градус в сутки, до достижения 2-4 градусов выше нуля. Это мероприятие замедляет физиологические процессы в клубнях и подготавливает их к длительному хранению. Резко снижать температуру не рекомендуется, так как картофель может почернеть и впоследствии хуже храниться.

Читайте еще:  5 сортов помидоров, в которых я разочаровалась и больше никогда не посажу

Низкая освещенность

Низкая освещенность

При хранении картофеля нельзя допустить, чтобы он находился в освещенном месте. На свету в клубнях образуется хлорофилл и соланин – ядовитое вещество. Использовать для приготовления позеленевший картофель не рекомендуется.

Плюсовая температура

Не менее важно поддерживать температуру для хранения – от 2 до 4 градусов выше нуля. При понижении температуры картофель будут чернеть внутри, а при приготовлении приобретет сладковатый привкус. При повышении температуры клубни будут прорастать.

Поддержание влажности

Влажность помещения, где хранится урожай картофеля – 85-90%. Несколько раз в месяц необходимо осматривать клубни, и в случае появления на них капель и влажных пятен, устранять повышенную влажность, так как есть риск загнивания плодов. Если регулярно проветривать помещение и расставить в нем емкости с гашеной известью, то можно справиться с этой проблемой.

Если корнеплоды потеряли свою упругость и стали дряблыми, это значит, что в месте хранения недостаточно влажно. В этом случае можно периодически распылять воду в помещении для хранения, избегая попадания влаги на клубни.

Соблюдая эти несложные правила, можно легко сохранить свой урожай до следующей весны.