Правильная чистка
Если погода сухая и ветреная, то сразу после выкопки чеснок оставляют на грядках. Урожай раскладывают в один слой для первичной просушки. Часа на 3-4 или больше. За это время налипшие комья земли подсохнут. Их получится легко стряхнуть руками в перчатках. При этом стучать и трясти чеснок нельзя: если луковицы повредить, то они не смогут долго храниться.
Когда чеснок приходится выкапывать в сырую и пасмурную погоду, урожай следует сразу убрать под навес. Подойдет сухое проветриваемое помещение. Вероятно, время высушивания придется увеличить как минимум на 1 неделю.
Мыть чеснок нельзя. После мытья его придется съесть или законсервировать в течение 3-5 недель. Чеснок впитает лишнюю влагу, от этого во время хранения он может пойти в рост. Влажные луковицы могут заплесневеть и загнить.
Правильное высушивание
После очистки и предварительной просушки чеснок переносят под навес. Подойдут веранда, сарай, чердак и любое проветриваемое сухое теплое место без прямых солнечных лучей.
В течение следующих 2-4 недель чеснок будет сушиться и дозревать. Урожай укладывают в коробки или подвешивают ботвой вверх. Так он окончательно досушивается. На луковицах должна образоваться кроющая чешуя. Это очень важный момент: от него зависит длительность хранения чеснока.
Правильная обрезка
Своевременная и правильная обрезка позволит урожаю долго храниться. На чесночных луковицах не будет образовываться плесень, гниль. Они не станут усыхать или прорастать.
У высушенного чеснока производят обрезку ботвы и корешков. Для этого используют острые садовые ножницы, секатор или нож. Ботву срезают так, чтобы у луковицы оставалось 2-10 см. Более длинные черешки можно соединять в пучки, заплетать в косы. Головки с короткими черешками удобнее хранить в коробках, стеклянной посуде или дамских колготках.
Корешки обрезают до 2-5 мм. Иногда подпаливают. Такая мера предохраняет чеснок от прорастания и увеличивает срок хранения.
После обрезки чеснок желательно просушить еще 2 дня, а после можно укладывать на длительное хранение. При этом не помешает сортировка: не стоит класть поврежденные и недоброкачественные луковицы, чтобы от них не испортился остальной чеснок.
Для хранения подбирают темные сухие места. На свету чеснок прорастает, а в сырости начинает гнить. Его хранят в кладовках, на антресолях, под кроватью или диваном. Вот основные способы хранения:
- в трехлитровых открытых банках (с крупной солью или без);
- в бумажных пакетах (например, из-под муки);
- в полотняных мешочках;
- подвешивают в капроновых колготках;
- заплетенными в косы на лоджии;
- связанными в пучки по 10 штук;
- подвешенными в дырчатых овощных сетках;
- в картонных коробках;
- в холодильнике.
Хорошая статья. Статью писал знающий человек.
отличная статья. Написана на понятном языке.